Особенности метода

Творчество символистов опирается на фантазию и интуицию. Гоген писал: "...Я был бы в отчаянии, если бы мои фигуры были правильными... я не хочу, чтобы они были академически правильны; в момент, когда землекопа фотографируют, он, конечно, не копает... Я нахожу великолепными фигуры Микеланджело, хотя ноги у них, несомненно, чересчур длинны, а бедра и зад чересчур широки... Подлинные художники... пишут вещи не такими, как они выглядят, а так, как они чувствуют их" (Ван Гог. 1966. С. 247).

Полемизируя с натурализмом, сводившим задачи искусства к подражанию внешним очертаниям предметов, символисты исходили из того, что в вещах есть душа и долг художника раскрыть ее перед зрителем.

Символизм активно включал в арсенал своих приемов ассоциативность, фрагментарность, монтаж. Так, А. Белый использует приемы ассоциативной связи образов и уже в начале века нащупывает пути новой ассоциативной литературы. Фрагментарность и техника монтажа, которые позже станут существенным свойством кинематографа, опережающе были применены символистами. Благодаря технике монтажа Белый в "симфониях" соединяет два сюжетно не связанных между собой эпизода, вследствие чего появляется новый смысл, не содержащейся ни в одном из этих эпизодов.

Важными элементами художественного метода в символизме становятся приемы создания ирреального пространства (дематериализация художественной реальности, зеркальность, двойничество). Так, в творчестве А. Белого используется прием зеркальности, который создает художественный эффект неопределенности (читатель не может определить, что на самом деле реально, а что ирреально).

Предназначение поэта

Поэзия - обнаружение и воссоздание Красоты, через которую раскрывается идея Добра. В 1891 г. Сен-Поль Ру, а Поль Клодель в 1904 г. утверждали, что сюрреалистическая поэзия - поэзия "идеореализма".

Символисты считают, что поэт - переводчик, дешифровщик, пользующийся сравнениями, метафорами, эпитетами, которые почерпнуты в "бездонных глубинах всемирной аналогии".

Для Соловьева поэт - жрец и пророк, озаряемый видением грядущего преображения мира и воцарения красоты.

Поэт верит, что настанет время -

И весь свой блеск небесный свод откроет

И всю красу земли подвижно озарит.

(Соловьев Вл. Стихотворения. СПб., М., 1900. С. 8)

В стихотворении "Дети ночи" (1896) Д. Мережковский формулирует свой взгляд на предназначение поэта, который должен быть провозвестником неведомого и новой красоты:

Мы неведомое чуем С надеждою в сердцах, Умирая, мы тоскуем О несозданных мирах.

Наши гимны - наши стоны; Мы для новой красоты Нарушаем все законы. Преступаем все черты

(Д. Мережковский. Новые стихотворения СПБ., 1896. С. 5).

Брюсов же сравнивает поэзию с кинжалом. Для патриарха символизма поэт всегда с людьми, когда гремит гроза, и песня с битвой - вечно сестры.

Место в художественном процессе

Первый манифест символизма, провозглашавший, что романтизм, натурализм и парнасцы исчерпали себя и наступило время символистской поэзии, опубликовал Жан Мореас в "Фигаро" (сентябрь 1886 г.).

Символизм испытал влияние импрессионизма.

Символизм порывает с натурализмом и противостоит ему.

Символизм предшествовал акмеизму и был одним из художественно-эстетических источников его возникновения. При этом акмеисты отталкивались (отталкивание - один из типов художественного взаимодействия) от символизма. В 1910-е годы культ стилизации, столь важный для символизма, был подвергнут критике акмеистами, начавшими борьбу с символистской эстетикой. Главное различие между символизмом и акмеизмом, отмечала Анна Ахматова, состоит в вопросе о стилизации: "Мы совершенно ее отвергали". По мнению Ахматовой, стилизация превращает творчество в игрушку, о чем свидетельствует литературная деятельность М.А. Кузмина, тогда как у Н.С. Гумилева, "например, все было всерьез" (Чуковская. 1997. С. 173).

Символизм близок романтизму. Порою внутри символизма зарождаются и проявляются черты новых художественных стилей и направлений (например, экспрессионизм Мунка). Символизм стремился представить то, что находится по ту сторону представимого. Такова, например, попытка Мунка в картине "Крик", прокладывавшей дорогу от символизма к экспрессионизму. "Крик" предваряет и предвосхищает экспрессионизм и его концепцию мира и личности. В символизме заложены зерна, из которых позже возникнет экспрессионизм. Поэтика будущего экспрессионизма предвосхищена в произведении Мунка.

Э. Mунк. Крик. 1893

Э. Mунк. Крик. 1893

Г. Моро. Галатеи. 1880

Г. Моро. Галатеи. 1880

"Крик" Мунк написал в 1893 г. Позже он повторил эту тему и сюжет и повторил композицию в литографии, где экспрессия и внутреннее напряжение произведения возросли.

В символизме предугадываются противоположные по характеру течения будущего, такие, как экспрессионизм. Гоген, Ван Гог, Энсор, Мунк уже несут в своем творчестве черты экспрессионизма.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >