Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Показатели и критерии, характеризующие пенсионные системы

Правила пенсионной системы определяют общий размер расходов, которые общество тратит на выплату пенсий, и их распределение среди получателей пенсий. Эти нормы регулируют условия пенсионного обеспечения, порядок предоставления прав на получение пенсий и их размеры, виды пенсий, категории населения, подлежащие обязательному пенсионному страхованию, возраст выхода на пенсию. От данных норм в определяющей мере зависит ряд других показателей, характеризующих ту или иную национальную пенсионную систему. В их числе: общая численность пенсионеров и величина расходов на пенсионное обеспечение; структура пенсионеров по видам получаемых пенсий и категории старших возрастных групп, включая занятых трудовой деятельностью и неработающих пенсионеров.

Специалисты МОТ и МАСО при анализе национальных систем пенсионного обеспечения используют следующие их характеристики:

  • — круг охвата населения пенсионным страхованием или государственным социальным обеспечением;
  • — обязательность или добровольность взносов;
  • — уровни социальной защиты (с учетом нуждаемости или замещение заработной платы);
  • — страховой или налоговый характер их финансовой организации.

Самой лучшей пенсией по старости является такая, которая выплачивается в течение всего оставшегося периода жизни получателя, получившая название «пожизненная пенсия». Она должна быть регулярной, непрерывной и индексируемой по уровню инфляции и темпам роста заработной платы. Считается, что в идеале пенсия должна быть достаточной для удовлетворения базовых потребностей пенсионера и увеличиваться в связи с ростом стоимости жизни.

К ключевым характеристикам, определяющим эффективность функционирования национальных пенсионных систем, относятся:

  • • методы их финансового обеспечения;
  • • взаимосвязь страховых взносов (иных характеристик — трудового стажа, гражданства, инвалидности, нуждаемости и т.д.) и пенсионных выплат;
  • • структура и статус организаций, призванных осуществлять функции пенсионного страхования в стране;
  • • роль государства, основных социальных субъектов (работодателей и работников), федеральных и региональных органов власти, страховых организаций в организации пенсионного страхования.

Основные цели, на достижение которых направлены системы пенсионного обеспечения, были закреплены в базовых конвенциях и рекомендациях МОТ[1], а в дальнейшем подтверждены и развиты в Европейском кодексе социального обеспечения и в Европейской социальной хартии.

Статья 23 Европейской социальной хартии «Право лиц пожилого возраста на социальную защиту» требует от государств-участников предоставлять пенсионерам достаточно средств, «позволяющих им вести достойную жизнь и играть активную роль в государственной, общественной и культурной жизни».

Несмотря на невозможность количественно определить «достойную» жизнь, данное положение подразумевает, что уровень пенсионного дохода должен обеспечить не просто реализацию минимальных потребностей, но и адекватный уровень замещения пенсией заработной платы, достаточный для привычного материального обеспечения и поддержания прежнего социального статуса семьи пенсионера.

Подчеркивая обязательность предоставления гарантий минимального уровня дохода пенсионеров, Европейская социальная хартия, Европейский кодекс социального обеспечения вслед за конвенциями и рекомендациями МОТ определяют минимальные стандарты компенсации утраченного заработка в рамках пенсионных систем.

Принцип соответствия российского законодательства социального страхования международному праву отражен в ст. 1 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», подтверждающей, что настоящий федеральный закон регулирует отношения в системе обязательного социального страхования в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Российская Федерация 5 мая 1998 г. ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (1950 г.). Кроме того, 16 октября 2009 г. Россия ратифицировала Европейскую социальную хартию (пересмотренную)[2], приняла 68 из 98 пунктов пересмотренной Хартии.

Стандарты и нормы в данных международных документах являются выверенными с позиции международного опыта, рассмотрение которых представляет важное направление совершенствования критериальной базы для отечественного законодательства.

Многие страны, особенно входящие в ОЭСР, изменили свои пенсионные формулы с учетом увеличения продолжительности периода, за который определяется средний заработок. Благодаря этому, происходит движение в сторону формулы, в которой средний заработок исчисляется за весь период трудовой деятельности. В ней размер пенсии по социальному страхованию рассчитывается в зависимости от продолжительности всей трудовой деятельности и освобождается от необоснованного влияния размеров заработной платы работника в течение последних лет перед выходом на пенсию.

Макроэкономическая оценка задействованного потенциала пенсионного обеспечения проводится с помощью сопоставительных характеристик удельных затрат на финансирование пенсионных систем в ВВП, а также экспертного и актуарного анализа эффективности отдельных пенсионных институтов и всей их совокупности по следующим параметрам:

  • • степень охвата групп населения (общенациональные, коллективные и индивидуальные);
  • • характер участия субъектов правоотношений (обязательные, добровольные, факультативно-обязательные);
  • • методы аккумуляции и распределения финансовых средств (распределительные, накопительные и смешанные);
  • • тип пенсионных схем (с установленными взносами и с установленными выплатами).

Эффективность функционирования пенсионных институтов зависит от многих экономических, социальных и демографических факторов. Для измерения их влияния на финансовое состояние пенсионных систем используют ряд показателей, которые помогают лучше понять финансовые детерминанты системы и оценить будущие расходы и доходы системы.

Среди них выделяют пять основных показателей:

  • коэффициент охвата, демонстрирующий долю населения, охваченного пенсионной системой (от величины данного показателя зависит как бюджет системы, так и доходы пенсионеров);
  • коэффициент нагрузки, отражающей долю получателей пенсий и пособий в общей численности застрахованного населения;
  • абсолютный размер пенсии и ее покупательная способность, позволяющие судить о величине пенсии с позиции прожиточного минимума пенсионера;
  • коэффициент замещения, отражающий уровень пенсий и пособий по отношению к получаемой ранее заработной плате;
  • пенсионная формула, используемая для исчисления размера пенсии, зависящая от элементов, входящих в ее состав;
  • пенсионная модель представляющая собой финансовое устройство пенсионной системы, демонстрирующая зависимость размера пенсии от набора факторов — страхового стажа, размера заработной платы, величины страхового тарифа и периода предстоящей жизни в момент выхода на пенсию.

Коэффициент охвата в системе обязательного социального пенсионного страхования зависит от состояния рынка труда (занятость работающих, количество безработных и других категорий экономически активного населения), величины страхуемых заработков и может быть охарактеризован с трех позиций:

  • • как доли наемных работников и самозанятых лиц, застрахованных в рамках системы;
  • • как доли фонда оплаты труда (ФОТ) в ВВП, т.е. той его части, которая выплачивается наемным работникам и которая подлежит страхованию в связи с рисками старости, инвалидности и утраты кормильца;
  • • как доли индивидуальных страхуемых заработков (поскольку заработки, учитываемые при начислении взносов и назначении пенсий, обычно ограничиваются верхним пределом).

Коэффициент охвата является ключевым показателем для измерения эффективного уровня социальной защиты, предоставляемой пенсионными системами. Изменение уровня охвата оказывает существенное и быстрое воздействие на собираемость страховых взносов, в определяющей мере зависимых от общего объем страхуемого дохода работников.

Коэффициент нагрузки определяется как доля получателей пенсий и пособий в общей численности застрахованного населения. Его численное выражение зависит от условий получения права на выплату пенсии или пособия, а также от трудового стажа и возрастной структуры населения в случаях пенсий по старости.

Абсолютный размер пенсии — это величина, которая обычно сопоставляется с прожиточным минимумом пенсионера и характеризует материальное положение последнего. Данный показатель, который еще определяют как «потребительскую способность пенсии», обычно служит для оценки нуждаемости пенсионера, определения масштабов бедности и необходимых ресурсов для оказания помощи на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

Коэффициент замещения характеризует соотношение среднего уровня индивидуальных выплат и среднего индивидуального заработка. Экономический смысл данного показателя состоит в оценке степени замещения пенсией заработной платы, ранее получаемой работником.

Наряду с показателями абсолютного уровня пенсионного обеспечения (в частности, соотношения размеров пенсии — минимального, среднего, максимального — с прожиточным минимумом) он является основным и наиболее распространенным при анализе уровня благосостояния современных пенсионеров.

Коэффициент замещения — один из ключевых показателей, демонстрирующий эффективность функционирования системы пенсионного страхования. Его числовое выражение зависит от первоначально установленного законодателем нормативного уровня замещения, определяемого на основе актуарной оценки важнейших задаваемых условий и факторов: уровней страхуемой заработной платы, среднестатистической продолжительности периодов страхового стажа и периодов выплат пенсии, величины пенсии и условий индексации в период выплаты, а также страховых тарифов. Таким образом, первоначально при разработке приемлемого уровня замещения принимаются во внимание нормы пенсионного обеспечения, продолжительность трудового стажа (или периода проживания в стране для универсальных пенсий) и уровни индивидуальных заработков в течение трудовой жизни.

Коэффициент замещения также зависит от применяемого механизма индексации текущих выплат в соответствии с индексом цен или динамикой изменения величин заработной платы. Важно подчеркнуть, что индивидуальный коэффициент замещения снижается, если пенсии индексируются только частично.

При оценке числового выражения данного показателя с позиций социальной приемлемости и экономических возможностей (систем доходов населения, состояния рынка труда и демографических показателей) необходимо также иметь в виду размер индивидуальных страхуемых заработков по типовым группам наемных работников.

Пенсионная формула используется для исчисления размера пенсии и учитывает факторы, принимаемые при расчете пенсий в качестве базовых. Например, размер пенсии зависит от величины заработной платы застрахованного лица и продолжительности периодов, исчисляемых для расчета заработной платы для начисления пенсии. При всей простоте, что, несомненно, является ее положительной стороной, такая пенсионная формула имеет и недостатки. Например, при ее использовании требуется корректировать размеры пенсий, назначенные ранее, поскольку на финансовые ресурсы влияет инфляция, заработная плата со временем растет, а по этому пенсии тех, кто только выходит на пенсию, существенно отличаются от назначенных 10—15 лет тому назад.

Достаточно распространенной в настоящее время является пенсионная формула, основанная на учете страховых сумм, накопленных на индивидуальном счете застрахованного лица. Размер исчисляемой с ее помощью пенсии зависит от объема накопленного пенсионного капитала и продолжительности периода выплат пенсии. Данная пенсионная формула более точно учитывает вклад застрахованного лица при расчете величины пенсии.

Пенсионная модель характеризует финансовую организацию пенсионной системы и общественные отношения, возникающие по поводу материального обеспечения граждан в старости, в связи с инвалидностью или утратой кормильца. Пенсионные модели подразделяются на два вида: страховые и нестраховые. В основе такой классификации лежат финансовые источники средств, природа профессиональных видов деятельности получателей пенсий и социальные стандарты организации жизнедеятельности населения. Другими словами, различия пенсионных моделей характеризуют взаимосвязь социально-трудовых взаимоотношений с источниками финансирования пенсий.

Использование пенсионной модели позволяет оценить финансовую жизнеспособность пенсионной системы (сбалансированность будущих доходов и расходов) и разработать рекомендации о необходимости изменения страхового тарифа или структуры пенсий.

Модельный метод используется для анализа финансовых последствий альтернативных подходов к реформированию пенсионных систем и разработки обоснованных рекомендаций по изменению условий, норм и механизмов финансирования пенсионных систем. В частности, пенсионная модель используется для анализа условий функционирования пенсионной системы и проведения прогнозных оценок ее перспектив:

  • • прогнозирования расходов и доходов в условиях статус-кво и при реализации различных подходов к проведению реформ;
  • • оценки необходимого и достаточного объема резерва для покрытия текущего дефицита пенсионной системы или технического (накопительного) резерва;
  • • разработки предложений по изменению размера страхового тарифа в соответствии с положениями о достижении желаемого уровня фондирования;
  • • оценки влияния изменений экономических и демографических условий на состояние системы.

Таким образом, пенсионная модель используется для прогнозирования базы начисления страховых взносов и расходов на финансирование пенсий. На основании полученных результатов может быть определен график изменения страховых тарифов для различных вариантов финансирования пенсионной системы.

Анализ различных пенсионных систем позволяет их классифицировать по важнейшим признакам (табл. 5).

Таблица 5

Основополагающие критерии-характеристики пенсионной системы

Сфера

регулирования

Виды критериев-характеристик

Условия назначения и выплаты пенсий

Пенсионный возраст, в том числе мужчин и женщин. Страховой стаж, в том числе мужчин и женщин. Порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам. Порядок предоставления досрочных профессиональных и государственных пенсий

Порядок исчисления размеров пенсий

Гарантированные нормы пенсионного обеспечения, в том числе размер социальных и страховых пенсий. Соотношение средней страховой пенсии и средней заработной платы. Шкала дифференциации коэффициентов замещения. Порядок осовременивания заработков. Верхний предел заработной платы, принимаемый за ограничительный при начислении пенсии и взимании страховых взносов

Финансовое обеспечение

Обязательства основных социальных субъектов (работодателей, работников, государства) по финансовому обеспечению каждого вида пенсионной системы. Размер затрат на социальные пенсии. Размер затрат на социальное выравнивание в страховых системах. Структура финансового обеспечения по распределительному, накопительному и смешанному виду. Доля расходов на пенсионную систему в ВВП на средне- и долгосрочную перспективу

Условия и стоимость создания новой пенсионной системы

Этапы построения новой пенсионной системы в увязке с прогнозами экономического и демографического развития — коэффициентом пенсионной поддержки (нагрузки) (численность плательщиков взносов к численности пенсионеров). Этапы создания финансовых (в том числе страховых) институтов, включая перестраховочные резервы

Управляющие

органы

Структура органов управления (роль представителей социальных субъектов). Структура исполнительных органов. Структура и полномочия контролирующих органов

Уровень пенсионной защиты населения в большой степени зависит от двух факторов — «зрелости» системы социальной защиты и уровня экономического развития страны. Оба эти фактора и, соответственно, уровень пенсионной защиты в значительной степени обусловлены историческими, культурными и социальными феноменами.

  • [1] См.: Рекомендацию № 67 (1944 г.), Конвенцию № 102 (1952 г.), Конвенцию № 128и Рекомендацию № 131 (1967 г.).
  • [2] Следует отметить, что Российская Федерация не ратифицировала ст. 12 Хартии«Право на социальное обеспечение» и ст. 13 «Право на социальную и медицинскуюпомощь».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы