Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовно-процессуальное право

Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

Предъявлением обвинения, как известно, расследование дела не заканчивается. После предъявления обвинения следователь проверяет свои выводы и продолжает собирать новые доказательства. Иногда устанавливаются новые обстоятельства, вызывающие необходимость изменить либо дополнить обвинение.

Необходимость изменения обвинения обусловлена действием конституционного права обвиняемого на защиту, поскольку обвинение, сформулированное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, должно соответствовать обвинению, изложенному в обвинительном заключении, и в пределах того же обвинения суд будет рассматривать уголовное дело по существу.

Несоответствие обвинения, сформулированного в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, фактическим обстоятельствам, установленным по делу, противоречит сущности уголовно-процессуального законодательства, которое исходит из того, что привлечение в качестве обвиняемого возможно осуществлять только в отношении тех лиц, кто действительно совершил преступление, и в полном соответствии с их виной, при обеспечении обвиняемому возможности знать, в чем он обвиняется, и осуществлять свою защиту.

В стадии предварительного следствия изменение обвинения возможно в трех основных случаях:

  • 1) при выявлении новых преступных действий, совершенных обвиняемым;
  • 2) при изменении квалификации преступных действий;
  • 3) при неподтверждении части обвинения, предъявленного ранее обвиняемому.

В каждом из этих случаев возможно несколько ситуаций.

К первой группе относятся: выявление новых эпизодов обвинения, не влекущих за собой изменения юридической квалификации преступления; выявление новых эпизодов обвинения, влекущих за собой применение другой статьи уголовного закона.

В обоих этих вариантах согласно ч. 1 ст. 175 УПК обвинение должно быть предъявлено вновь. В таких случаях должно быть составлено новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, в котором необходимо указать все обвинение полностью, вновь предъявить это постановление обвиняемому и допросить его по всему обвинению. Однако на практике имеют место случаи, когда при таких обстоятельствах в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указываются только новые эпизоды обвинения. Такой порядок дополнения обвинения не обеспечивает обвиняемому достаточных гарантий права на защиту и не соответствует закону.

Вторая группа случаев возможна при следующих обстоятельствах:

  • - изменение квалификации преступления на статью уголовного закона, предусматривающую ответственность за более тяжкое преступление, например, было предъявлено обвинение в грабеже, а нужно предъявить обвинение в разбое. В этом случае, как и в указанном выше, должно быть предъявлено новое обвинение, при этом вынесения постановления о прекращении первоначального обвинения не требуется;
  • - изменение квалификации на статью уголовного закона, предусматривающую ответственность за менее тяжкое преступление. При этом здесь также возможны две ситуации. В одних случаях новое обвинение существенно отличается от первоначально предъявленного по фактическим обстоятельствам: например, раннее было предъявлено обвинение в хищении имущества путем злоупотребления служебным положением, а впоследствии установлено, что преступные действия обвиняемого необходимо квалифицировать как халатность. В других случаях новое обвинение не отличается от ранее предъявленного по фактическим обстоятельствам. Как бы ни изменилось обвинение, об этом должен знать обвиняемый. Иначе требование закона, гарантирующее ему право на защиту, не может быть выполнено. В полном соответствии с этим ст. 175 УПК не содержит каких-либо исключений из общего правила о необходимости вновь предъявить обвинение во всех случаях его изменения или дополнения. Из этого следует, что новое постановление должно быть вынесено не только в случаях переквалификации преступления на другую статью закона, но и тогда, когда преступление квалифицируется по другой части той же статьи, хотя бы и предусматривающей менее суровую ответственность.

Третья группа случаев изменения обвинения имеет место при отпадении части обвинений, предъявленных обвиняемому. Иногда это может выражаться в отпадении части эпизодов обвинения, не влекущих за собой изменения юридической квалификации преступления, например, если выяснится, что обвиняемый совершил не две кражи личного имущества граждан, а одну. Иногда отпадение части обвинения может повлечь за собой изменение юридической квалификации преступления - при установлении, например, что обвинение в повторном получении взятки было предъявлено ошибочно.

В практике следственных органов в таких случаях изменение обвинения иногда находит отражение лишь в обвинительном заключении.

Подобная практика является неправильной. В соответствии с ч. 2 ст. 175 УПК, если во время предварительного расследования часть предъявленного обвинения не нашла своего подтверждения, следователь своим постановлением обязан прекратить уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомить обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы