Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Пенсионные схемы с автоматическим зачислением

В последние несколько десятилетий во многих странах, включая Россию, государство стремится побуждать работающих граждан участвовать в дополнительных схемах пенсионного страхования, организованных на основе капитализации средств. Ранее процесс возникновения накопительных схем происходил бессистемно. Сегодня регулируемый государством и финансируемый работодателями, частными лицами накопительный пенсионный план начинает играть все более важную роль.

Эти планы становятся частью договора о причитающемся работнику наборе вознаграждений и пособий, который регулирует отношения между работодателями и работниками. Такие системы обеспечивают поддержку доходов пенсионеров, позволяют предприятиям создавать эффективные программы управления людскими ресурсами.

Следует сразу отметить, что для низкодоходных групп работающих значение негосударственных пенсионных схем является номинальным, а наиболее значимы выплаты по негосударственным пенсионным программам для населения, располагающего доходами среднего уровня.

В то же время расширение мер, направленных на увеличение индивидуального подхода, приводит к росту финансовой грамотности работников. Формирование культуры личного финансового планирования, его распространение на период всего жизненного цикла, развитие пенсионного планирования как его важнейшего (и, возможно, наиболее трудоемкого) элемента может оказать существенное влияние на развитие негосударственных пенсионных программ. Несмотря на то, что в Российской Федерации уровень финансовой грамотности в настоящее время невысок[1], однако ситуация начинает меняться к лучшему.

Для индивидуального учредителя личных пенсионных схем такими условиями обычно являются правила присоединения к пенсионной программе (стаж и возраст), частичное и полное закрепление прав на получение пенсии[2] при выполнении определенных квалификационных условий, ограничения на допустимый размер взносов, на инвестирование средств пенсионных накоплений, на недискриминационный характер пенсионного плана.

Во многих странах за последние годы эти правила были существенно ужесточены, а защищенность работника, соответственно, повышена. В то же время налоговые льготы направлены на обеспечение целевого характера накоплений и защиту участников и вкладчиков — физических лиц на защиту «от самих себя». В связи с этим предоставление налоговых льгот увязывается с ограничениями на досрочное изъятие средств пенсионных накоплений, кроме специально оговоренных случаев. Такое изъятие не только влечет за собой уплату всех налогов, но часто и штрафные санкции. Кроме того, законодательство может оговаривать условия предоставления займов за счет средств пенсионных накоплений.

Альтернативой налогового стимулирования добровольных пенсионных накоплений может служить субсидирование индивидуальных накопительных пенсионных счетов за счет бюджетных доходов (до 1% от размера заработной платы). Примером такого подхода может служить план Ристера в Германии. План предусматривает добровольное перечисление на индивидуальные пенсионные счета до 4% заработной платы (но не меньше установленного минимума) и их дополнение бюджетными субсидиями в размере, зависящем от количества детей у вкладчика. Однако при этом взносы облагаются подоходным налогом и с них взимаются отчисления на социальное страхование. Фактически государственная субсидия является возвратом уплаченных налогов[3].

Вне зависимости от того, какую степень ответственности в негосударственных пенсионных схемах берет на себя государство, задачей правительства является создание институциональных основ по регулированию этих схем, основным механизмом которых со стороны государства является предоставление особых налоговых режимов и налоговых льгот при реализации пенсионных программ при выполнении учредителями, участниками, вкладчиками оговоренных законодательством условий. Так, в Великобритании в 1999 г. предложили использовать паевые пенсионные схемы, основанные на индивидуальных пенсионных счетах, и установили стандарты деятельности в отношении структуры и максимального уровня взносов. Введение паевых пенсионных схем является частью политики «информированного выбора»[4].

В связи с этим следует отметить, что либеральная доктрина, используемая в Великобритании в социальной сфере[5], позволяет правительству страны нести весьма скромные пенсионные обязательства, обеспечивающие базовый уровень дохода, близкий к прожиточному уровню пенсионера, поэтому участники трудовых отношений сами должны решать, сколько средств им нужно резервировать на пенсии сверх базового уровня. Поэтому основная идея законодательной нормы 1999 г. состоит в том, чтобы обеспечить индивидов «правильными» ориентирами выбора распределения доходов на протяжении не только трудового, но и пенсионного периода, включающими возможности личных пенсионных накоплений, позволяющие работникам принимать разумные решения и делать взвешенный выбор жизненных стратегий по пенсионному обеспечению, включая вопросы текущего и отложенного расходования средств.

Однако по истечении 15 лет появились признаки инертности в индивидуальных решениях о пенсионных сбережениях, что потребовало изменений в регулировании индивидуальных пенсионных схем, на которые направлено решение правительства Великобритании в 2006 г. по введению нового механизма стимулирования пенсионных сбережений на основе автоматических зачислений. Он предполагает включать работников «по умолчанию» в качестве страхователей индивидуальных (персонифицированных) пенсионных схем, что, однако, при активном нежелании работников предусматривает возможность выйти из нее, письменно уведомив о своем решении.

Тем самым государство стремиться играть более активную роль в организации добровольных пенсионных схем, «мягко» понуждая работников к осуществлению личных пенсионных сбережений, организованных с помощью государственного регулирования, однако, в минимально приемлемых размерах, учитывающих не только высокие, но и средние текущие доходы работников.

Оппоненты идеи понуждения работников к более активному финансовому участию в формировании своих пенсионных накоплений считают, что этот механизм не учитывает разнообразия жизненных ситуаций отдельных людей, например, тех, кто в данный момент объективно нуждается в средствах для обеспечения значительных текущих расходов.

  • [1] В России помимо низких экономических возможностей (из-за низкой заработнойплаты) вопрос отягчается еще низким уровнем понимания важности личной ответственности граждан в деле резервирования средств на старость. Модель поведения советскогопериода, ориентирующаяся на главенствующую роль и ответственность государства,остается определяющей в поведении граждан и сегодня.
  • [2] В части, обусловленной выплатой работодателем взносов в пользу работников.
  • [3] По итогам года вкладчик может получить возврат уплаченных налогов вместо государственной субсидии, если это оказывается для него более выгодным.
  • [4] См.: Ле Гранд Дж., Проппер К., Смит С. Экономический анализ социальных проблем : учеб, пособие / пер. с англ. М. : Издательский дом ВШЭ, 2013. С. 132.
  • [5] См. параграф 4.4 пособия.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы