Теоретические основы планирования финансовых ресурсов предприятия. Выручка и прибыль предприятия

Все многообразие финансовых отношений государственных и муниципальных предприятий находит свое концентрированное выражение в их финансовых планах.

Целью финансового планирования на государственных и муниципальных унитарных предприятиях является обеспечение финансовыми ресурсами государственных заданий, хозяйственной деятельности, своевременное выполнение своих обязательств перед бюджетом, банками и иными кредиторами. В связи с этим финансовый план предназначен для прогнозирования финансовой перспективы развития предприятия, а также для определения текущих доходов и расходов предприятия.

Финансовый план предприятия составляется финансовой или экономической службой предприятия на один год с разбивкой по кварталам, а также натри - пять лет (по годам). Финансовый план предприятия состоит из следующих разделов: доходы и поступления средств; расходы и отчисления средств; кредитные взаимоотношения; взаимоотношения с бюджетом.

Финансовый план предприятия утверждается руководителем предприятия. С юридической точки зрения он является правовой формой финансовой деятельности предприятия, т.е. финансово-правовым актом. Финансовый план имеет не только экономическое, но и юридическое значение для предприятия: он устанавливает конкретное содержание прав и обязанностей предприятия в финансовых отношениях: по распределению прибыли, по получению бюджетных ассигнований и т.д.

Под выручкой от реализации понимается стоимость реализованной продукции, работ, услуг, различные части которой в процессе распределения выручки принимают форму денежных доходов и накоплений.

В качестве финансовых ресурсов предприятия используется прибыль, остающаяся у него после уплаты всех налогов. Прибыль является важнейшим показателем хозяйственной деятельности предприятия и источником его финансовых ресурсов. Как известно, прибыль предприятия образуется в результате распределения выручки, полученной им от реализации продукции, работ, услуг, выбывшего имущества.

Прибыль, образующаяся у предприятия до уплаты налога на прибыль, называется валовой прибылью.

Валовая прибыль предприятия (ВПП) представляет собой сумму прибыли (убытка), складывающуюся:

  • а) из прибыли от реализации продукции (работ, услуг) (ПРП);
  • б) из прибыли от реализации основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия (ПРОФ);
  • в) из доходов от внереализационных операций (ДВО), уменьшенных на сумму расходов по этим операциям (РО):

ВПП = ПРП + ПРОФ + ДВО - РО.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без учета НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Прибыль (убыток) от реализации основных фондов и иного имущества предприятия определяется как разница между продажной и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества.

В состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются: доходы, полученные от долевого участия в деятельности других предприятий; доходы от сдачи имущества в аренду; доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию; суммы, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности, а также другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, включая суммы, полученные и уплаченные в виде санкций и в возмещение убытков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >