Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Заключение

Важнейшим институтом социальной защиты населения является обязательное пенсионное страхование, основанное на принципах социального страхования. Его формирование в конце XIX — начале XX в. в ряде промышленно развитых стран Западной Европы знаменовало важный этап в истории человечества. С этого времени пожилые лица становятся более социально защищенными и перестают страдать от материальной нужды, а старость перестает быть синонимом бедности и материальных лишений. Резервируя часть своей заработной платы в обязательные системы пенсионного страхования, наемные работники и их работодатели формируют пенсионные права работников, реализацию которых гарантирует государство с помощью законов и контроля за их исполнением.

Применение такой цивилизованной формы трудовых и социальных отношений по материальной обеспеченности пожилых граждан явилось мощным механизмом достижения социального согласия в обществе, благотворно сказалось на регулировании национальных систем доходов населения (прежде всего заработной платы) и развитии национальных экономик.

При этом обязательное пенсионное страхование позволяет сбалансировать меру проявления и реализации двух базовых принципов построения цивилизованного общества — личной ответственности и солидарной взаимопомощи.

Понятно и то, что обязательное пенсионное страхование — не универсальный механизм социальной защиты «на все времена». Оно зависит от состояния экономики, рынка труда, демографических характеристик развития общества и ряда других факторов. Структурные преобразования экономики, рост дифференциации в доходах, долгосрочные демографические изменения, рост продолжительности жизни населения — эти и ряд других «вызовов» требуют модернизации экономических, правовых и организационных механизмов обязательного пенсионного страхования, выработки непростых решений со стороны правительства, социальных партнеров и международных организаций.

Вопросы модернизации национальных пенсионных систем вышли на авансцену глобальных проблем человечества четверть века тому назад. Это связано с повышением «критичности» демографических проблем в большинстве промышленно развитых стран, качественными переменами на рынках труда, крупными структурными изменениями в национальных экономиках, связанными с невиданными ранее масштабами международного разделения труда и глобализацией финансовых институтов.

Реформирование столь сложных социальных, экономических и правовых систем, к которым относится пенсионная система, дело сложное, а поэтому реформируют их достаточно редко, после тщательно продуманных и обсужденных с обществом возможных вариантов ее проведения. Постсоветский период преобразований в этой сфере, на протяжении которого были осуществлены пять пенсионных реформ, свидетельствует о том, что все еще не удалось создать эффективную национальную пенсионную систему и адекватные пенсионные институты.

Данные институты базируются на фундаментальных принципах (выверенных столетней практикой промышленно развитых стран) и имеют свой независимый экономико-правовой статус, гарантирующий строго целевое использование ресурсов, учет индивидуальных страховых прав, возможность применения механизмов социальной поддержки и солидарности, весомую финансовую поддержку государства. Это позволило бы с их помощью обеспечивать для застрахованных работников получение пенсий, равных по размерам 50—80% утраченного заработка, а для незастрахованных — базового минимума дохода, сопоставимого с прожиточным минимумом.

Преодолеть серьезное институциональное отставание в рассматриваемой сфере — одна из важнейших стратегических задач социальной политики государства. Кроме того, формирование цивилизованных пенсионных институтов входит в число сущностных модернизационных общественных преобразований и базовых условий перехода от централизованно-плановой к рыночной экономике.

Отсутствие четко обозначенных и общественно приемлемых целей, недостаточно обоснованных актуарных расчетов и прогнозных оценок и ряд других причин объясняют, но не оправдывают затянувшийся этап выработки национальной доктрины формирования национальной пенсионной системы для XXI в. За 27-летний постсоветский период общественных преобразований все еще не удалось осмыслить и концептуально сформулировать государственную программу создания эффективной пенсионной системы, отвечающую изменившимся социально-трудовым отношениям и новой возрастной структуре населения.

Во многом сложившуюся ситуацию объясняют неудовлетворительным финансовым состоянием пенсионной системы.

В начале 1980-х гг. с инициативой и своей концепцией переустройства национальных пенсионных систем выступил Всемирный банк. В качестве стратегического направления развития пенсионного обеспечения предлагалась приватизация государственных пенсионных систем, перенос центра тяжести финансовой нагрузки социального обеспечения на частный сектор, активное и масштабное применение механизмов капитализации пенсионных ресурсов.

Эта система, отвечающая разнообразию возможностей и потребностей в пенсионных накоплениях, является достаточно распространенной в ряде промышленно развитых стран, но, как правило, она применяется для финансирования дополнительных пенсий на добровольных, а не обязательных началах. Ее включение в государственную пенсионную систему вызывает ряд серьезных вопросов.

Данный пенсионный институт включает в свою орбиту влияния исключительно молодых работников, но при этом зачастую данная реформа проводится за счет той часть населения, которая уже всерьез задумывается о будущей пенсии и способна платить дополнительные пенсионные взносы в рамках страхового механизма, хотя и не распространяется на них.

Уязвимость деятельности накопительных частных пенсионных фондов по применению в широких масштабах обязательной накопительной составляющей пенсионных систем в форме капитализированных пенсионных ресурсов состоит в том, что главным финансовым инструментом их деятельности в большинстве случаев стал рынок государственных ценных бумаг, который, по сути, представляет собой государственные долговые обязательства.

В 2005 г. вышел очередной доклад Всемирного банка «Поддержка доходов в старости в XXI веке: международные перспективы пенсионных систем и реформ», в котором предлагается пересмотреть стратегию пенсионных реформ, проводившуюся Всемирным банком в 1990-х гг.

В качестве новых ориентиров при реформировании пенсионных систем эксперты Всемирного банка предлагают усилить роль различных государственных и негосударственных форм социальной поддержки населения в пожилом возрасте, позволяющей обеспечивать базовый уровень доходов и доступ к медицинскому обслуживанию.

С этой целью предлагается прежнюю трехуровневую пенсионную модель дополнить двумя вспомогательными уровнями — «нулевым» и «четвертым». Нулевой уровень призван предотвращать бедность, а его финансовым источником предлагается определить налоговые системы. Предназначение четвертого уровня состоит в активизации различных неформальных и нефинансовых источников поддержки в старости, включая поддержку пожилых их семьями, обеспечение доступа к медицинскому обслуживанию и жилищно-коммунальным услугам.

Упомянутый доклад Всемирного банка 2005 г. и содержащиеся в нем новые предложения представляют собой серьезную корректировку его концепции 1994 г. относительно широкого применения обязательной накопительной приватизированной пенсионной системы, которая не выдержала проверки временем. Ее применение в ряде стран Латинской Америки и России привело не к уменьшению бедности среди пенсионеров, а, напротив, к увеличению их численности.

В связи с этим весьма поучительным является опыт промышленно развитых стран по модернизации своих пенсионных систем, которые проводят реформы с учетом экономических и социальных условий, взвешенно принимая решения на длительную историческую перспективу.

Практически ни одна из стран Евросоюза «не поддалась искушению» перейти к обязательной накопительной пенсионной системе, а используют этот механизм весьма взвешенно и в весьма ограниченных масштабах. Только некоторые из этих стран включили накопительные подсистемы как относительно небольшие составляющие национальных пенсионных систем, оставив решающую роль за распределительным принципом финансирования.

Главный урок реформ пенсионной системы России состоит в том, что пенсионная система страны должна быть органическим компонентом экономических и социальных условий жизнедеятельности общества, а ее институты строится на проверенных мировой практикой базовых принципах обязательного социального страхования: личной ответственности, солидарной взаимопомощи и оптимальной поддержки.

Важнейшим условием реализации социальной политики государства и функционирования социальной сферы страны является их бюджетное и страховое финансирование. Кроме того, социальные обязательства государства являются инструментарием для органов власти, местного самоуправления и бюджетных учреждений, поскольку они используются для формирования проектов бюджетов различного уровня с помощью законодательно определенных перечней социальных услуг населению; определения объемов государственных заданий; формирования стандартов оказания услуг и на их основе нормативов финансового обеспечения.

В связи с этим важно обеспечить доступность информации о перечнях социальных услуг населению, стандартах оказания услуг, возможных местах их получения, показателях их качества, а также защиту прав потребителей услуг.

К сожалению, государственная социальная политика должным образом не учитывает устойчивой тенденции высоких темпов повышения доли пенсионеров в численности населения страны. По нашим оценкам, процесс старения населения и существенное увеличение доли пожилого населения в России в ближайшие 10—15 лет вызовет необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов на пенсионное обеспечение, которые могут составить до 16—18% ВВП, что примерно в 1,5—1,6 раза больше, чем это предусмотрено программой Правительства России, направленной на совершенствование пенсионной системы в период до 2025 г.

Процесс старения населения в России несет ряд вызовов для социальных институтов: возникает необходимость существенного увеличения затрат на пенсионное обеспечение, здравоохранение и социальную поддержку по уходу в старших возрастах, повышается финансовая нагрузка на работающих. Это вызывает безотлагательную потребность выработки новой государственной политики в области пенсионного обеспечения и медицинской помощи пожилым гражданам, а также их социальной поддержки.

В качестве основных направлений государственной политики по регулированию вопросов занятости пожилых, на наш взгляд, было бы целесообразно определить:

  • — стимулирование работодателей и работников к продлению трудовой жизни пожилых работников с помощью системы преференций;
  • — создание благоприятных условий труда для пожилых работников путем сокращения дневного или недельного рабочего времени, включая работу с неполной занятостью, увеличение отпуска, приспособления характера выполняемой работы к условиям максимального сохранения здоровья работников и обеспечения регулярного наблюдения за состоянием их здоровья;
  • — совершенствование трудового законодательства и законодательства о занятости пожилого населения, его гармонизация с международными нормами, направленными на создание благоприятных возможностей занятия трудовой деятельностью в пожилом возрасте;
  • — стимулирование работодателей к созданию учебных центров для подготовки пожилых работников к жизнедеятельности в пожилом возрасте.

Старение населения усиливает необходимость применения адекватных институтов в сфере доходов пенсионеров и их социальной поддержки. Важнейшими из них могли бы стать:

  • • институт обязательного социального пенсионного страхования, в финансировании которого должны принимать участие не только работодатели, но и сами работающие;
  • • институт обязательного социального страхования по уходу (долгосрочный уход после тяжелых болезней), в финансировании которого должны принимать участие не только работодатели, но и государство и сами работающие;
  • • институт завещаний и покупки аннуитета за счет сбережений и имущества граждан, контролируемый как государственными органами, так и общественными организациями пенсионеров.

Вопросы социальной поддержки пожилых можно удовлетворительно решить только совместными усилиями семьи, общества и государства. Основная ячейка общества — семья несет основной груз заботы о пожилых родственниках. В связи с этим еще одним важным направлением государственной политики по созданию условий жизнедеятельности пожилых граждан является разработка и реализация государственной программы по оказанию помощи семье в вопросах социальной поддержки пожилых лиц, нуждающихся в длительном уходе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы