Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Посмотреть оригинал

ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ

Механизмы, обеспечивающие тесную увязку размеров пенсий с объемом накопленных пенсионных прав

В последние годы в пенсионных системах ЭРС наблюдалась тенденция к применению более тесной зависимости размеров пенсий от объемов, фактически уплаченных страховых взносов. Такой подход позволяет усилить страховой характер пенсионных систем и создать механизм, мотивирующий застрахованных к участию в финансировании системы, снизить уклонение от уплаты взносов (социального налога). Он призван обеспечить бенефициариям (получателям пенсий) лучшее понимание того, с какими расходами связано удовлетворение их надежд на получение гарантированного дохода в старости. Кроме того, соответствующие меры принимались также для устранения некоторых перекосов и социальной несправедливости в действующих системах, экономии средств.

Как уже отмечалось, этой цели может служить увеличение периода, заработки за который принимаются в расчет при определении размера пенсии. При этом идеальным вариантом является включение заработков за весь страховой период, что позволит говорить, если не об эквивалентности вклада в финансирование систем и прав на получение пенсии, то, по крайней мере, об очень тесной зависимости между этими двумя показателями. Застрахованный в этом случае понимает, что, чем больше он (или в его пользу) было внесено взносов в течение жизни, тем на большую пенсию он может рассчитывать.

В частности, по этой же причине в ряде стран были проведены пенсионные реформы, в ходе которых традиционные распределительные системы с установленными размерами выплат были заменены солидарными системами с установленными размерами взносов. Уплаченные в тот или иной период работником или за работника страховые взносы фиксируются на индивидуальном счете застрахованного. При этом реального накопления средств не происходит. Все полученные средства в том же периоде расходуются на выплату текущих пенсий.

С точки зрения финансового механизма система остается распределительной: на индивидуальном счете работника накапливаются не денежные средства, а пенсионные права. Именно поэтому по аналогии и в противовес собственно накопительным системам, эти системы получили название условно-накопительных. В последнее время их все чаще называют нефинансовыми системами с установленными размерами взносов (накопительные программы — соответственно финансовые системы с установленными размерами взносов).

Переход от распределительных систем с установленными размерами выплат к условно-накопительным принципиально меняет институциональные основы системы, условия и нормы пенсионного обеспечения. Многие эксперты рассматривают такие трансформации как структурные реформы. Однако другие относят подобные преобразования к параметрическим, поскольку основной метод финансирования сохраняется — системы остаются распределительными.

Первыми примерами пенсионных программ с установленными размерами взносов, основанных на распределительных принципах, были так называемые «балльные системы» или «системы пенсионных пунктов». Такой подход применяется, например, в рамках обязательного дополнительного пенсионного страхования во Франции в системах AGIRC (пенсии для руководящих сотрудников) и ARRCO (для всех работников частного сектора).

В рамках этих систем не предусмотрена выплата пенсий заранее установленного размера: применяется специальная система фиксации накопленных каждым застрахованным пенсионных прав, объем которых определяется размером взносов, уплаченных им или за него в течение определенного периода. При выходе на пенсию накопленные права определенным образом конвертируются в пенсию. При этом количественные параметры конвертации в тот или иной момент времени определяются финансовыми возможностями системы, которые, в свою очередь, зависят от объема собранных текущих взносов.

Совокупная сумма взносов, собранных в соответствии с правилами системы, распределяется среди получателей пенсий согласно их условным накоплениям. В отличие от распределительных систем с установленными выплатами, в которых размер выплачиваемых пенсий определяет уровень страховых взносов, в данных системах сумма распределяемых взносов определяет размеры пособий.

Распределительные схемы ARRCO и AGIRC финансируются за счет отчислений определенной доли заработка, преобразуются в условные единицы, называемые «пенсионными пунктами», которые затем заносятся на индивидуальные счета. Количество пунктов, начисленных в течение года, получают путем деления суммы взносов на покупную цену пункта за год. Пункты накапливаются на счетах человека независимо от его места работы. При выходе на пенсию размер годового пособия определяют по количеству пунктов на счете. Пенсия равна общему количеству начисленных пунктов, умноженному на «выкупную» стоимость одного пункта на момент начисления пенсии. В дальнейшем размер пенсии корректируют с учетом изменения стоимости пункта.

При указанном способе финансирования управление финансовым равновесием системы сводится к обеспечению ежегодного соответствия между объемом собранных взносов (за вычетом административных расходов) и расходами на выплату пенсий. Администраторы системы добиваются этого за счет фиксирования покупной цены пункта и его «выкупной» стоимости. В целом объем средств, распределяемый между пенсионерами, равен сумме собираемых взносов; он пропорционален сумме заработка, из которого уплачиваются взносы. Таким образом, уровень выплачиваемых пенсий непосредственно привязан к динамике экономической активности, отражением которой являются изменения в уровне заработной платы (система отличается от накопительных систем с установленными взносами, в которой размер пенсий зависит от изменений в уровне инвестиционного дохода).

Два основных параметра, используемых для обеспечения соответствия между пенсиями и взносами — «покупная» цена пункта и «выкупная» стоимость пункта — определяется в результате переговоров между работодателями и представителями наемных работников. ARRCO и AGIRC были введены в соответствии с общенациональными коллективными договорами и находятся под управлением общенациональных организаций работодателей и конфедераций профсоюзов.

Изменение «рентабельности» системы, т.е. соотношения между выкупной стоимостью пункта в определенном году и его покупной ценой, служит механизмом обеспечения финансового равновесия системы и позволяет поддерживать баланс интересов плательщиков страховых взносов и пенсионеров. С конца 1970-х — начала 1980-х гг. в целях приспособления системы к социально-экономическим и демографическим изменениям администраторы проводили политику постепенного снижения «рентабельности». Таким образом, достигался компромисс между интересами участников системы — тех, кто финансирует систему (застрахованных и работодателей) и пенсионеров.

Главной характерной чертой системы ARRCO и AGIRC является возможность непрерывной ежегодной корректировки параметров. Сумма накопленных пенсионных прав и размер пенсий индексируются регулярно и одновременно для обеспечения финансового равновесия системы. Вместе с тем в схемах с условно-накопительными взносами наподобие ARRCO и AGIRC размер будущей пенсии заранее не известен. Более того, способ корректировки основных параметров системы полностью зависит от заключения коллективного договора и, следовательно, от способности организаций работодателей и конфедераций профсоюзов договориться по проблеме пенсий и достичь соглашения.

Механизм определения размеров пенсий в бальных системах похож на метод расчета пенсий, используемый в системах с установленным выплатами, в которых размер пенсии зависит от средней заработной платы за весь страховой стаж. Так как взносы пропорциональны заработкам, то размер пенсий отражает динамику изменения заработка на протяжении всей трудовой жизни, а не уровень заработной платы в конце трудового стажа.

Идея «условного накопления» в пенсионных системах получила свое развитие в ходе пенсионных реформ в Швеции, Польше, Италии и ряде других стран. Введение нефинансовых программ с установленными размерами взносов преследовало решение нескольких задач:

  • • обеспечить финансовую устойчивость системы за счет встраивания механизма автоматической корректировки параметров системы при изменении демографических и экономических условий;
  • • обеспечить эквивалентность объемов участия в финансировании пенсий и прав на ее получение;
  • • преодолеть межпоколенное неравенство, усиливающееся в распределительных системах в результате старения населения, обеспечить справедливость перераспределения между поколениями;
  • • стимулировать полное участие застрахованных в финансировании системы, легализацию доходов;
  • • повысить ответственность людей за свое пенсионное будущее, расширить индивидуальный выбор при формировании поведения индивида и таким образом косвенно стимулировать и частные пенсионные сбережения граждан.

В Швеции, Италии, Польше до начала реформ существовали щедрые распределительные пенсионные системы с пенсиями, зависимыми от заработков и охватывающими большинство трудящихся. Размеры страховых тарифов были достаточно высоки, а для поддержания финансовой стабильности систем требовалось их дальнейшее увеличение. В рамках реформ прежние системы, при которых выплаты рассчитывались в виде процентов от прежних заработков, подлежат замене (в течение переходного периода) системами с условно-накопительными счетами.

В отличие от балльных систем, при которых фиксация пенсионных прав происходит в относительном выражении — в условных единицах, пенсионные права на индивидуальных счетах застрахованных отражаются в абсолютном размере, равном фактически уплаченному работником (или за работника) страховому взносу. Пенсионные права накапливаются на индивидуальном счете и индексируются в соответствии с установленными правилами с использованием так называемой условной ставки доходности. Такой механизм очень похож на механизм создания реальных пенсионных накоплений, однако в действительности аккумуляции и инвестирования средств не происходит.

В момент выхода на пенсию виртуальные накопления (накопленные пенсионные права) конвертируются в аннуитет — пенсию, которая выплачивается пенсионеру из взносов других, более молодых работников, начинающих накапливать свои собственные ресурсы (права) в форме условных счетов.

Достижение индивидуальной и межпоколенной эквивалентности — одно из преимуществ условно-накопительных систем. Они позволяют устанавливать тесную и наглядную связь между страховыми взносами и размерами пенсий. Фиксация взноса обеспечивает равный вклад каждого поколения в финансирование системы, обеспечивая, таким образом, принцип межпоколенного равенства.

Например, в шведской системе пенсионный возраст гибкий, и индивид может выйти в отставку в любое время по достижении 61 года. При этом сумма условных накоплений на индивидуальном счете преобразуется в аннуитет с использованием коэффициента, основанного на показателе ожидаемой продолжительности жизни данной категории. Но так как продолжительность жизни возрастает, у каждого последующего поколения коэффициент будет меняться (увеличиваться), следовательно, размер пенсии — сокращаться.

Кроме того, в рамках указанной системы легко обеспечить постепенный выход из состава экономически активного населения. Например, возможно частичное изъятие условного капитала и получение частичной пенсии и продолжение работы, причем практически в любых пропорциях.

По сути, условно-накопительные системы представляют собой механизм перераспределения доходов застрахованных в течение жизненного цикла. Это обеспечивает безусловные достоинства системы — индивидуальную эквивалентность, ответственность за свое пенсионное будущее, наличие выбора при определении пенсионного поведения.

Однако построение системы не подразумевает какого-либо вертикального перераспределения — т.е. перераспределения в рамках одного поколения. Поэтому введение условно-накопительных программ должно обязательно дополняться созданием программ первого уровня, нацеленных на обеспечение гарантий минимального дохода лицам старшего возраста, как правило, за счет общих доходов бюджета. В Швеции и Польше, например, право на минимальную гарантированную пенсию или ее часть имеют те пенсионеры, размер пенсий которых не достигает установленного уровня. В Швеции на настоящий момент около 30% пенсионеров получают часть пенсии за счет гарантированного минимума (прогнозируется, что эта доля будет постепенно сокращаться).

Отсутствие внутрипоколенного перераспределения обусловливает вывод пенсионного обеспечения по инвалидности и по случаю потери кормильца за рамки условно-накопительных программ. Так, и в Польше, и в Швеции финансирование пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца теперь осуществляется за счет средств государственного бюджета.

К числу достоинств нефинансовых систем с установленными размерами взносов в отличие от финансовых программ с установленными размерами взносов относят их независимость от финансовых рисков и качества инвестиционного управления, низкие административные издержки.

Важнейшим показателем, во многом определяющим эффективное функционирование условно-накопительных программ, является так называемая эффективная ставка дохода — показатель, на который индексируются накопления на условных счетах и размеры пенсий. Именно от его адекватного определения зависит степень финансовой устойчивости системы. Его использование позволяет адаптировать размер накопления и на этапе аккумуляции и на этапе выплат к экономическим и демографическим условиям без изменения размера страхового тарифа и поддерживать финансовую сбалансированность при заданном его уровне.

Индексация сумм на счетах имеет решающее значение для должного функционирования системы, однако неспециалисту трудно понять все последствия различных методов индексации, которые могут быть предложены. Почти все эти методы связаны с переносом части демографического и экономического рисков с плательщиков взносов (трудящихся и работодателей) на пенсионеров.

В общем виде размер условной ставки дохода должен отражать изменения в производительности труда и численности рабочей силы. При обсуждении пенсионной реформы в Швеции, например, обсуждалась возможность использования показателя, отражающего изменение совокупного ФОТ. Однако в дальнейшем было принято решение об использовании индекса роста средней заработной платы с одновременным созданием механизма автоматической балансировки системы.

Индекс роста средней заработной платы применяется для индексации условных накоплений и используется для индексации пенсий при соблюдении баланса системы. При этом при расчете пенсионного аннуитета изначально заложена условная ставка в 1,6%, а индексация пенсий в процессе выплаты происходит на индекс, равный расхождению между реальной условной ставкой и 1,6%.

Баланс системы представляет собой соотношение современной стоимости всех активов пенсионной системы, т.е. будущих взносов и резервов пенсионной системы, и современной стоимости обязательств перед всеми застрахованными и пенсионерами. Механизм автоматической балансировки системы предусматривает снижение условной ставки доходности и для застрахованных и для пенсионеров в том случае, если современная стоимость активов оказывается меньше чем современная стоимость обязательств системы. Снижение условной ставки доходности должно быть таким, чтобы вновь восстановить равновесие системы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы