Эволюция пенсионных систем: зарубежный опыт и типичные исторические модели пенсионного страхования и обеспечения

Одним из наиболее значимых вопросов организации жизнедеятельности людей во все времена была и остается проблема их материальной необеспеченности. Механизмы личной и семейной поддержки пожилых людей и инвалидов, их коллективной помощи и взаимопомощи видоизменялись в истории человечества под влиянием трансформации структур общества (община, семья, цех, корпорация) и государственного устройства, социальных доктрин церкви и степени цивилизованности общества (его социализации и структурированности). Ретроспективный анализ вопроса свидетельствует о том, что эволюция теории и практики социальной защиты обусловливается институциональным устройством общества и уровнем развития производительных сил, формами организации труда и культурными традициями народов.

Самые ранние попытки со стороны государства обеспечить приемлемый доход нетрудоспособным гражданам относились к лицам, служившим в армии или состоявшим на государственной службе, которые вследствие инвалидности или старости вынуждены были прекращать свою профессиональную деятельность.

Например, в Древней Греции пенсии для военнослужащих были введены одновременно с установлением в войсках жалованья. Государственный совет в древних Афинах назначал старым и увечным воинам пенсии от одного до двух оболов[1] в день[2], что обеспечивало им достаточно высокий достаток.

В Древнем Риме ветераны римских легионов, прослужившие минимально установленный срок в 20 лет, обеспечивались земельными наделами, размер которых дифференцировался в зависимости от звания перед выходом в отставку и срока службы[3].

При римском императоре Августе ветеранам военной службы были установлены денежные пенсии из особой военной кассы[4]. Преторианской гвардии, обеспечивавшей охрану императора и поддержание внутреннего порядка, предоставлялись повышенные по размеру пенсии и большие по размеру земельные участки[5].

С помощью частных лиц в Древнем Риме появляются герантоко- мии — приюты для престарелых. Римский врач Гален (около 130— 200 гг. н.э.) разработал набор медицинских рекомендаций о гигиене старости: гимнастика, массаж, посильная трудовая деятельность, ограничения в питании[6].

Некоторые элементы страхования и взаимопомощи можно найти в деятельности цехов и гильдий в Новое Время, т.е. в период XVI— XVIII вв. Первоначально в качестве единственного страхового случая при личном страховании рассматривалась смерть члена союза; постепенно перечень страховых случаев все более расширялся — пенсии по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве, пособия членам семьи погибшего, пособия в случае продолжительной тяжелой болезни, а несколько позднее и материальная поддержка в старости[7].

Цеха, гильдии, университеты, города-коммуны и союзы городов (немецкая Ганза, английская Ганза и т.д.) средневековой Европы послужили теми ячейками и лабораториями, в которых в период Нового времени вызревали и формировались способы и виды помощи, взаимной поддержки людей и их социальной защиты — прототипы и элементы социального страхования. Иными словами, определяющими формами становления элементов социальной взаимопомощи людей служили профессиональные объединения, а также союзы городов, те первичные структуры гражданского общества, в которых профессиональная солидарность выступала мощным двигателем социального объединения людей, формировала ответственность и образ поведения гражданина.

В то же время следует отметить, что добровольная безвозмездная помощь, основанная на альтруизме и любви к ближнему, хотя всегда имела место в жизни человеческих сообществ, но ее масштабы были не столь велики и носили эпизодический характер. Поэтому размеры и характер благотворительных пожертвований не могли в приемлемой мере решить задачу помощи нуждающимся, включая социальную поддержку пожилым.

Принятие в XVI—XIX вв. в большинстве европейских стран так называемых законов о бедных позволило им сформировать первую организационно-правовую форму социальной защиты — социальную помощь (или как ее раньше называли — помощь общественного призрения) .

Получение социальной помощи в рамках системы общественного призрения предполагало полное отсутствие средств к существованию, возможности поддержки со стороны родственников и зачастую сопровождалось лишением гражданских прав и принудительным помещением в дома призрения или работные дома[8].

Несмотря на очевидные отрицательные моменты такой социальной помощи, как отмечается в учебном пособии, подготовленном экспертами МБТ, она впервые вводила государственную ответственность в отношении поддержки оставшихся без средств к существованию, выделяла (пусть и ограниченные по объему) средства на эти цели, охватывала основные виды социальных рисков, требующие социальной защиты, и предзнаменовала основные принципы, которые стали определять системы социальной защиты спустя несколько столетий[9].

Большую роль в формировании методологии страхования жизни сыграли работы англичан — Гранта и Галлея, предложивших в середине XVII в. способы исчисления среднестатистической смертности и дожития людей[10].

Примеры практики: таблицы смертности и средней продолжительности предстоящей жизни — представляют собой упорядоченный ряд взаимосвязанных величин, показывающих уменьшение с возрастом вследствие смертности стандартной совокупности родившихся (обычно 100000 человек), отдельно мужчин и женщин, что позволяет измерять доли доживающих до каждого возраста, продолжительность жизни определенных возрастных групп.

Значительную роль в развитии личного страхования, которое с точки зрения экономических механизмов и математического аппарата сложнее, чем страхование имущественных рисков, сыграли страховые общества Англии. Начиная с середины XVII в., они были «первопроходцами» в данной области: именно в них и были отработаны основные элементы и методы страхования жизни, которые применяются и сегодня. С этой целью была сформирована статистическая база на основе построения таблиц смертности, получила свое развитие теория вероятности.

В начале XIX в. в Англии, Франции и Германии для наемных работников начинают создаваться общества взаимопомощи (friendly societies) на добровольной основе, которые в качестве своих целей определяли личное страхование на случаи наступления социальных рисков: болезней, несчастных случаев, безработицы и старости. Несмотря на их значительное разнообразие (в форме пенсионных касс, касс пожизненной ренты для обеспечения старости, касс помощи для случаев заболеваний или безработицы и т.д.) они на самом деле представляли простые сберегательные кассы. В их деятельности участвовали малочисленные вкладчики, но их положительное влияние несомненно, поскольку они служили экспериментальной базой для формирование культуры само- ответственности и прообразом будущего социального страхования на обязательной (публичной) основе.

Еще одной формой социальной защиты в это же время стали системы социальной поддержки крупных промышленных предприятий, создаваемые в некоторых промышленных центрах Франции, Англии и Германии, которые выступали прообразом будущих корпоративных систем социальной защиты работающих.

На формирование новых взглядов на социальную защиту пожилого населения значительное влияние оказали две крупные причины. Во-первых, современный этап второго демографического перехода[11] привел к необходимости материального обеспечения работников наемного труда, подверженных социальному риску утраты трудоспособности в связи со старостью, инвалидностью, и обеспечения им медицинской помощи. Во-вторых, формирующиеся социально-трудовые отношения, связанные с промышленным трудом, потребовали новых форм социальной защиты наемных работников, а поэтому стали включать в свой крут затраты на страхование работников от утраты ими заработной платы.

Таким образом, начиная с первой половины XIX в. в промышленно развитых странах Западной Европы (в России с опозданием примерно на 100 лет), сложился комплекс демографических, экономических и социальных предпосылок для осуществления крупных изменений в жизнедеятельности людей нового индустриального общества.

В XX в. эти положительные изменения в условиях жизни населения продолжились. Они касались увеличения продолжительности жизни, улучшения состояния здоровья, получения доступа к образованию и к трудовой деятельности на условиях постоянного найма, а также использования новых форм социальной защиты населения.

Это привело, с одной стороны, к снижению смертности и уменьшению риска преждевременной смерти, необходимости выстраивать долгосрочные личные стратегии занятости, разрабатывать и осуществлять государственные программы регулирования рынка труда. С другой стороны, заставило граждан и правительства индустриально развитых стран задуматься об источниках доходов населения после окончания периода трудовой деятельности[12].

Для решения этих проблем в 1890-е гг. в Германии вводится законодательное массовое социальное страхование работников наемного труда: пенсионное и медицинское страхование, страхование от несчастных случаев на производстве и в связи с безработицей. Аналогичные законы принимаются в последующие 30 лет в подавляющем большинстве индустриально развитых стран, что положительно сказывается на экономическом, социальном и демографическом их развитии, позволило ликвидировать нищету в случаях болезни, несчастных случаев на производстве, безработице и старости.

Их формирование знаменовало важный этап в истории человечества. С этого времени пожилые лица, инвалиды, утратившие трудоспособность на производстве, и члены их семей становятся социально защищенными и перестают страдать от материальной нужды, а старость перестает быть синонимом бедности и материальных лишений.

Финансовый потенциал социального страхования намного превосходил применяемые ранее формы социальной поддержки населения, обеспечивал приемлемый уровень защиты работников и тем самым позволял решать задачи индустриализации в области социально-трудовых отношений.

Основу нового института социальной защиты составляли трудовые договорные отношения (основа — трудовой договор) и социальные публично-правовые отношения (по поводу защиты работников от массовых и объективных по характеру социальных рисков)[13].

Экономическими предпосылками возникновения институтов обязательного социального пенсионного страхования выступают — постоянный характер трудовой деятельности, возросшая сложность труда и рост квалификации работников, огромные масштабы выпуска продукции. Массовость производства обеспечивалась, в том числе, и непрерывностью процесса воспроизводства рабочей силы. Сложились принципиально новые экономические, организационные и правые механизмы, которые позволяли, с одной стороны, производить накопления значительных по объему финансовых ресурсов, с другой — позволять застрахованным работникам реализовывать пенсионные и другие страховые права в течение длительных периодов времени.

В этот период в ряде стран формируются первые государственные системы пенсионного обеспечения, имеющие массовый и универсальный характер: в Германии — в 1889 г.[14], в Великобритании — в 1908 г. и во Франции — в 1910 г. Их основу составили базовые принципы социального страхования: увязка размеров пенсий с размерами страховых взносов и заработной платы страхуемых работников, обязательное по закону пенсионное страхование работников наемного труда (и их иждивенцев) от социальных рисков старости, инвалидности и утраты кормильца[15].

С увеличением продолжительности жизни, наблюдающимся на протяжении всего XX в., существенно увеличивается финансовый и страховой потенциал пенсионных систем, институты которых оказывают положительное влияние на развитие экономик индустриально развитых стран и на стабилизацию их финансовых и бюджетных систем.

С этого периода выплата пенсий становится обязанностью, а не благотворительностью, а финансовая нагрузка распределяется между тремя (или двумя) субъектами — работодателями, работниками и государством. Тем самым были созданы механизмы аккумуляции значительных по объему финансовых ресурсов, предназначение которых состояло в компенсации последствий массовых социальных рисков утраты дохода в связи со старостью, болезнью, инвалидностью и утратой кормильца.

Государство законодательно вменяет в обязанность работодателей страховать наемных работников от социальных рисков, а в обязанность работников — финансово участвовать в системах обязательного социального пенсионного страхования. Такое распределение ролевых функций основных субъектов социально-трудовых отношений (работодателей, работников и государства) знаменовало исторически важный факт формирования новой парадигмы социальной защиты и социального регулирования в индустриальном обществе. Социальное пенсионное страхование стало выступать универсальным и базовым институтом компенсации утраты заработной платы в случаях наиболее массовых и типичных социальных рисков утраты трудоспособности (инвалидность, утрата кормильца и старость).

Ввиду особой социальной значимости сама процедура пенсионного страхования и предоставления пенсий реализуется с помощью специализированных организаций (страховых фондов), финансово и юридически независимых от работодателей, и осуществляется под контролем государства.

  • [1] Обол — медная (позже серебряная) монета в Древней Греции равная 1/6 драхмы.
  • [2] См.: Вестник древней истории. 1960. № 1. С. 108—109.
  • [3] См.: Там же. С. 109.
  • [4] См.: Там же. С. 110.
  • [5] См.: Там же. С. 111—112.
  • [6] См.: Григорьев А. Д. История социальной работы. В 2 ч. Ч. 1. Минск, 2006. С. 108.
  • [7] См.: Райхер В. К. Указ. соч. С. 57—61.
  • [8] Работные дома были впервые открыты в 1610 г. в Англии и в 1612 г. во Франции.Наиболее известным стал впоследствии работный дом в Бристоле (открыт в 1697 г.).В конце XVIII в. количество работных домов в Англии достигает 126.
  • [9] См.: International Labour Office. Social Security: Workers Educational Manual. Geneva.1970. P. 3.
  • [10] См.: Бернстайн П. Против богов: Укрощение риска / пер. с англ. М. : ЗАО «Олимп-Бизнес», 2000. С. 92—94, 104—106.
  • [11] Ожидаемая продолжительность жизни в странах Европы в период XV—XIX вв. растет довольно медленно, постепенно набирая динамику, прирастая примерно на четыремесяца за каждый календарный год во второй половине XX в., что привело к увеличению ожидаемой продолжительности жизни с 50—55 лет перед Первой мировой войнойдо 75 лет в настоящее время.
  • [12] Сохранение на протяжении последних 150 лет длительной тенденции снижения смертности и рождаемости населения в индустриально развитых странах Европыи Северной Америки приводит к существенным изменением возрастной структурынаселения. Так, снижение рождаемости само по себе приводит к возрастанию долипожилых граждан, а снижение смертности в средних и старших возрастных группахускоряет этот процесс, который получил в конце XX в. название «старения населения».
  • [13] См.: Роик В. Д. Основы социального страхования : учебник. М. : РАГС при Президенте РФ, 2007. С. 54—75.
  • [14] Следует отметить, что пенсионное обеспечение было впервые введено в Пруссиив 1825 г. для государственных чиновников.
  • [15] См.: Conrad С. The emergence of modern retirement: Germany in an internationalComparison (1850—1960) // Population: An English Selection, 1991. Vol. 3. P. 171—200.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >