Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Новая пенсионная формула

С 1 января 2015 г. в России введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан, когда назначение трудовой пенсии по старости стало осуществляться в соответствии с новой пенсионной формулой. По мнению Минтруда России, основаниями для изменения порядка исчисления трудовой пенсии по старости, явилось наличие ряда проблем в области социально-трудовых и страховых отношений. Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления трудовых пенсий позволит повысить адекватность пенсионных прав заработной плате и значение продолжительного трудового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии. Важно, что при этом будет сохранен приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и федеральный бюджет, а также созданы необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы.

Главная цель введения с 1 января 2015 г. новой пенсионной формулы — выполнение пенсионных обязательств при обеспечении финансовой сбалансированности пенсионной системы и придание системе стимулирующего характера, создающего мотивы к производительному труду и продолжительному страховому стажу.

При этом предполагается решить задачу достижения к 2030 г. среднего размера страховой пенсии по старости на уровне 2,5—3 прожиточных минимумов пенсионера и достижения коэффициента замещения страховой пенсией по старости до 40% утраченного заработка при уплате страховых взносов и стаже не менее 35 лет при средней заработной плате.

Согласно новой пенсионной формуле страховая пенсия измеряется не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из стажа, заработка и возраста выхода на пенсию).

Размер страховой пенсии по старости зависит:

  • — от суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа, а ИПК за соответствующий год страхового стажа рассчитывается исходя из соотношения начисленных за год за работника страховых взносов на страховую пенсию к их предельному размеру;
  • — параметра (коэффициента) повышения страховой пенсии по старости при ее назначении позднее установленного возраста;
  • — стоимости одного пенсионного коэффициента в соответствующем году.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы