Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Пенсионный возраст.

Пенсионный возраст играет важную роль в определении расходов пенсионной системы. К примеру, эти расходы при возрасте 55 лет могут быть вдвое (и даже больше) выше расходов, чем при пенсионном возрасте в 65 лет. Пенсионный возраст следует устанавливать с учетом ряда критериев социального, биологического и экономического характера. Например, принимать во внимание состояние и уровень общей трудоспособности в различных возрастных группах, условия занятости пожилых людей на рынке труда; экономические возможности финансирования пенсий и т.п.

Стабильность пенсионных систем, финансируемых за счет текущих поступлений, ухудшается в связи с демографическим переходом и диспропорциями на рынке труда, т.е. в то время, когда система достигает фазы своей зрелости, что требует корректирующих мер, например, увеличения ставок страховых взносов.

В настоящее время пенсионные расходы в странах ОЭСР составляют в среднем около 12—18% ВВП[1]. Данные расходы в странах Центральной и Восточной Европы приближаются к показателям, сопоставимым со странами ОЭСР (в процентах к ВВП). Однако во всех странах и на всех уровнях наблюдается тенденция к быстрому росту расходов. Во многом этот рост определялся так называемым созреванием государственных пенсионных систем, вызванным демографическими и экономическими факторами, в частности, старением населения, ростом заработной платы и доходов, расширением охвата системами и повышением уровня выплат.

По экспертным оценкам, в странах ОЭСР в целом в период от 1960-х до начала 1990-х гг. примерно 1/3 роста расходов вызвана демографическими факторами, а все остальное связано с расширением охвата выплатами и увеличением размера пенсий[2].

При обсуждении пенсионного возраста очень часто ссылаются на ожидаемую продолжительность жизни, однако этот показатель нередко толкуют неверно. «Ожидаемая продолжительность жизни» означает среднее число лет, оставшихся людям, достигшим определенного возраста, если они подпадают под условия смертности в период, охваченный соответствующей таблицей дожития. Часто ссылаются на «ожидаемую продолжительность жизни в момент рождения». Это означает среднее число лет, оставшихся новорожденным, если они подпадают под условия смертности, предусмотренные таблицами смертности и дожития.

Используются данные показатели почти исключительно для выявления изменений динамики прогнозируемой средней продолжительности жизни населения и в международных сопоставлениях, которые зачастую упоминают в своих аргументах противники повышения возраста выхода на пенсию, что является не корректным толкованием данного показателя. Так, показатель средней продолжительности жизни мужчин-россиян — 62,9 года — вовсе не означает, что достигающие ныне 60-летия мужчины смогут получать пенсии только около трех лет. Данный показатель не дает информации о средней длительности жизни на пенсии той его части, которая перейдет пенсионный рубеж.

Эту информацию предоставляет другой показатель — показатель средней продолжительности предстоящей жизни той части поколения, которая достигла пенсионного возраста. Он рассчитывается так же, как и предыдущий, — путем перенесения имеющихся реальных данных о повозрастных показателях смертности живущих старших поколений на поколение, уже достигшее пенсионного возраста. И такие расчеты позволяют получить прогноз средней длительности жизни на пенсии. Именно его и следует использовать для экспертных оценок эффективности функционирования пенсионных систем.

Известно, что почти во всех странах мира наблюдалось значительное сокращение смертности, но это, прежде всего, связано с уменьшением смертности в младенческом и молодом возрасте. Если сопоставить страны с высокой и низкой смертностью, то, как правило, можно обнаружить, что в первой группе стран смертность среди лиц молодого возраста намного ниже, чем во второй группе стран. Что же касается старших возрастных групп, то показатели смертности в обеих группах стран более схожи.

Поэтому «финансово опасно» устанавливать пенсионный возраст на сравнительно низком уровне, основываясь на показателе ожидаемой продолжительности жизни в момент рождения. С точки зрения адекватности пенсий и расходов на пенсионное обеспечение важно учитывать смертность в старших возрастных группах.

Целесообразно использовать другой показатель — «средней продолжительности предстоящей жизни в момент выхода на пенсию», поскольку с его помощью достаточно точно прогнозируется период времени, который предстоит прожить живущим людям, определенного возраста, при условии, что показатели смертности в каждой возрастной группе будут примерно такими же, какими они были в том году, для которого производились исчисления размеров пенсий.

Поэтому показатель «пенсионный возраст», хотя и играет важную роль для сбалансированности доходной и расходной частей пенсионных планов на индивидуальном уровне и на уровне национальных пенсионных систем, но его следует дополнять показателем «предстоящей жизни пенсионеров», и учитывать при этом различия в этой продолжительности по регионам страны, между мужчинами и женщинами.

При этом следует учесть, что для разных категорий работников всегда существуют различные аргументы «за» и «против» увеличения пенсионного возраста. Особенно это проявляется на уровне корпораций. В одних случаях фирме выгодно, чтобы работник продолжал трудиться и после достижения пенсионного возраста, хотя бы и на условиях частичной занятости, а в других случаях, напротив, и работник, и работодатель заинтересованы в выходе работника на пенсию в более молодом возрасте.

Похожие проблемы возникают во всех национальных пенсионных системах. Какими бы не были общие правила назначения пенсии, есть веские причины — и для экономики, и для общества, — для того чтобы для разных категорий работников действовал различный пенсионный возраст. Некоторые работники довольны своей трудовой деятельностью и хотят продолжать работать, другие — не удовлетворены работой и намерены выйти на пенсию сразу же после того, как получат право на ее получение. Во всем многообразии личных предпочтений пенсионная система должна их учитывать.

Важнейшей тенденцией эволюции жизнедеятельности населения в ЭРС является увеличение продолжительности жизни и периодов нахождения на пенсии. Это приводит к увеличению пенсионных расходов, что преодолевается с помощью системы мер: удлинения периода занятости и возрастов выхода на пенсию, повышения размеров страховых тарифов или сокращения размеров пенсий. Принятие этих мер требует консенсуса граждан, сообщества работодателей и государства. Наименее болезненным решением является оптимальное сочетание этих мер и проведение их заранее и постепенно.

  • [1] См.: Роик В. Д., Степанов Б. Г., Эченикэ Е. В. Зарубежный опыт организациии модернизации пенсионных систем: уроки для России. М.: Энди-Займ. 2007. С. 32.
  • [2] Финансовое обеспечение пенсионных систем. М. : Бюро МОТ, 2001. С. 17.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы