Особенности производства отдельных следственных действий

Эффективное расследование уголовных дел о присвоении и растрате материальных ценностей и денежных средств немыслимо без исследования документов. Поэтому одна из основных задач первоначального этапа расследования - это обнаружение, осмотр, изъятие и обеспечение сохранности документов и иных носителей информации.

Проводить выемку и обыск целесообразно, когда есть основания полагать, что необходимые документы: не могут быть выданы по запросу следователя, подвергаются порче, изменению или утрате, существует угроза их уничтожения. Выемка и обыск должны осуществляться своевременно, чтобы обеспечить предотвращение возможного уничтожения и фальсификации документов и гарантировать полноту их изъятия.

Обыск по делам рассматриваемой категории обычно проводится в административных, складских, производственных, хозяйственных и других служебных помещениях предприятия, организации. Цель обыска заключается в отыскании и изъятии документов и предметов, имеющих значение для уголовного дела. В большинстве случаев в материалах предварительной проверки уже имеются документы, подтверждающие факт хищения. Однако крайне важно обнаружить и изъять подлинные документы.

В отличие от обыска и даже выемки истребование документов возможно только в том случае, когда точно известно их местонахождение и нет оснований опасаться их сокрытия или уничтожения. Изъятые документы подлежат тщательному осмотру и исследованию.

Практика свидетельствует, что в процессе расследования хищения многие вопросы невозможно решить без помощи лиц, обладающих специальными познаниями. По делам исследуемой категории часто возникает потребность в консультации, привлечении к участию в осмотре документов и других следственных действиях специалиста в той или иной области знаний. Как правило, привлекаются специалисты в области экономики, компьютерного дела, бухгалтерского учета. Специальные экономические знания - это совокупность знаний, умений и навыков в области экономики, использование которых обеспечивает исследование процессов и явлений финансово-хозяйственной деятельности объединений, предприятий, учреждений и организаций в целях расследования совершенных преступлений.

При изъятии и исследовании носителей информации особое внимание следует обращать на ноутбуки и компьютеры, память которых содержит большое количество важной информации о финансово-хозяйственной деятельности организаций, предприятий (различные договоры, первичные документы бухгалтерского учета о выплатах денежных сумм, полученных доходах, создании и ликвидации филиалов и дочерних фирм и т.д.), а также па аудио-носители - кассеты, дискеты, лазерные диски и программные продукты.

Использование методов экономического анализа составляет важнейшую часть практической деятельности по собиранию, проверке и оценке доказательств. Субъектом их использования являются эксперт и специалист, следователь, дознаватель и оперативный работник, в связи с чем представители правоохранительных органов должны не только знать о существовании этих методов, но и уметь их использовать.

Следственный осмотр и предварительное исследование документов

Цель осмотра документов - установление изложенных в них обстоятельств и фактов, имеющих значение для дела, а также выявление и фиксация следов преступления, что придает документам значение вещественных доказательств. При расследовании уголовных дел доказательствами могут быть различные документы, т.е. любые письменные акты и записи: наряды, накладные, чеки, справки, личные письма, записки, черновые заметки и т.п. "Иные документы" допускаются в качестве доказательства, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 и 74 УПК).

Если документы были средствами совершения или сокрытия преступления или объектами этих действий, сохранили на себе следы преступления или преступника, они являются "вещественными доказательствами" (ст. 81 Кодекса). Документы, изъятые на месте происшествия, отобранные при обыске и т.п., должны быть осмотрены тут же па месте, а если это по каким-то причинам невозможно, то в кабинете следователя и приобщены к делу постановлением следователя (ст. 84, 166 УПК).

О проведении осмотра документов составляется протокол, который должен содержать сведения, указанные в ст. 180 УПК. В протоколе фиксируются результаты общего осмотра документов, а по возможности и результаты, полученные при применении специальных приемов. В случае необходимости для участия в осмотре документов приглашаются специалисты (ст. 57, 58 Кодекса). Перед непосредственным осмотром документов проводится предварительное их исследование. В ходе него следователь устанавливает, какие документы находятся в его распоряжении, каков их характер, систематизирует имеющуюся документацию. На начальном этапе осмотра следователь должен получить общее представление о документе. Общий осмотр документов - это осмотр в целях изучения и фиксации общих данных документов, их внешнего вида и основных особенностей. При общем осмотре документов изучаются:

  • o вид и содержание документа - справка, накладная, личное письмо, записка и т.п., кем и кому выдан или адресован, о чем говорится в документе (в протоколе приводится содержание полностью, или начальная и конечная фразы текста, или общий смысл, дата и номер документа);
  • o на чем исполнен документ - на листе писчей, оберточной бумаги, на бланке и т.п.; определяются размеры документа;
  • o чем исполнен документ или отдельные его части - посредством принтера ПК, пишущей машинки, через копировальную бумагу, ксерокс, пастой, чернилами, карандашом (следует указать цвет) и т.п.;
  • o если имеются оттиски печатей (штампов) - их цвет; форма - круглая, прямоугольная, треугольная; вид - оттиск гербовой печати, печати для пакетов, для внутренних хозяйственных документов и т.п.; текст надписи в оттисках; указываются особенности (бледность и нечеткость оттисков, зеркальность изображений букв и знаков и т.п.);
  • o если имеются подписи - от имени кого, транскрипция (строение), чем исполнены, особенности выполнения;
  • o иные особенности документа - складки, загрязнения, следы прошивки и подклейки, залитые или зачеркнутые участки, оттиски календарных штемпелей, а также грамматические ошибки и иные неправильности в тексте, отсутствие оттисков и штампов и пр.

Содержание дальнейших действий следователя при осмотре документа представляет собой специальный криминалистический осмотр документов и зависит от того, какую предположительно роль этот документ может играть в деле: средства удостоверения тех или иных фактов и обстоятельств или вещественного доказательства. Специальный криминалистический осмотр документов - это осмотр документов с помощью специальных приемов, средств и различных методов документальной проверки.

Для удостоверения фактов и обстоятельств преступления используются различные методы исследования документов. Методами формально-правовой проверки документов проверяется соблюдение правил составления и оформления документов, соблюдение определенной формы, в том числе типовой, порядка заполнения, применение бланков строгой отчетности. Целью счетной арифметической проверки является установление правильности сделанных в документе подсчетов итоговых сумм, вычисления процентов, умножения количественных показателей на ценностные и т.п. С помощью нормативной проверки выясняется правильность применения в документах цен, расценок, размера налогов, процента накладных расходов, плановых накоплений, норм трудовых затрат; выявляются факты завышения или занижения цен, расценок и т.п. При данном виде осмотров применяются методы проверки соответствия отраженных в документах операций установленным правилам или фактическому состоянию, метод встречной проверки документов, проверка сопутствующих документов и т.п.

В системе методов познания одним из ключевых является метод, определяемый как криминалистический сравнительный анализ. В сравнительном анализе участвуют не менее двух объектов.

В криминалистике выделяется четыре метода экономического анализа: метод специальных расчетных показателей, метод стереотипов, метод корректирующих показателей и метод сопряжения сопоставлений.

В процессе расследования хищений используются и другие методы: разработка и использование системы экономических показателей; построение аналитических таблиц; прием детализации; методы экспертных оценок; методы ситуационного анализа и прогнозирования; метод финансового анализа; метод экономического моделирования (построение статических (одномоментных) и динамических (в развитии) таблиц, отражающих состояние экономических процессов) и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >