Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Расчет резервов убытков

В силу того что страховая организация постоянно находится в состоянии выплат, возникает объективная необходимость формирования резервов убытков (РУ) по уже наступившим страховым событиям. Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, предусмотрено наличие двух обязательных РУ: резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков.

Величина РУ отражает все неоплаченные убытки - заявленные, но неурегулированные и произошедшие, но незаявленные.

Принципиальная схема формирования РУ показана на рис. 10.9.

Расчет резерва заявленных, но неурегулированных убытков

Формирование резерва заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ) обусловлено спецификой страхового бизнеса. Выплата страхового возмещения по страховому случаю или ликвидация убытка иногда производится не сразу, а через определенное время после предъявления претензии страхователем. По некоторым видам страхования (страхование строительно-монтажных рисков; морское страхование; страхование ответственности и т.п.) процесс урегулирования претензии может занять достаточно долгий период. В связи с этим на сумму принятых исков (претензий) страхователей на дату составления отчетности страховщик создает резерв, предназначенный для финансирования заявленных, но неурегулированных окончательно убытков.

Формирование резерва убытков

Рис. 10.9. Формирование резерва убытков

В качестве базы расчета РЭУ по всем учетным группам договоров страхования (сострахования) принимается размер не урегулированных на отчетную дату обязательств страховщика, подлежащих оплате в связи:

  • - со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику;
  • - с досрочным прекращением (изменением условий) договоров в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Величина РЗУ определяется на отчетную дату (квартал) по следующей формуле:

где ЗНУij - сумма заявленных, но неурегулированных убытков по i-й учетной группе договоров и j-му кварталу наступления страховых случаев; СПij - сумма страховых премий по i-й учетной группе договоров и j-му кварталу досрочного прекращения (изменения условий) договора.

Для расчета РЗУ величина не урегулированных на отчетную дату обязательств страховщика увеличивается на сумму расходов по урегулированию убытков в размере 3% ее величины.

Если о страховом случае заявлено, но размер заявленного убытка, подлежащего оплате страховщиком в соответствии с условиями договора, не установлен, для расчета резерва принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму.

Пример

За период с 1 октября по 31 декабря текущего года в журнале учета убытков и досрочно прекращенных договоров страхования (сострахования) страховой организацией учтены следующие претензии:

№ п/п

Дата поступления заявления

Страхователь

Страховая сумма, руб.

Величина заявленного убытка, руб.

Произведенная страховая выплата

Досрочное прекращение договора

Страховая премия уплаченная

Расходы по заключению договора

1

19.10

ЗАО "Рубеж"

570 500

350 000

350 000

-

-

2

27.10

ООО "Луч"

100 000

-

-

10 000

1250

3

05.12

ООО "Транском"

200 000

150 000

90 000

-

-

4

20.12

ООО "Медопт"

500 000

300 000

-

-

-

В Правилах страхования страховой организации установлено правило возврата страховых взносов при досрочном расторжении договора страхования на условиях "pro rata temporis" (пропорционально неистекшему сроку страхования) с учетом расходов страховщика, понесенных при заключении договора страхования.

Рассчитать резерв заявленных, но неурегулированных убытков на 31 декабря текущего года.

Решение:

ni = 168 дней;

mi = 78 дней;

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы