Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Посмотреть оригинал

БЮДЖЕТИРОВАНИЕ ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Виды финансирования в пенсионном страховании и социальном обеспечении

Основные вопросы, связанные с финансированием пенсионного страхования и социального обеспечения, состоят в определении плательщиков и объемов страховых взносов, механизмов их аккумуляции и расходовании. То есть при определении видов финансирования социального страхования с неизбежностью встают следующие вопросы: кто платит? сколько? на какой основе? через какие учреждения?

Ответы на эти вопросы зависят от целей системы социальной защиты и финансируемых пособий. Если цель заключается в гарантировании некоего минимального уровня дохода или стандарта услуг для всего населения, что более характерно для систем социальной помощи или государственного социального обеспечения, то чаще всего прибегают к финансированию за счет общих налоговых поступлений.

Если же цель состоит в замещении заработков в течение трудовой жизни — в случае болезни, нетрудоспособности или безработицы, а также после выхода на пенсию, как это имеет место в системах социального страхования, то тогда обычно используют финансирование за счет страховых взносов, взимаемых с целью резервирования части заработной платы на будущие выплаты в случае ее утраты.

Основными источниками доходов системы социального страхования являются взносы работодателей и застрахованных лиц. Трансферты из федерального бюджета и доходы от капитала выполняют роль вспомогательных источников.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы