Реализация плана по маркетингу

Для реализации маркетинговых планов и стратегий требуется слаженная работа на всех уровнях руководства. Реализация маркетинга требует ежедневного принятия решений и действий десятков и сотен людей внутри гостиницы и вне ее. Управляющие по маркетингу принимают решения в отношении целевых сегментов туристского рынка, об использовании торговых марок на услуги, о ценообразовании, методах продвижения и сбыта предлагаемых услуг. Они трудятся сообща с другими руководителями подразделений, чтобы получить их поддержку для осуществляемых программ. Со службой управляющего по качеству они обсуждают стандарты и технологию предоставления услуг, с отделом кадров — вопросы профессиональной подготовки работников, с финансовым подразделением и бухгалтерией — вопросы финансирования и движения наличности. Они работают также с людьми вне компании, в частности, с рекламными агентствами по планированию рекламных кампаний и со средствами массовой информации, стараясь заручиться поддержкой общественности. Управляющие по продажам отдельных гостиниц побуждают турагентства рекламировать услуги этих гостиниц, предоставляя им большее место на прилавках для выкладки своих рекламных проспектов.

Успешная реализация зависит от нескольких ключевых моментов. Во-первых, она требует программы действий, которая координирует работу всех исполнителей и всю деятельность в целом. Программа действий показывает, что должно быть сделано, кто это сделает и как согласовать решения и действия для достижения маркетинговых целей предприятия. Во-вторых, важную роль в реализации плана по маркетингу играет организационная структура управления гостиницей.

Системы принятия решений и поощрения внутри гостиничного предприятия — действенные рычаги, с помощью которых осуществляется планирование. Составление бюджета, оплата труда и другие виды деятельности также влияют на реализацию планов маркетинга. Например, если гостиница вознаграждает работников за промежуточные результаты, у них отсутствует стимул работать над долгосрочными задачами. Руководство предприятия, осознающее это, награждает своих сотрудников не только за уровень загрузки номеров, но и за удовлетворенность клиентов предоставленным обслуживанием. Эффективная реализация требует также тщательного планирования человеческих ресурсов. На всех уровнях гостиница должна заполнять свою управленческую структуру и технологические системы людьми, имеющими необходимую квалификацию, заинтересованность и личные качества. В последнее время многие гостиницы увидели, что долгосрочное планирование человеческих ресурсов может дать серьезное конкурентное преимущество.

Наконец, для успешной реализации маркетинговое планирование должно соответствовать общей культуре гостиничного предприятия. Культура предприятия — это система ценностей и убеждений, разделяемая сотрудниками организации, коллективное сознание и менталитет. Маркетинговое планирование, не соответствующее культуре предприятия, трудно реализовать. Поскольку культуру гостиниц изменить трудно, обычно предпочтение отдается разработке планов, которые соответствуют их существующему уровню культуры, а не делается попытка изменить стиль и культуру, подгоняя их под новые стратегии.

В целом успешная реализация маркетинга зависит от того, насколько хорошо гостиница использует совокупность всех пяти элементов — программы действий, организационной структуры, системы принятия решений и поощрения, человеческих ресурсов и культуры предприятий, — в рамках единой программы, поддерживающей ее стратегию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >