ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ И ОСТАВЛЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ

Прекращение производства по делу

1. По общему правилу разбирательство гражданского дела в суде первой инстанции заканчивается вынесением решения. Однако в предусмотренных законом случаях оно может быть завершено и без вынесения решения (например, по делу обнаружились обстоятельства, которые, согласно закону, препятствуют вынесению судом решения).

Действующее законодательство предусматривает две формы окончания производства по гражданскому делу без вынесения судебного решения по существу спора:

  • 1) прекращение производства по делу;
  • 2) оставление заявления без рассмотрения.

Указанные формы окончания производства по делу существенно отличаются друг от друга как по основаниям их применения, так и по правовым последствиям.

2. Прекращение производства по делу - это такая форма окончания рассмотрения дела, когда решение по существу спора не выносится ввиду того, что в ходе процесса выявились указанные в законе обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии у истца (заявителя) права на обращение в суд, или об утрате им этого права после возбуждения дела в суде.

Прекращение производства по делу допускается лишь по основаниям, указанным в ст. 164 ГПК.

Суд прекращает производство по делу, если:

дело не подлежит рассмотрению в судах ввиду его неподведомственности;

имеется вступившее в законную силу вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

истец отказался от иска и отказ принят судом;

стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;

после смерти гражданина, а также в связи с ликвидацией юридического лица, являвшихся одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемства;

между сторонами заключен договор о передаче данного спора на разрешение третейского суда в предусмотренных законом случаях;

имеется вступившее в законную силу, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, когда имеется вступившее в законную силу определение суда об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо об отмене решения третейского суда.

Перечень оснований прекращения производства по делу является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Например, недопустимо прекращение производства по делу в связи с признанием иска ответчиком. В этом случае судом выносится решение об удовлетворении иска.

Институт прекращения производства по делу распространяется и надела неисковых производств в гражданском процессе.

3. Указанные в законе основания прекращения производства по делу можно условно разделить на три группы.

В первую группу входят обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии у истца (заявителя) права на обращение в суд по данному делу (п. 1,2,6-8 ст. 164 ГПК).

Вторую группу составляют распорядительные действия сторон, направленные на прекращение процесса (п. 3,4 ст. 164 ГПК).

К третьей группе относятся события, влекущие за собой невозможность продолжения процесса по причинам, не зависящим от суда и участников гражданского судопроизводства (п. 5 ст. 164 ГПК).

4. Основания прекращения производства по делу, отнесенные к первой группе, свидетельствуют о том, что судебный процесс по делу возник неправомерно, поскольку у истца (заявителя) отсутствовали предпосылки права на обращение в суд. Например, судья, принимая заявление, обязан был установить наличие оснований, препятствующих возбуждению дела, но по ошибке не сделал этого. Производство по такому делу подлежит прекращению.

Такие же правовые последствия наступают, если предпосылки права на обращение в суд имелись на момент возбуждения дела, но отпали в ходе процесса. Например, после возбуждения дела в суде между сторонами был заключен договор о передаче спора на разрешение третейского суда.

5. Вторая группа оснований прекращения производства по делу означает, что судебный процесс по делу возник правомерно, но в ходе разбирательства дела заинтересованные лица отказались от судебной защиты своих прав: совершили распорядительные действия, направленные на прекращение процесса (истец отказался от иска, стороны заключили мировое соглашение).

Отказ от иска, заключение мирового соглашения влекут прекращение производства по делу лишь в случае принятия, утверждения их судом. Согласно ст. 61 ГПК, суд не принимает отказа истца от иска, не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы.

Отказ от иска в определенной части влечет прекращение производства по делу только в этой части. Рассмотрение дела в остальной части иска продолжается.

6. Третья группа оснований прекращения производства по делу (как и вторая группа) означает, что судебный процесс по делу возник правомерно, но дальнейшее рассмотрение дела невозможно из-за смерти гражданина или ликвидации юридического лица, являвшихся стороной по делу. Производство по такому делу прекращается, если права и обязанности указанных лиц не переходят к их правопреемникам. Так, в случае смерти ответчика дело по иску о его выселении за невозможностью совместного проживания подлежит прекращению в суде, поскольку правопреемство в данном случае не допускается.

Производство по гражданскому делу не прекращается, если после смерти гражданина или реорганизации юридического лица их место в процессе могут занять правопреемники. В этих случаях производство по делу приостанавливается (п. 1 ст. 160 ГПК).

7. Прекращение производства по делу оформляется определением суда. Если производство по делу прекращается вследствие неподведомственности дела суду, в определении должно быть указано, в какой юрисдикционный орган необходимо обратиться заявителю.

Определение суда о прекращении производства по делу преграждает возможность дальнейшего движения дела. Поэтому на данное определение суда может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

В случае прекращения производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ч. II ст. 164 ГПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >