Дальневосточный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ (ДВФО) - административное формирование на Дальнем Востоке России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. Центр Дальнего Востока - город Хабаровск.

Дальневосточный федеральный округ - это 6215,9 тыс. км2. Дальневосточный федеральный округ занимает 36,4% территории России (рис. 24.1).

Доля Дальневосточного федерального округа в составе РФ

Рис. 24.1. Доля Дальневосточного федерального округа в составе РФ

Дальневосточный федеральный округ - это девять регионов - субъектов Федерации:

  • 1) Республика Саха (Якутия);
  • 2) Приморский край;
  • 3) Хабаровский край;
  • 4) Амурская область;
  • 5) Камчатский край;
  • 6) Магаданская область;
  • 7) Сахалинская область;
  • 8) Еврейская автономная область;
  • 9) Чукотский автономный округ.

Отличительными особенностями района являются:

  • o огромные размеры (36% территории Российской Федерации);
  • o большая удаленность от основных промышленных баз страны и слабая освоенность;
  • o более 70% длины его границ приходится на береговые линии морей Северного Ледовитого и Тихого океанов.
  • o на юге района проходят границы России с КНДР и Китаем, на севере - морские границы с Японией и США.

Суровые климатические условия тормозят хозяйственное развитие района. Транспортировка грузов из других районов обходится очень дорого. Это же касается и вывоза грузов из района. Хозяйство района страдает от недостаточного развития транспортной системы.

Климат района изменяется от арктического на севере - до морского умеренного (муссонного) на юге. В Якутии находится полюс холода северного полушария, а некоторые районы Приморья близки по климатическим условиям к субтропическому климату.

По количеству осадков резко выделяются Камчатка, Сахалин и Приморье: здесь местами выпадает рекордное количество снега (2-4 м). Реки района относятся к крупнейшим в стране по протяженности, водности, величине гидроэнергопотенциала - Лена, Амур.

Население района размещено крайне неравномерно. Это связано с суровостью природных условий, удаленностью его от центра, слабым в целом развитием транспорта. Более плотно заселены южные районы. Средняя плотность - 1,2 чел. на 1 км2. Наибольшая плотность 13 чел. на 1 км2 в Приморском крае. Наименьшая плотность 0,1 чел. на 1 км2 в Чукотском и Корякском округах. Коэффициент урбанизации в районе - около 76%. Самые крупные города: Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток.

Национальный состав населения очень пестрый, преобладают русские. Их доля достигает 88%, около 7% составляют украинцы. Также проживают корейцы, белорусы, евреи, в последние годы значителен приток китайцев (рис. 24.2). Коренные народы представлены якутами (380 тыс. чел.), на севере живут долганы, эвенки и эвены. Северо-восток занимают чукчи, эскимосы. На островах - алеуты. На Камчатке - коряки и ительмены. В бассейне Амура и к востоку от него - нанайцы, ульчи, орчи, сроки, удэгейцы, нивхи. Численность каждого народа не превышает 10 тыс. чел. (эвенки - 24 тыс. чел.).

Национальный состав ДВФО

Рис. 24.2. Национальный состав ДВФО

Согласно данным всероссийской переписи населения 2002 г., в Дальневосточном федеральном округе проживало на 9 октября 2002 г. 6 млн 692 тыс. 865 чел., что составляет 4,61% населения России. Согласно данным всероссийской переписи населения 2010 г. в округе проживало 6 млн 291 тыс. 900 чел. Таким образом, за 8 лет население ДВФО сократилось на 400 тыс. чел. (рис. 24.3).

Численность Дальневосточного федерального округа, млн. чел

Рис. 24.3. Численность Дальневосточного федерального округа, млн. чел.

Численность экономически активного населения, по данным выборочного обследования населения по проблемам занятости за 2010 г., представлена в табл. 24.1.

Таблица 24.1. Показатели численности экономически активного населения ДВФО

Показатель

Численность в 2010 г.

% к общей численности

Экономически активное население

3,5 млн чел.

54.2%

Активно ищут работу

303,6 тыс. чел.

8,7%

Безработные

95,9 тыс. чел.

2,7%

По данным таблицы видно, что в данном регионе наблюдается низкий процент безработицы, что говорит об удовлетворительной экономической ситуации.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в I полугодии 2010 г. составила 24 634 руб. и возросла по сравнению с 1 полугодием 2009 г. на 11,9%, реальная заработная плата - на 5,0% (рис. 24.4).

Номинальная среднемесячная заработная плата, руб

Рис. 24.4. Номинальная среднемесячная заработная плата, руб.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >