Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Пенсионный институт с установленными взносами

В этих системах у каждого работника в пенсионном фонде имеется персональный счет, на который перечисляются страховые платежи, направляемые впоследствии в один из негосударственных пенсионных фондов и размещаемые на рынке инвестиций. Капитал, собранный на протяжении всего периода страхования, в момент оформления пенсии превращается в пенсионный доход, обеспечивающий регулярные выплаты пенсий, выплачиваемых на протяжении всего периода предстоящей жизни пенсионера.

В пенсионных системах, основанных на установленных (фиксированных) взносах, права участника системы определяются исключительно на основе суммы средств на его счете и продолжительности периода предстоящей жизни при выходе на пенсию. В самом простом виде система с установленными взносами функционирует следующим образом: на индивидуальный (персонифицированный) пенсионный счет работника зачисляются уплаченные взносы, туда же затем перечисляется доход, полученный от инвестирования зачисленных на счет работника средств.

Обязательные накопительные пенсионные программы носят, по сути дела, характер частного страхования с помощью капитализации финансовых ресурсов. Собственность накапливаемых ресурсов — это собственность застрахованных лиц, управление которой они доверяют частным финансовым структурам — НПФ и управляющим компаниям (УК).

Риски от инвестиций капитализируемых страховых ресурсов несут сами застрахованные, а государство с целью минимизации финансовых рисков устанавливает правила деятельности НПФ и УК, например, требования по размещению активов в различных ценных бумагах. Накопительные пенсии представляют собой пенсионные схемы с установленными взносами, а размер пенсии зависит от следующих факторов: размера страхового тарифа, объема страховых взносов на протяжении всего периода их уплаты и величины инвестиционного дохода, срока внесения средств.

Таким образом, размер пенсии в накопительных пенсионных системах зависит от объема накопленных пенсионных ресурсов и начисляемых на них банковских процентов. Это объясняет, что заранее размер пенсии не рассчитывается.

Для работников с низкой заработной платой и небольшим трудовым стажем такая пенсионная система не исключает риска того, что объем накопленных средств на личном пенсионном счете будет недостаточным для приобретения приемлемой по размеру пенсии. Для исправления такой ситуации применяется так называемая минимальная пенсия, которая в системах с установленными взносами обычно принимает форму гарантированного минимума дохода. В этом случае минимальная пенсия выплачивается за счет средств, имеющихся на счете работника, и государственной субсидии, необходимой для обеспечения минимального размера пенсии, который определяется с учетом величины прожиточного минимума.

Хотя большинство пенсионных систем можно разделить на два вида: системы с установленными выплатами и системы с установленными взносами, существуют также системы, сочетающие в себе черты как одного, так и другого вида (табл. 11).

Таблица 17

Классификация пенсионных институтов

Пенсионный

институт

С установленными выплатами

С установленными взносами

Учитываемые

факторы

1. Только трудовой стаж (Великобритания, Чехия, Литва).

1. Сумма уплаченных взносов и проценты по вкладам или индексация выплаченных взносов (по условно-

Окончание табл. 71

Пенсионный

институт

С установленными выплатами

С установленными взносами

2. Трудовой стаж и заработок (СССР, Россия

в период 1997—2001 гг.).

3. Некоторая единица выработки продукции

накопительным системам) — Россия в период 2002—2014 гг.

2. Сумма собранных взносов и совокупный объем пенсионных прав, реализуемых в текущем периоде (по балльной системе) — Россия

с 2015 г.).

3. Период предстоящей жизни на пенсии

Например, отраслевые обязательные пенсионные системы во Франции можно отнести к распределительным системам с установленными взносами. Шведская система условных счетов, которая обычно рассматривается как система с установленными взносами, может быть также отнесена к распределительным системам с установленными выплатами, зависящими от средней величины заработной платы в течение трудовой жизни.

В чистом виде пенсионные системы с установленными взносами применяются только в Чили. В Австралии, Великобритании, Швеции (с 2001 г.), Италии, Казахстане, Польше используются пенсионные системы, в которых присутствуют элементы как с фиксированными выплатами, так и с фиксированными взносами. В России с 2002 г. функционирует система с установленными взносами

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы