Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Посмотреть оригинал

ИНСТИТУТЫ ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Пенсионный институт с установленными выплатами

Многообразие пенсионных институтов, применяемых в национальных системах пенсионного обеспечения, объясняется комплексом причин: степенью социального, экономического и правового развития стран, особенностями географического их размещения, формой государственного устройства, культурными и историческими традициями, наличием развитого гражданского общества и т.д.

При этом в ходе эволюции национальных систем социальной защиты различные их формы как бы дополняли друг друга, в связи с чем создавалась разная комбинация частных, коллективно-групповых и государственных форм защиты, которая формировала модель социальной защиты. Важнейшим фактором, определяющим характерные черты моделей защиты, выступают механизмы перераспределения средств на цели социальной защиты, которые, в свою очередь, зависят от механизмов воспроизводства рабочей силы.

Важнейшей характеристикой пенсионных систем является их организация, обеспечивающая взаимозависимость между взносами и выплатами. Наиболее распространены три их вида: пенсионные системы с установленными выплатами, пенсионные системы с установленными размерами взносов, условно-накопительные счета.

В пенсионной схеме с установленным размером выплат размер пенсии работника не зависит от реальной суммы средств, внесенных в его пользу. Она рассчитывается исходя из величины его заработной платы и продолжительности трудового стажа. На индивидуальном уровне отсутствует жесткая актуарная зависимость между объемом внесенных взносов и размерами пенсий, она достигается только в масштабах всей системы[1].

Финансовой основой данного вида пенсий являются обязательные страховые взносы работников и работодателей, которые начисляются на величину заработной платы застрахованных, ограниченную, как правило, верхним пределом (слегка превышающим величину средней заработной платы в стране).

Это, как правило, государственные пенсионные системы, в которых заранее устанавливается уровень пенсий (отсюда термин «с фиксированными размерами выплат»).

Пенсионные системы с установленными выплатами организуются, как правило, с помощью солидарно-распределительных методов финансирования, что позволяет говорить о сочетании в них личных усилий работника, коллективной солидарности всех застрахованных и субсидиарной ответственности государства. Такой порядок позволяет достигать финансовой сбалансированности пенсионной системы в той или иной мере, как на индивидуальном уровне, так и в масштабах всей совокупности застрахованных и получателей пенсий, что позволяет минимизировать для застрахованных работников и пенсионеров финансовые риски утраты дохода.

Поэтому, как только законодательным путем определена формула, по которой рассчитывается размер пенсии, ее абсолютная величина становится предсказуемой и гарантированной.

Важнейшими условиями получения пенсии в системах с фиксированными размерами выплат являются:

  • • законодательно установленное минимальное количество лет участия в системе (наличие страхового стажа), как правило, 20—30 лет;
  • • трудовая деятельность непосредственно перед выходом на пенсию;
  • • наступление для гражданина установленного законом возраста;
  • • прекращение трудовой деятельности, приносящей доход[2].

При этом лица, участвующие в системе более длительное время, чем определено минимальной нормой продолжительности участия, приобретают право на пенсию в более высоком размере. Обычно размер взносов или фиксирован (в Великобритании), или привязан к определенной доле заработной платы (дохода).

Формулы исчисления размеров пенсий обычно предусматривают либо пенсии, установленные в твердых размерах без привязки к величине заработной платы, либо пенсии, зависящие от величины заработной платы. Пенсии, установленные в твердых размерах, не изменяются в зависимости от величины заработной платы, но могут изменяться в зависимости от продолжительности периода уплаты взносов.

Пенсии в твердых размерах могут финансироваться и на безвзносо- вой основе и выплачиваться всем гражданам, удовлетворяющим критериям и условиям проживания в стране[3].

В формулах исчисления размеров пенсий, зависящих от величины заработной платы, значительную роль играют три параметра:

  • • продолжительность периода, используемого для определения средней заработной платы, учитываемой при исчислении размера пенсии;
  • • цена одного года стажа;
  • • величина «штрафа» за досрочный выход на пенсию или «премии» за более поздний выход на пенсию.

Эти параметры пенсионной формулы связаны с изменениями заработной платы работника в период его трудовой деятельности, а также с продолжительностью его трудового стажа и возрастом выхода на пенсию.

В страховых пенсионных программах достигается достаточно тесная увязка между размерами взносов и величиной пенсий, формируя у работающих мотивацию к длительной трудовой деятельности и высокой по размеру заработной плате.

К другим положительным моментам таких программ относится большой масштаб охвата страхованием, эффект от которого выражается в сочетании функций накопления значительных финансовых фондов, выплата из которых производится только в случаях рисков старости, а, значит, достигается эффект значительного перераспределения финансовых средств в пользу лиц, достигших пенсионного возраста.

Во многих странах размер пенсии зависит от среднего размера заработной платы в течение последних пяти — десяти лет трудовой деятельности работника. В СССР, например, средний заработок определялся за последние два года или за пять лет подряд, из последних десяти лет трудовой деятельности в зависимости от того, за какой период времени заработок оказывался большим.

Особенность формулы исчисления пенсии в зависимости от величины заработной платы состоит в том, что она выгодна работникам с высоким размером заработной платы, поскольку перераспределяет финансовые ресурсы в их пользу. В то же время работники с низкими размерами заработной платы в последние периоды своей трудовой деятельности ставятся в худшее положение, поскольку размер их заработной платы, как правило, понижается.

Такой порядок исчисления размеров пенсий зачастую становится мотивом для злоупотреблений, поскольку и у работников, и у работодателей возникает стимул к завышению размера заработной платы в последние несколько лет перед выходом на пенсию.

Преимущества системы с установленными выплатами состоят:

  • — в ее простоте для понимания населением (что служит существенным мотивационным фактором для участия в системе);
  • — достаточно эффективном обеспечении функции замещения пенсией утрачиваемой заработной платы, посредством использования (в разумных пределах) механизмов перераспределения средств среди слоев населения с разным уровнем доходов;
  • — укреплении солидарности между поколениями, что связано с наглядно демонстрируемыми установками по усилению зависимости между размером пенсии и объемом накопленных пенсионных прав.

Публичное обсуждение актуальных вопросов совершенствования такой пенсионной системы и раскрытие ее несомненных достоинств воспитывает молодое поколение работников в духе солидарности, и ему прививается культура социального страхования.

Принципы ее организации: личная ответственность, коллективная солидарная взаимопомощь и социальная справедливость

  • [1] Это означает наличие в такой пенсионной системе перераспределительных механизмов между застрахованными (и получателями пенсий), например, не дожившимидо получения пенсии или до среднего возраста дожития после выхода на пенсию и пережившими этот среднестатистический рубеж.
  • [2] В ряде стран Центральной и Восточной Европы работающим пенсионерам разрешено продолжать работать и получать при этом пенсии.
  • [3] Безвзносовые пенсии существуют в Канаде и Исландии, где предусмотрена универсальная базовая пенсия и надбавки к ней, которые выплачиваются с учетом проверкидоходов гражданина.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы