Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Самоуправление как средство гражданского воспитания

Детское самоуправлениедемократическая форма организации детской группы, обеспечивающая развитие самостоятельности детей в принятии и реализации решений для достижения групповых целей. Оно основано на том, что члены класса получают права и обязанности анализировать состояние дел в классе (школе), вырабатывать и принимать решения, касающиеся разных сторон его жизни, активно участвовать в их реализации.

Самоуправление в классе – способ организации его жизни, путь к преобразованию группы учащихся в коллектив, а также необходимое условие и средство воспитания гражданственности. Самоуправление ставит учеников в особые отношения: ведущий других сегодня становится ведомым завтра, тем самым каждый учится руководить и подчиняться. Предъявляя требования друг к другу, ребята начинают болеть душой за общее дело, принимать интересы коллектива как собственные, поэтому в систему самоуправления следует включать как можно большее число учащихся.

Основные закономерности грамотного самоуправления.

  • 1. Самоуправление начинается не с выборов и не с назначения на должности, а с выдвижения перед ребятами перспективы общественно значимого и интересного для всех дела. Тогда само дело поставит ребят перед необходимостью его организации на принципах взаимной ответственности и самоуправления. Воспитатель помогает при этом распределить роли и обязанности, создать первичные объединения (звездочки, творческие группы) для выполнения определенной части общей работы. Дело рождает самоуправление, а не наоборот (Η. Е. Щуркова).
  • 2. Часто самоуправление подменяется выделением группы детей, которые имитируют участие детей в управлении. Такая группа детей по сути создает "ученическую бюрократию" и никакого отношения к подлинному процессу развития самоуправления не имеет.
  • 3. Детское самоуправление не игра, оно всегда связано с реальными полномочиями и реальной ответственностью детей. Попытка превратить самоуправление в игру дискредитирует саму идею включения детей в управление.
  • 4. Становление самоуправления обеспечивается развитием самостоятельности школьников, т.е. поэтапной передачей детям прав и обязанностей по мере развития детского коллектива и формирования готовности лидеров-организаторов из числа детей к организации деятельности своих товарищей.
  • 5. Самоуправление – не единичный акт, это процесс, который должен развиваться, обеспечивая в дальнейшем решения подобных или более сложных задач на основе расширяющейся инициативы, творчества и самостоятельности детей.

Особенности самоуправления в начальной школе

Ключевая проблема ученического самоуправления – сделать ребенка активным участником, субъектом образовательного процесса в школе. Участвуя в деятельности органов детского самоуправления, школьники включаются в разностороннюю внеурочную деятельность, деловое общение со взрослыми на равноправной основе, вовлекаются в практику гражданского поведения и социальной деятельности.

В начальной школе главное не органы самоуправления, а деятельность, направленная на совершенствование жизни класса и развитие коллектива, для чего часто используется метод чередования организационных поручений. Сущность метода заключается в создании гибких, мобильных, часто обновляющихся по составу органов самоуправления с целью обучать всех участников организаторскому мастерству. Органы самоуправления создаются для проведения конкретного дела. Как только оно заканчивается, подводятся итоги, органы самоуправления считаются распущенными.

Структуру ученического самоуправления в классе можно представить в виде схемы. Классное собрание является высшим органом, где принимаются решения по важным вопросам жизнедеятельности. Совет старост и командиров звездочек – главный исполнительный орган. Он руководит работой творческих микрогрупп.

В классе действует система чередования поручений, чтобы каждый ученик попробовал себя, свои силы и возможности в различных видах деятельности. Смысл поручений – предоставить ребенку возможность проявить самостоятельность, коммуникативные и организаторские, а иногда и лидерские способности; кроме того, поручение всегда подразумевает ответственность за выполнение.

В начальной школе поручения не даются на большой срок, даже постоянные поручения рекомендуется ротировать. К концу срока поручения проводятся анализ и подведение итогов их выполнения каждым ответственным и всего класса. Как правило, это осуществляется на классном собрании. Каждый школьник рассказывает о процессе работы над поручением, итогах, трудностях, что не получилось и почему, какие выводы надо сделать на будущее. Все вместе обсуждают, что было хорошего в работе.

Итоги выполнения поручений часто отражаются на стенде в классном уголке.

Поручения бывают постоянные (от месяца до года) или временные, которые по очереди или по необходимости выполняют те или иные ученики (табл. 12.1).

В 1-м классе в конце первого месяца, когда дети узнают друг друга, учитель распределяет первые поручения. Как правило, это несколько постоянных общественных поручений, а также дежурство по классу. При распределении поручений учитель старается предложить каждому ребенку то поручение, которое тому нравится; кроме того, он старается охватить поручениями всю группу школьников. Важно, чтобы каждый чувствовал свою ответственность за порученное. Учитывая возраст детей, учитель время от времени проверяет содержание поручений, а также меняет ответственных. В первом классе ротацию рекомендуется делать раз в месяц или четверть. Ученики учатся рассказывать о выполнении поручений на классных собраниях.

  • 2–3-й классы. Расширяются обязанности школьников, поручения становятся более сложными и продолжительными. Постоянные поручения становятся более сложными и длительными, их число увеличивается.
  • 4-й класс. Система поручений продолжает развиваться и совершенствоваться. Содержание поручений в этом классе не меняется, а вот позиция исполнителей должна постепенно становиться более активной и самостоятельной. Самостоятельные решения и личная ответственность при этом помогают самоутверждению школьника в классе, позволяют запять статусное место благодаря успехам не только в учебной, но и в общественной деятельности.

Ученики начинают отчитываться о выполнении поручения (раньше они только рассказывали). Кроме того, чтобы дать возможность почувствовать ответственность не только за себя, но и за общие дела в классе, можно заслушивать отчеты кого-то одного за общую работу, ее результаты и ход. Например, расскажи, дружно или нет работали, понравилось ли работать вместе, что можно было бы улучшить в дальнейшем?

Легко заметить, что позиция учителя меняется от 1-го к 4-му классу. В 4-м классе педагог в идеале должен лишь активизировать жизнь классного коллектива в направлении его самоуправления и самодеятельности, встать на позицию партнера.

Таблица 12.1

Поручения младших школьников

Постоянные поручения

Временные поручения

Староста класса

Дежурные

Президент

Инициаторы коллективных дел

Хозяева класса

Артисты

Санитар

Командиры

Цветовод

Почемучки

Физорг

Спикер

Библиотекарь

Учебные консультанты

Книголюбы

Помощники учителя при подготовке к уроку

Редколлегия

Игровики

Ответственный за классный уголок

Затейники

Ответственный за питание класса

Участники творческих групп

Природоведы

Средства и формы воспитания гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека

Данное направление воспитания невозможно ограничить уроками и занятиями, предусмотренными в школьных программах. Дело в том, что эти формы не дают для этого достаточного материала. Они должны дополняться широким использованием возможностей внеурочной деятельности школьников во второй половине дня.

Перечислим некоторые виды деятельности и формы внеурочной работы младших школьников.

Классные часы: "Государственные символы", "Символы российских городов", "Государственные награды", "Конституция – основной закон", "Конвенция о правах ребенка", "Устав школы (кодекс класса)", "Земляки-герои России", "Мы разные, но мы едины".

Проекты: "Герб класса", "Права ребенка (ученика школы и т.д.)", "Участники боевых действий в семьях учеников нашего класса", "Героические страницы истории", "Мой край в годы войны".

Экскурсии: "В краеведческий музей", "По местам и в музеи боевой славы", "Памятные места нашего города", "Москва – столица (виртуальная экскурсия)", "Конкурсы", "Флагов и гербов", "Мой мир", "Трудовые будни", "Путешествие в семьи народов страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы