Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Содержание Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации

Основными направлениями Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации (далее — Стратегия), которые определены Правительством РФ[1], являются:

  • — привлечение дополнительных страховых источников для повышения сбалансированности пенсионного страхования и обеспечения приемлемыми размерами пенсий самозанятого население;
  • — формирование страховых институтов профессиональных пенсий;
  • — корректировка финансовых механизмов накопительных пенсий.

Тем самым основной вектор преобразований направлен на отказ

от модели обеспечительных отношений советского периода, базировавшихся для населения на доктрине бесплатности пенсионного обеспечения и его бюджетного финансирования (60% средств дотировалось из федерального бюджета). Советская модель обеспечительных отношений основывалась: на высокой доле наемных работников в общей численности экономически активного населения (до 90%); на низкой и однородной по размеру заработной плате; значительных общественных фондах потребления, сопоставимых по объему с заработной платой; высоких пропорциях перераспределения материальных ресурсов между отраслями экономики, возрастными группами и слоями населения; государственном регулировании цен на предметы потребления населения, тарифов на ЖКХ и другие услуги.

По мнению Минтруда России, имеющиеся сегодня трудности в данной сфере объясняются тем, что не все из запланированных мероприятий пенсионной реформы 2002 г. были реализованы. Так, остаются нерешенными проблемы реформирования досрочных пенсий, формирования накопительной составляющей трудовой пенсии, что делает функционирование данного института малоэффективным, поскольку пенсионные права застрахованных лиц, включенных в эту систему, оказываются нереализованными. В зачаточном состоянии находится система пенсионного страхования самозанятого населения[2].

Следует признать, что пока не удалось достичь должного соответствия пенсионных институтов новому общественному укладу, изменившимся социально-трудовым отношениям, демографической ситуации в стране. Пенсионная реформа 2002 г. и последующая реформа 2009 г. позволили решить лишь общие задачи перехода от социалистической модели государственного социального обеспечения к транзитной модели пенсионного обеспечения, с элементами пенсионного страхования.

За 27-летний постсоветский период механизмы доходов населения и распределения произведенного продукта претерпели существенные изменения: существенно снизилась доля наемного труда, повысилась дифференциация заработной платы, многократно уменьшились налоговые, а значит, и бюджетные возможности государства.

Эти перемены потребовали качественных изменений в сфере пенсионного обеспечения, прежде всего посредством формирования институтов социального, корпоративного и личного пенсионного страхования. Объективная логика их становления требует завершения перехода к учету в пенсионном страховании интересов и возможностей отдельных категорий населения, на что направлена Стратегия. В случае реализации намеченных ею мер, пенсионная система России увеличит свой институциональный потенциал и получит новый импульс для развития. Это сильная сторона Стратегии.

Вместе с тем, на наш взгляд, она излишне лаконична и не раскрывает ряда принципиальных моментов для понимания лицами, неподготовленными в этой области. Например, в ряду причин, препятствующих эффективному функционированию пенсионной системы, названы: рост демографической нагрузки, структура занятости, размер заработной платы, макроэкономические параметры.

Представляется желательным с помощью цифр и примеров разъяснить суть этих и других факторов, а также их роль и значимость. Причины очередных пенсионных преобразований, затрагивающих миллионы людей, должны быть изложены доступным для понимания языком, что позволит обеспечить поддержку среди широких слоев населения.

В России институт обязательного пенсионного страхования хотя и сформирован законодательно, но с точки зрения институциональной организации функционирует крайне неэффективно.

Сложность проблем в данной сфере и их первопричины, по нашему мнению, можно достаточно углубленно анализировать с помощью такого понятия, как «институциональная недостаточность», и связанных с ним методов.

Как и в случае с «сердечной недостаточностью», отражающей, как правило, системный характер заболевания, вызванного сбоями в работе не только отдельных частей сердца, но и органов дыхания, эндокринной системы и т.д., так и «институциональная недостаточность пенсионного страхования» демонстрирует дисфункции страховых пенсионных механизмов с позиции их макроэкономического состояния и взаимосвязей с другими общественными институтами (заработной платы и занятостью населения), не позволяющих обеспечить эффективную социальную защиту работающим в России (табл. 36).

Таблица 36

Сопоставительные характеристики рекомендуемых параметров института пенсионного страхования и его способа организации в России с позиции социальной защиты работников

Показатели

Рекомендуемые МОТ стандарты организации обязательного социального пенсионного страхования

Характеристики института пенсионного страхования в России

Институциональная недостаточность российской модели пенсионного страхования

Круг охвата

85% работников формального сектора и 45—50% самозанятых

65% работников формального сектора и 20—25% самозанятых

В крут охвата не входят фермеры, самозанятые, лица свободных профессий

Цель страхового резервирования средств

на протяжении 35—45 лет трудовой деятельности

Сохранение дохода в форме пенсии на уровне 1/2—2/3 от ЗП при 35—45 летнем страховом стаже

Борьба с бедностью в пределах 1,0— 1,50 ПМП

Нерешенность вопроса сохранения дохода в приемлемых уровнях в размере 40—60% от ЗП

Окончание табл. 36

Показатели

Рекомендуемые МОТ стандарты организации обязательного социального пенсионного страхования

Характеристики института пенсионного страхования в России

Институциональная недостаточность российской модели пенсионного страхования

Механизмы сохранения финансовых ресурсов на протяжении 60—70 лет

Механизмы сохранности накопленных прав с помощью индексации пенсий, организованной на увязке с темпами роста заработной платы

Механизмы сохранности с накопленных прав с помощью индексации пенсий, организованной на увязке с уровнем инфляции

Не обеспечивает увязки с темпами роста заработной платы

Необходимые

регуляторы

Договорное и законодательное регулирование ЗП, позволяющей обеспечивать возможность финансового участия работников в пенсионном страховании и размер пенсии в 50—60% от ЗП

Заработная плата у 60% наемных работников не позволяет накапливать пенсионные права, достаточные для получения пенсий в размере 40—50% от ЗП

Требуется реформа заработной платы

Регистрация накапливаемых пенсионных прав в понятной и фиксированной форме

Существует система регистрации пенсионных прав и обязанностей государства в сфере пенсионного страхования, а также простая и понятная пенсионная формула и доступность застрахованных лиц к информации о своих пенсионных правах

Сложная пенсионная формула, не позволяющая застрахованным работникам оценивать свои пенсионные права

Требуется создать механизм фиксации пенсионных прав и совершенствовать пенсионную формулу

Смысловое содержание пенсионных институтов (экономические и правовые их характеристики) в России во многом принципиально отличается от их аналогов в ЭРС. Обязательное, добровольное и личное страхование в развитых странах Западной Европы обеспечивает высокий материальный достаток (размер пенсии составляет 60—80% от заработной платы) для 70—80% пенсионеров. Средний коэффициент замещения (для средней заработной платы) по странам ОЭСР оценивается на уровне 58%.

В России ситуация другая: размер пенсии низкий. Коэффициент замещения пенсией заработной платы составляет 35% от заработной платы, а имеющий место хронический дефицит бюджета ПФР (по текущим пенсиям) вызовет его понижение в среднесрочной перспективе.

Что касается покупательной способности пенсий, то в России даже средняя по размеру пенсия позволяет приобретать всего 1,6 набора потребительской корзины пенсионера, а почти 50% пенсионеров получают пенсию, которая не существенно превышает прожиточный минимум.

На пенсионное обеспечение ЭРС расходуют ресурсы, оцениваемые в 14—20% ВВП. Например, расходы на государственные пенсии составляют (% ВВП): в Германии — 16,8, во Франции — 17, в Австрии — 18, в Италии — 20. В России на пенсионное обеспечение тратится не более 8,5% ВВП.

Сопоставительный анализ институтов пенсионного страхования Германии и нашей страны с использованием данных показателей свидетельствует о существенно меньшем потенциале возможностей института пенсионного страхования в России (табл. 37).

Таблица 37

Сопоставительный анализ институтов пенсионного страхования Германии и России

Показатели

Германия

Россия

Размеры страхового тарифа, % от ЗП

20

22

Продолжительность фактического периода получения пенсий мужчины, лет

22

16

Величина коэффициента замещения, соотношение среднего размера пенсии к средней заработной плате, %

68

35

Величина затрат на пенсионное страхование, % от ВВП

17

6

Сбалансированность бюджета пенсионного фонда (наличие дефицита или профицита)

Сбалансирован

Дефицит, около 15% от доходной части

Институциональная недостаточность пенсионного страхования в России проявляется не только в сфере социальной защиты, но и в области мотивационных установок работающих к зарабатыванию пенсионных прав.

Большинство стран ЭРС в последние два десятилетия с целью повышения финансовой сбалансированности в схеме «взносы — выплаты» проводят не только параметрические, но и институциональные изменения.

Например, они заменили пенсионную формулу, определяющую размер пенсии на основе установленных выплат, на формулу, определяющую размер пенсии на основе установленных взносов. Многие эксперты такой подход считают оправданным, поскольку он позволяет увеличить степень ответственности людей за их пенсионный доход (табл. 38).

Таблица 38

Сопоставительные характеристики института пенсионного страхования и его способа организации в России с позиции мотивационных установок работников к зарабатыванию пенсионных прав

Характеристики

Пенсионная формула, определяющая размер пенсии на основе установленных выплат

Пенсионная формула, определяющая размер пенсии на основе установленных взносов

Способы достижения финансовой сбалансированности пенсионного страхования

Макроэкономический уровень с помощью повышения размеров страховых тарифов, пенсионного возраста и значительных дотаций из государственного бюджета

Микроэкономический уровень, позволяющий достигать финансовую сбалансированность с учетом индивидуального вклада и продолжительности периода получения пенсии

Необходимые условия для информирования о размере пенсий

Применение понятной и простой пенсионной формулы

Требуется ежемесячная фиксация страховых ресурсов на индивидуальных счетах застрахованных работников

Для этого в последние два-три десятилетия при переустройстве национальных пенсионных систем в ЭРС наблюдается частичная приватизация государственных пенсионных систем, что рассматривается как способ расширения возможностей для индивидуального выбора и переноса центра тяжести на частный сектор.

В России пенсионные реформы 1991, 1998, 2002, 2010 и 2014 г. позволили решить лишь общие задачи перехода от социалистической модели государственного социального обеспечения к транзитной модели пенсионного обеспечения, с элементами пенсионного страхования. Структура пенсионных институтов в новой пенсионной системе, а также их конфигурация (сочетание и взаимодополнение) вызывают серьезные опасения с точки зрения эффективности и даже жизнеспособности.

Причин неудач несколько. Во-первых, институты пенсионной системы должны соответствовать общественному укладу, другим институтам социальной и экономической сферы (заработной платы, налоговой системы и т.д.), демографическому состоянию и политике занятости. Так, институты пенсионного страхования должны быть увязанными с другими государственными программами по снижению бедности населения, по борьбе с безработицей, предоставлением пособий по потере кормильца и др. Это предполагает упорядочение и формирование целостной системы социальной защиты населения или, как еще ее называют в западных странах, «страховочной сетки» с достаточно плотным каркасом и надежными механизмами поддержки населения. Такой совокупности институтов, их объединения на началах единого концептуального подхода создать в стране не удалось.

Во-вторых, пенсионные институты являются одной из форм проявления социальной и экономической политики государства, а также должны отвечать историческим и культурным традициям страны. В России, как и в других странах с быстро стареющим обществом, пенсионная система представляет собой сферу, которая социально и экономически чрезвычайно чувствительна и уязвима к действиям, связанным с многочисленными преобразованиями финансовых и страховых механизмов.

В-третьих, институты пенсионной системы являются правовыми институтами, регулирующими правовые отношения в длительных временных рамках (60—80 лет), что связано с продолжительными периодами зарабатывания и реализации пенсионных прав, связанных с получением пенсий, поэтому их правовое поле должно быть устойчивым и часто не меняться. Малейшие сбои и неточности в определении стратегии пенсионной реформы, закрепление ее положений в форме «сырых» законов крайне отрицательно сказываются на благополучии граждан не только в настоящий момент, но и в длительной перспективе — на протяжении одного и даже нескольких поколений.

Другими словами, требуется государственная программа мер по решению фундаментальных проблем в сфере пенсионного страхования, охватывающих:

  • • формирование эффективных механизмов по обеспечению адекватности размеров пенсий и накапливаемых сумм страховых взносов;
  • • укрепление страховых принципов и расширение с этой целью базы взносов (декларируемой заработной платы), численности страхуемых работников, введения процедуры «гибкого выхода на пенсию»;
  • • законодательное разграничение финансовых ресурсов на нестраховые (базовые) и страховые пенсии по обязательному социальному страхованию с привлечением ресурсов федерального бюджета для финансирования базовых пенсий;
  • • формирование страховых механизмов профессиональных пенсий и дополнительного пенсионного страхования работающих пенсионеров;
  • • постепенное (поэтапное) введение страховых платежей, проводимых самими работающими с заработков, ограниченных нижним пределом (в три прожиточных минимума работников) и верхним пределом (в пять прожиточных минимумов работников).

Обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы России возможно исключительно на основе пенсионного страхования, вовлечения в этот процесс самих работников и установления жестких законодательных правил по увязке объема взносов и размеров пенсий.

  • [1] Распоряжение Правительства РФ от 25 декабря 2012 г. № 2524-р «Об утвержденииСтратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации».
  • [2] См.: Стратегия развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 г.Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. 3 сентября 2012 г.С. 3, 4.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы