Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Финансовые аспекты «социального контракта поколений»

Оценку финансовой сбалансированности пенсионной системы в долгосрочной перспективе целесообразно проводить с помощью анализа материальной обеспеченности «социального контракта поколений». Данный способ анализа основан на системном подходе к выявлению основных факторов, влияющих на эффективное функционирование страховых механизмов.

Например, в 2011 г. российский бизнес потребовал снизить страховой тариф в ПФР с 26% до 22%. Их требования были удовлетворены, и страховой тариф снижен. Возникает ряд вопросов: насколько обоснован существующий страховой тариф? К чему приведет его снижение в средне- и долгосрочной перспективе? Возможно ли сохранение размеров пенсий и их повышение без увеличения страхового тарифа? Помимо размера страхового тарифа на величину пенсии влияют и размеры заработной платы, являющейся базой начисления страховых взносов, и продолжительность периода их внесения и периода выплат пенсий, и соотношение пенсионеров и работающих.

Важно подчеркнуть, что все эти факторы между собой тесным образом связаны, а поэтому их изменение требует соблюдения двух условий. Во-первых, необходимо применение специальных, актуарных методов обоснования. Во-вторых, при рассмотрении перспектив пенсионного обеспечения важно рассматривать саму суть существующих отношений в обществе между различными поколениями.

Это связано с тем, что в определенные исторические периоды времени необходимо менять так называемый социальный контракт поколений, представляющий собой законодательно установленный порядок пенсионных прав, определяющий размеры взносов, периоды их внесения, с одной стороны, и размеры выплачиваемых пенсий и периоды их получения — с другой. Социальный контракт поколений не только выступает важным инструментом для аналитических целей, но и способом приведения пенсионной системы в соответствие с реалиями текущего настоящего и прогнозируемого будущего, определяющего жизнедеятельность одного двух поколений населения той или иной страны.

Такая ситуация объясняется многочисленными изменениями в жизни общества. Качественно меняются социально-трудовые отношения с точки зрения стабильности работы. За последние два десятилетия в России и в других ЭРС доля наемных работников снизилась с 85% от экономически активного населения до 65% и менее. В ближайшие 10 лет она понизится еще. Для пенсионного страхования это настоящее бедствие, поскольку наемные работники с их постоянной и стабильной заработной платой выступают надежными субъектами финансового обеспечения пенсионеров, а когда их доля сокращается, то пенсионеров ждут не лучшие времена.

Особо остро встает проблема ненадежности пенсионного обеспечения для самозанятых работников, для работающих на временной работе, для работников тех отраслей экономики, где заработная плата не превышает двух прожиточных минимумов. Такие формы занятости сопряжены с риском ненакопления необходимых финансовых ресурсов на личных пенсионных счетах миллионов трудящихся.

Другой пласт проблем связан с быстрыми темпами старения населения. Если еще 100 лет назад до пенсионного возраста доживало не более 5% людей, то сейчас в ЭРС и в России доживает не менее 60—80%. Да и период получения пенсий также существенно увеличился.

Таким образом, налицо объективно изменившаяся демографическая, экономическая и социальная ситуация, порождающая системные проблемы для пенсионной системы, решение которых требует смены самой «матрицы» социальных, экономических отношений в обществе по поводу пенсионного обеспечения.

Для этих целей автор предлагает проанализировать и оценить роль пенсионных институтов и влияние на их эффективное функционирование важнейших экономических, социальных и демографических факторов, основываясь на сопоставлении характеристик пенсионных институтов и на так называемых парных показателях, характеризующих пенсионный институт[1].

Анализ проводимых и планируемых реформ в сфере пенсионного страхования свидетельствует о том, что их сутью является перераспределение между государством, социальными партнерами и частными лицами (застрахованными и просто гражданами) ответственности, связанной с существующим бременем финансовой нагрузки.

В том или ином пенсионном институте ответственность социальных субъектов и государства разная, что, по сути дела, и определяет его адекватность сложившимся экономическим, социальным, демографическим и правовым условиям, а также социальным ожиданиям населения.

Наиболее полно характеристики социального контракта поколений можно описать с помощью трех видов «парных показателей» в системе пенсионного страхования.

Во-первых, с помощью соотношения совокупных размеров пенсий за весь период их выплат к совокупной величине страхуемой заработной платы, получаемой за весь период трудовой деятельности.

Во-вторых, соотношение периода предстоящей жизни после выхода на пенсию к продолжительности трудового (страхового) стажа, т.е. сколько лет трудового стажа приходится на один год пребывания на пенсии.

В-третьих, соотношение численности пенсионеров к численности застрахованных работающих, которое принято называть пенсионной нагрузкой.

Экономические аспекты межпоколенных отношений на современном языке обозначают термином «межпоколенные трансферты», под которым понимается обмен[2] различными финансовыми ресурсами, трудовыми затратами и социальными услугами между поколениями как в семье, в сельской общине, так и в обществе. В ходе формационных общественных преобразований межпоколенные контракты пересматриваются.

Интегральным показателем социального контракта поколений может выступать страховой тариф, численное выражение которого является производным от таких факторов как размер пенсии и заработной платы (их соотношения), продолжительности периода получения пенсий и страхового стажа (их соотношения), численности пенсионеров и застрахованных (их соотношения).

Эти три группы парных показателей находятся в тесной связи между собой и выражают внутреннюю логику построения той или иной пенсионной системы, а интегральным их показателем выступает величина страхового тарифа, расчет которого можно выполнить по формуле[3]

где Рт — размер страхового тарифа, в % от заработной платы всей совокупности застрахованных работников; Рп — размер пенсии, руб.; 12 — число месяцев в году; Тп — период предстоящих выплат пенсий, лет; Чп— численность пенсионеров, млн человек; Рзп — размер средней заработной платы, тыс. руб.; Тстр — продолжительность периода внесения страховых платежей, лет; Чработ — численность застрахованных работников, млн человек.

Поэтому суть преобразований социального контракта поколений выражается в установленном порядке соотносимое™ взносов и выплат, которые определяют потенциал пенсионной системы.

Например, в СССР при введении пенсионного обеспечения количественные выражения этих показателей соответствовали ситуации начального этапа индустриализации. Скромная по размеру заработная плата и приемлемая на ее фоне пенсия, коэффициент замещения которой был около 50%, выплачивалась в короткий по продолжительности период времени (около 6 лет для мужчин и 10 лет для женщин). Во многом «легкость» финансовой пенсионной нагрузки объяснялась и благоприятным соотношением работающих и пенсионеров (2,5 работника на 1 пенсионера).

Таким образом, суть социального контракта поколений советского периода состояла в следующем: для получения приемлемой по размеру пенсии в размере 50% от заработной платы на протяжении средней продолжительности жизни пенсионера в 10 лет надо было трудиться примерно 34 года, или для получения пенсии на протяжении одного года требовалась занятость трудовой деятельностью на протяжении 3,4 года. При этом финансовая страховая нагрузка советской пенсионной системы была достаточно умеренной — всего 15% от совокупной заработной платы.

Сегодня ситуация по всему кругу ключевых показателей кардинально иная:

  • — соотношение пенсии к заработной плате существенно понизилось и составляет около 36%;
  • — продолжительность среднего периода получения пенсии на конец 2010 г. увеличилась практически в 2 раза и составляет в среднем 18 лет, что в итоге привело к увеличению почти в 2 раза пенсионной нагрузки на работающих;
  • — соотношение численности работающих к численности пенсионеров также существенно уменьшился — более чем в 2 раза.

В итоге пенсионная нагрузка возросла почти в 1,8 раза и страховой тариф составил 22% от величины заработной платы. Более того, при сохранении существующих неблагоприятных демографических и экономических тенденций страховой тариф придется время от времени повышать. По оценкам актуариев, в 2030 г. для поддержания уровня пенсий страховой тариф может составить порядка 30%.

Существуют ли альтернативы повышению страхового тарифа? Альтернативы есть. Во-первых, государство может взять на себя финансирование льгот (по страховым взносам, по стажу, по минимальным пенсиям), которое оно законодательно установило, тем самым, возложив страховую нагрузку на других страхователей и пенсионеров. В 2012 г. льготный тариф был установлен для семи категорий страхователей. Хотя в период 2015—2019 гг. их число, по оценкам, должно существенно сократиться (до трех категорий), но сохранятся льготы по досрочному выходу на пенсию за работу во вредных и опасных условиях труда, на которые приходится почти 20% затрат бюджета ПФР.

Во-вторых, государство может законодательно изменить правила пенсионной системы и тем самым ограничить отвлечение финансов на неоправданное повышение пенсий с помощью нестрахового перераспределения ресурсов. Для этого целесообразно вывести в самостоятельные пенсионные системы все категории страхователей, имеющих право на льготы по страховому стажу и по страховому взносу.

Другими словами: надо принимать новые правила для пенсионной системы, а поэтому необходим новый социальный контракт поколений. Для этого требуется ответить на непростой вопрос: какой по размеру должна быть пенсия в новых условиях с точки зрения занятости, трудового стажа и периода получения пенсий?

Необходимо найти обоснованное решение в форме новой договоренности основных слоев общества по правилам пенсионного обеспечения и их законодательному закреплению.

На наш взгляд, выбор из многих вариантов совершенствования пенсионной системы возможен на основе долгосрочного прогнозирования с использованием математического моделирования. Для этого необходимо обеспечить необходимой информацией законодателей, исполнительную власть и населения страны. В связи с этим следует отметить, что, хотя за последние 15 лет в стране организован персонифицированный учет накапливаемых пенсионных прав застрахованных лиц, полной информацией не обладает ни ПФР, ни сами застрахованные.

Общей суммы расчетного пенсионного капитала и величины пенсионных накоплений с учетом ежегодного инвестиционного дохода и коэффициента индексации страховой части пенсий «письма счастья» не предоставляют. Кроме того, застрахованному лицу не предоставляется информация о сумме пенсионных прав, сформированных до 1 января 2002 г., о величине которой он может узнать только в момент назначения пенсии. Поэтому застрахованным лицам сложно оценить реальные пенсионные права и самостоятельно рассчитать размер своей пенсии, что значительно снижает их мотивацию к активному зарабатыванию пенсионных прав.

Вопрос состоит в том, что выбор и применение тех или иных пенсионных институтов, а также их сочетание имеет не только краткосрочные, но, самое главное, долгосрочные последствия в экономической и финансовой областях, на рынках труда и финансов, что непосредственно и существенно отражается на общем уровне доходов населения и качестве его жизни. Эти вопросы важно решить в среднесрочной перспективе.

  • [1] Предлагаемые нами «парные показатели для характеристики пенсионных институтов» позволяют демонстрировать важнейшие их социальные, правовые, экономическиеи финансовые свойства.
  • [2] Такой обмен носит безвозмездный и возмездный характер.
  • [3] Величина инфляции и величина индексации принимаются равными.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы