Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Финансирование накопительной пенсии

Главной отличительной особенностью накопительного компонента обязательного пенсионного страхования является отсутствие текущего перераспределения средств, поскольку они направляются на финансовый рынок с целью получение дохода путем капитализации.

Накопительный метод финансирования пенсий отличается рядом положительных характеристик:

  • — предоставляет возможность накопления значительных финансовых ресурсов у определенной части населения и потенциальную возможность обеспечить за счет них более высокие по размеру пенсии;
  • — позволяет аккумулировать значительные финансовые ресурсы для долгосрочного инвестирования в экономику;
  • — снимает зависимость будущих пенсионеров от уровня занятости и оплаты труда последующих поколений;
  • — стимулирует заинтересованность и ответственность застрахованных в формировании своей будущей пенсии.

Такие качества накопительных пенсий позволяют их использовать как своего рода финансовый «буфер» в периоды неблагоприятных демографических ситуаций.

Проблемы обеспечения сохранности и доходности обязательных пенсионных накоплений — важнейшее условие успешного функционирования накопительной подсистемы. Вопросы регулирования инвестиционного процесса финансовых средств для накопительной части трудовой пенсии определены федеральными законами от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации», от 30 августа 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и иными нормативными и правовыми актами Правительства РФ.

Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ устанавливает основные принципы для инвестирования обязательных пенсионных накоплений:

  • • обеспечение доходности, сохранности, ликвидности и диверсификации средств пенсионных накоплений;
  • • обеспечение информационной открытости и прозрачности процесса инвестирования для каждого застрахованного;
  • • обеспечение прозрачности и подконтрольности процесса формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений для органов государственного и общественного управлений;
  • • обеспечение профессионального управления инвестиционным процессом.

Закон определяет перечень финансовых активов, в которые могут быть инвестированы пенсионные средства:

  • — государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ;
  • — облигации российских эмитентов;
  • — акции российских эмитентов;
  • — паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов;
  • — ипотечные ценные бумаги;
  • — депозиты в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях;
  • — ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению или публичному обращению в Российской Федерации.

Кроме этого, законом регулируются требования к структуре инвестиционного портфеля.

Субъектами правоотношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений лиц, выбравших ПФР в качестве страховщика, являются: ПФР, УК (в том числе государственная, в качестве которой выступает Внешэкономбанк), специализированный депозитарий, страхователи, застрахованные лица.

Инвестирование осуществляется посредством участия самих застрахованных лиц, которым предоставлено право выбора УК или НПФ по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, отраженных на специальной части лицевого счета застрахованного лица. Для этого ПФР направляет извещения о состоянии специального счета, предназначенного для отражения средств, формирующих накопительную часть трудовой пенсии. Пенсионные накопления инвестируются, а полученный инвестиционный доход добавляется в пенсионные накопления в соответствии с установленным порядком.

В соответствии с моделями поведения застрахованных участников накопительной пенсии их можно условно разделить на две категории:

  • 1) так называемые молчуны, т.е. работники, не воспользовавшиеся правом выбора инвестиционного портфеля (УК, НПФ);
  • 2) «активные» застрахованные, пенсионные накопления которых переводятся в выбранную ими УК или НПФ.

Каждый год ПФР обязан направлять каждому застрахованному информацию о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов, результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, а также необходимые документы — для выбора инвестиционного портфеля (УК) или уполномоченного НПФ[1].

Как свидетельствует практика, застрахованные лица предпочитают различный подход и ставят различные цели при инвестировании. Если застрахованный человек близок по возрасту к выходу на пенсию, то для него будет предпочтительнее консервативная стратегия с минимальной долей риска и максимальными гарантиями. Причем чем ближе к возрасту выхода на пенсию, тем значительнее будущего пенсионера должен интересовать вопрос надежности и сохранности. И, наоборот, чем моложе застрахованное лицо, а, следовательно, больше временной отрезок до выхода на пенсию, тем больше возможности рисковать и получать большую доходность. Тем более, что еще есть время компенсировать все потенциальные потери. По мере взросления застрахованного лица должна меняться и стратегия инвестирования пенсионных накоплений.

При выборе НПФ потенциальный инвестор должен обратить внимание на следующие позиции: возраст компании, дата получения лицензии; размер собственного капитала; объем средств под управлением; учредители и прочие родственные структуры; доходность за последние годы при управлении активами; инвестиционная декларация предлагаемого портфеля. Инвестиционная привлекательность не всегда является определяющим критерием. Как показывает практика, компания, имеющая максимальную доходность, не обязательно будет лидировать в следующем годы. Многообразие вариантов инвестирования дает определенную свободу выбора потенциальному пенсионеру, однако оборотной стороной этого является риск неэффективного управления своими накоплениями.

Застрахованное лицо имеет право не высказать свое решение по поводу выбора НПФ или УК и тем самым не предпринять никаких активных действий. В этом случае пенсионные накопления таких работников будут переданы ПФР государственной управляющей компании.

Упрощенная схема инвестирования выглядит следующим образом: ПФР аккумулирует страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии, уплаченные за каждого застрахованного. Средства пенсионных накоплений передаются государственным, частным УК, отобранным по конкурсу, или НПФ для дальнейшего инвестирования на основании договора о доверительном управлении.

Специализированный депозитарий, с которым у ПФР заключен договор, осуществляет следующие услуги:

  • • контроль за инвестированием средств пенсионных накоплений в соответствии с законодательными ограничениями и инвестиционной декларацией;
  • • учет ценных бумаг и перехода прав на ценные бумаги;
  • • хранение сертификатов ценных бумаг, копий всех первичных документов;
  • • контроль за определением стоимости чистых активов, находящихся в управлении;
  • • контроль за перечислением в ПФР средств на выплату накопительной части трудовой пенсии.

В соответствии с законодательством конкурсы по выбору УК и специализированных депозитариев должны проводиться ежегодно. Управляющие компании должны иметь лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и НПФ. Кроме того, они должны отвечать установленным требованиям к минимальному размеру собственного капитала и объему средств, находящихся в управлении, а также установленным требованиям к кредитной истории и добросовестности управления активами в предшествующее время. У претендентов не должно быть неурегулированных санкций со стороны контрольных органов.

Застрахованное лицо может воспользоваться правом выбора инвестиционного портфеля ежегодно, но не чаще одного раза в год путем подачи заявления о выборе УК или НПФ в ПФР.

Предоставление населению права выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию — ПФР или НПФ — одновременно перекладывает на плечи российских граждан все связанные с этим выбором риски. Большинство застрахованных лиц не воспользовалось своим правом выбора УК или НПФ и промолчало (их так условно и называют — «молчуны»). Самостоятельно ПФР не имеет права работать на фондовом рынке, поэтому он передает денежные средства «молчунов» в Государственную корпорацию (раньше государственная управляющая компания) Внешэкономбанк (ВЭБ) для инвестирования[2].

Следует отметить, что новое пенсионное законодательство предусмотрело порядок своеобразного «наследования» пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного работника. В случае если смерть застрахованного лица, имеющего такие пенсионные накопления, наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, пенсионные накопления, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в законе.

При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в ПФР определить конкретных лиц из числа указанных в соответствующей норме закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления пенсионные накопления, распределяются между ними в равных долях.

При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

  • 1) в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
  • 2) во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди. В случае отсутствия у застрахованного лица родственников, указанных выше, эти средства переходят в пенсионный резерв ПФР.

Пенсионные накопления (а их общие размеры постоянно растут и в масштабах страны в самом ближайшем будущем достигнут 3 трлн руб.) являются долговременным инвестиционным ресурсом (своего рода кредитом работающего населения финансовому сектору страны).

Накопительная система не так зависит от демографической ситуации в стране, от соотношения работающих и пенсионеров, однако зависит от темпов экономического роста. При накопительном финансировании обеспечивается дифференциация пенсии в зависимости от того, сколько сумел накопить человек и насколько эффективно были инвестированы его накопления. Однако при этом надо помнить о том, что распределение доходов происходит неравномерно.

В накопительной пенсионной системе валовые пассивы составляют современную стоимость обещанных будущих пенсионных выплат, а валовые активы — средства пенсионного фонда. В системе с установленными взносами современная стоимость обязательств по определению равна стоимости активов.

Однако наряду с позитивными факторами при использовании накопительных механизмов существует и ряд проблем, которые необходимо учитывать, рассматривая возможность их применения в России. Прежде всего, степень финансового риска подобных систем неизмеримо выше, особенно в условиях неустойчивой экономики. К финансовым рискам можно отнести и риск банкротства организации, активы которой приняты в покрытие пенсионных резервов.

Поэтому не случайно в ЭРС доля накопительных пенсий невелика и реформы, осуществляемые в настоящее время, не предполагают ее существенного увеличения. Причем необходимо особо отметить, что инфляция оказывает негативное влияние, как на распределительные, так и на накопительные пенсионные системы. В первой — необходимость индексации пенсий — дополнительное финансовое бремя, во второй — высокая инфляция — причина обесценения пенсионных сбережений, приводящая к отрицательной реальной доходности.

Таким образом, с введением накопительного элемента трудовой пенсии усложняется характер социально-экономических прав субъектов данной системы. От застрахованного лица требуется ряд активных действий, поскольку он вовлекается в процесс инвестирования и накопления, связанного с будущей пенсией. Работник в своих интересах должен следить за выполнением работодателем обязанности по уплате обязательных платежей в ПФР, при нарушении обращаться в суд, выбирать УК, следить за результатами инвестиционной деятельности каждый год.

  • [1] Застрахованным лицам предоставлено право самостоятельно выбрать УК и НПФдля управления своей накопительной пенсией ежегодно, но не чаще одного раза в год.
  • [2] Внешэкономбанк — это специализированный банк, который имеет право инвестировать пенсионные средства. К сожалению, средства накопительной части «молчунов»ежегодно обесцениваются, так как средняя доходность ВЭБ по управлению пенсионными накоплениями за все годы применения накопительного механизма невелика.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы