Самооценка и результат деятельности

Каждый человек оценивает не только других, но и себя. Мы или принимаем и любим себя или недовольны своими недостатками и огорчаемся по поводу наших изъянов. Оценка человеком себя (самооценка) является необычайно важным фактором, значительно влияющим на результат деятельности. На первый взгляд, данный вывод кажется абсурдным: разве от мыслей о самом себе что-то реально изменится в материальном мире? Однако в экспериментах люди, считавшие себя трудолюбивыми и преуспевающими, лучше справлялись со сложными задачами, чем те, кто считал себя неудачником. Выяснилось, что люди с высокой самооценкой более настойчивы, менее тревожны и менее склонны к депрессиям, лучше учатся.

" ...Мое собственное "Я" должно быть таким же объектом моей любви, как и другой человек. Утверждение собственной жизни, счастья, развития, свободы коренится в моей способности любить, т.е. в заботе, уважении, ответственности и знании. Если человек способен любить созидательно, он любит также и себя: если он любит только других, он вообще не может любить...

Э. Фромм

Одна из самых ярких фигур в истории мировой психологии - сэр Фрэнсис Гальтон (1822-1911). Двоюродный брат Чарлза Дарвина был блестящим ученым. Ему принадлежат важные открытия в области географии, метеорологии, криминалистики. В психологии он известен как создатель так называемого близнецового метода изучения наследственности, а также первых тестов. Однажды сэр Фрэнсис решился на своеобразный эксперимент. Прежде чем отправиться на ежедневную прогулку по улицам Лондона, он внушил себе: "Я - отвратительный человек, которого в Англии ненавидят все!" После того как он на несколько минут сконцентрировался на этом убеждении, что было равносильно самогипнозу, он отправился, как обычно, на прогулку. Впрочем, это только казалось, что все шло как обычно. В действительности произошло следующее. На каждом шагу Фрэнсис ловил на себе презрительные и брезгливые взгляды прохожих. Многие отворачивались от него, и несколько раз в его адрес прозвучала грубая брань. В порту один из грузчиков, когда Гальтон проходил мимо него, так саданул ученого локтем, что тот плюхнулся в грязь. Казалось, враждебное отношение передалось даже животным. Когда он проходил мимо запряженного жеребца, тот лягнул ученого в бедро так, что он опять повалился на землю.

Гальтон пытался вызвать сочувствие у очевидцев, но, к своему изумлению, услышал, что люди принялись защищать животное. Гальтон поспешил домой, не дожидаясь, пока его мысленный эксперимент приведет к более серьезным последствиям.

Из этой достоверной истории можно сделать два важных вывода:

  • 1. Человек представляет собой то, что он о себе думает.
  • 2. Нет необходимости сообщать окружающим о своей самооценке и душевном состоянии. Они это и так почувствуют. Практически это означает следующее. Если нас что-то не устраивает в нашем поведении, в отношении к нам других людей, надо попробовать это изменить. Но любому изменению поведения должно предшествовать изменение самооценки. Хорошее настроение и высокая самооценка способствуют успеху в делах и гармонии в человеческих отношениях.

Существует достаточно распространенное мнение, что многие из нас имеют низкую самооценку. Карл Роджерс пришел к выводу, что большинство людей, которых он знал, "презирают себя, считая, что они ни на что не способны и их нельзя любить". Многие психологи соглашаются с этим. "У всех нас есть комплексы неполноценности, - утверждает Джон Пауэлл, - те, у кого, кажется, нет такого комплекса, только притворяются".

Однако сегодня ситуация кардинально изменилась. Большинство из нас имеет хорошую репутацию у самих себя. Исследования самооценки показали, что даже ответы людей с низкими показателями достижений не выходят за пределы среднего. (В ответах на такие утверждения, как "У меня бывают хорошие идеи", человек с низкой самооценкой использует слова типа "в некоторой степени" или "иногда".)

Раз за разом экспериментаторы обнаруживают, что люди охотно соглашаются с похвалой, когда им говорят, что они в чем-то преуспели (они относят успех на счет своих способностей и усилий), но приписывают неудачу влиянию внешних факторов, типа невезения или изначальной нерешаемости проблемы. Точно так же и спортсмены, объясняя свои победы, обычно хвалят себя, но относят потери к чему-то другому: плохой день, невнятные замечания судьи, сверхусилия другой команды или нечестная игра.

Я пишу список всех своих достоинств и недостатков, и пока получается, что достоинств больше

Рис. 1. Я пишу список всех своих достоинств и недостатков, и пока получается, что достоинств больше

Итак, вопреки предположению, что большинство людей страдают от низкой самооценки или чувства неполноценности, исследователи постоянно сталкиваются с тем фактом, что для многих свойственно завышение самооценки. Высокая самооценка - залог успеха в жизни, однако важно, чтобы она была реалистичной, адекватной реальному положению вещей. Люди с высокой неадекватной самооценкой создают проблемы не только для себя, но и для окружающих, вызывая раздражение, обиды, желание "поставить зазнайку на место". Во все времена высокая неадекватная самооценка (самомнение) подвергалась справедливой и суровой критике в обществе.

Вот человек воображает, что умен и рассудителен, что все понимает, что знает "это" и еще кое-что, что он может "то" и еще многое. Наконец, он "все" может. И уже из одного этого он орет, третирует всех, загоняет в угол, клеймит позором. Он выступает самоуверенно и нагло и повергает в изумление весь мир; его могло бы, пожалуй, устроить разве что всемирное землетрясение. Чего он только не "знает"! Для него не существует трудностей и тайн: все плоско и примитивно. С Богом - давно покончено. Отечество - предрассудок. Национализм - предубеждение. Частная собственность - хищение и злоупотребление. Человек - похотливая тварь. Наука - обман. И вообще - мир должен склониться и не пищать. Понятно, что не могут все быть равно образованными и равно скромными. Многие знают немного. Но вот один знает мало и не подозревает об этом; он наивен. Другой знает столь же мало, как и первый, однако воображает, что знает много и точно; значит, он предается высокомерию. Наивный еще даже и не размышлял о самом себе; его собственная умственная способность и власть, их пределы еще не стали для него проблемой. Высокомерный, напротив, поднял на щит самого себя. Он безмерно переоценил свои возможности. Он неверно очертил свои пределы. Мания величия точит его нутро, как червь. Каждому из нас нужно здоровое доверие к себе ("то, что я могу, я точно могу"); никому не впрок дурная заносчивость ("я больше того, что я есть"). Заносчивость возникает из иллюзии; но ведь на иллюзии не построишь ничего верного; а то, что все же на ней строится, - гнило и хрупко. Так, высокомерие как будто создано для того, чтобы наказать себя. Свои опасности оно несет в себе; его тяжкие последствия дремлют в его лоне. Его слабость суждений, его надменность, его глупо-дерзкая работа локтями ведут его к гибели. Умный часто подвергает свой ум сомнению; он постоянно осязает собственные пределы; а когда находит их, старается расширить органично, а не перешагнуть через них механически; он упражняется в аскетичности суждений. Глупый - наоборот: ему даже в голову не приходит, что он может быть глупым; свою малость он считает истинной величиной и полнотой, и кара следует за ним по пятам...

И. Ильин (1938 год)

В экспериментах и повседневной жизни мы, стараясь сохранить высокую самооценку, часто сваливаем неудачу на ситуацию и приписываем удачу себе. Мы часто оцениваем себя выше среднего по субъективным желаемым особенностям и способностям. Веря в себя, мы проявляем иногда нереалистичный оптимизм в отношении своего будущего. Мы можем переоценивать правильность собственных мнений и недооценивать свои недостатки. Такое восприятие отчасти возникает из мотива поддержать и повысить самооценку - побуждения, которое спасает людей от депрессии, но может уводить от реальности и провоцировать дезадаптацию, способствовать групповому конфликту.

Несмотря на всю противоречивость данных о самооценке современных правонарушителей, как отмечает A.A. Крылов, практически общепризнанным является факт связи самооценки с асоциальным и делинквентным поведением подростка. Споры же в основном сводятся к выяснению того, какой характер носит самооценка правонарушителей - завышенный или заниженный. Наиболее распространенной позицией, основанной на эмпирических исследованиях, является мнение о завышенной самооценке подростков-делинквентов, да и взрослых правонарушителей. Отмечается в связи с этим, что неадекватная, завышенная самооценка создает достаточно широкую зону конфликтных ситуаций и при определенных условиях способствует проявлению делинквентного поведения.

Иногда, чтобы сохранить высокую самооценку, люди используют изощренные способы защиты. Чтобы защитить свой положительный Я-образ, люди не просто приписывают неудачи влиянию внешних факторов, но сами создают себе препятствия. Можно ли понять, почему люди позволяют себе развлекаться полночи на вечеринке перед важной встречей или играть на компьютере вместо занятий перед сложным экзаменом?

Препятствия защищают нашу самооценку и общественный имидж, позволяя приписывать неудачи чему-то временному или внешнему ("Я плохо себя чувствовал"; "Я слишком поздно засиделся прошлым вечером"), а не недостатку таланта или способностей.

Был проведен интересный эксперимент. Говорилось, что исследование посвящено связи "лекарственных препаратов и интеллекта". Вообразите себя на месте испытуемых. Вы отвечаете на какие-то трудные, рассчитанные на сообразительность вопросы, а затем вам говорят: "У вас самые лучшие показатели, которые когда-либо были известны!" Вы необыкновенно счастливы. После этого вам предлагают выбрать один из двух лекарственных препаратов, прежде чем вы будете отвечать на подобные же вопросы. Один препарат способствует интеллектуальной деятельности, другой затормаживает ее. Какой препарат вы предпочтете? Большинство студентов выбирали препарат, который, как предполагалось, будет затруднять мышление и таким образом предоставит возможность удобного оправдания вероятных худших результатов.

Для сохранения высокой самооценки и возможности оправдать себя при неудаче люди часто создают себе препятствия, вот список тех, которые используются чаще всего:

  • 1) сокращают время подготовки (к соревнованиям, экзаменам, выступлению, важной встрече и т.п.);
  • 2) не прилагают усилий, которые могли бы, для выполнения задачи;
  • 3) дают преимущество своему оппоненту;
  • 4) жалуются на депрессию;
  • 5) плохо выполняют задание в самом начале, чтобы не создавать призрачных надежд.
  • 9) После проигрыша более молодым соперницам теннисистка Мартина Навратилова призналась, что она "боялась играть в полную силу... Я боялась признаться себе: а вдруг они смогут победить меня, когда я играю в полную силу; потому что если они смогут, то мне конец".

Самооценка не дана человеку в готовом виде. Она формируется в течение жизни. Важный период формирования самооценки - детство. Влияние этого периода на жизнь человека колоссально. В раннем детстве у ребенка отсутствуют собственные критерии для самооценки. Она начинает формироваться под влиянием родительской семьи. Дети не отличают своих действий от себя и воспринимают одобрение своих действий родителями как одобрение себя. К. Роджерс писал, что сначала выбор действий определяется собственными ощущениями ребенка, впоследствии ребенок "предает мудрость своего организма", подчиняет свое поведение системе оценок окружающих, получая за это их любовь, но действуя в ряде случаев против своих интересов. Очевидна в связи с этим важность родительского воздействия на ребенка. Важно, как оценивают родители ребенка, какие дают установки, как часто хвалят и как это делают.

Проанализируйте родительские установки и вспомните, как часто можно услышать от родителей установки на негативную самооценку.

НЕГАТИВНЫЕ УСТАНОВКИ

Сказав это...

Сильные люди не плачут. Думай только о себе, не жалей никого.

Ты всегда, как твой (я) папа (мама).

Дурачок ты мой!

Уж лучше б тебя вообще

не было на свете!

Вот и будешь по жизни мыкаться,

как твой папа (мама).

Не будешь слушаться -

заболеешь.

Яблоко от яблони недалеко падает. Сколько сил мы тебе отдали, а ты...

Не твоего ума дело.

Бог тебя накажет!

Не ешь много, будешь толстым,

никто не будет тебя любить.

Не верь никому, обманут.

Если ты будешь так поступать, с

тобой никто не будет дружить.

Ты всегда это делаешь хуже

других.

Ты всегда будешь грязнулей. Ты плохой!

Будешь букой - останешься один!

Все хорошее всегда кончается,

нельзя всегда есть конфеты.

Все в этой жизни зависит от тебя.

ПОЗИТИВНЫЕ УСТАНОВКИ

Исправьтесь.

Поплачь - легче будет. Сколько отдашь - столько и получишь.

Какая мама умница! Какой у нас папа молодец! Они самые хорошие!

В тебе все прекрасно. Какое счастье, что ты у нас есть!

Каждый сам выбирает свой

жизненный путь.

Ты всегда будешь здоров!

Что посеешь, то и пожнешь.

Мы любим, понимаем,

надеемся на тебя.

Твое мнение всем интересно.

Бог тебя любит!

Кушай на здоровье.

Выбирай себе друзей сам.

Как ты относишься к людям, так

и они будут относиться к тебе.

Каждый может ошибаться!

Попробуй еще!

Какой ты чистенький всегда и

аккуратный!

Чистота - залог здоровья! Я тебя люблю любого!

Люби себя, и другие полюбят тебя.

Этот список родители могут продолжить сами. Важно, чтобы они поняли, какие установки мешают жить, и не давали их своим детям, если не хотят сформировать у них низкую самооценку. Для родителей важно каждый день напоминать ребенку:

  • - Ты самый любимый!
  • - Ты очень многое можешь!
  • - Спасибо! Что бы мы без тебя делали?!
  • - Иди ко мне! Мне неуютно без тебя.
  • - Садись с нами!
  • - Я помогу тебе.
  • - Я радуюсь твоим успехам!
  • - Что бы ни случилось, твой дом - твоя крепость.
  • - Расскажи мне, что с тобой.

Чувства вины и стыда ни в коей мере не помогут ребенку стать уверенным в себе, добиваться успехов в жизни, быть здоровым и счастливым. Не стоит превращать жизнь в уныние, иногда ребенку вовсе не нужна оценка его поведения и поступков, его просто надо успокоить, внушить ему чувство уверенности в своих силах, помочь.

Уровень притязаний и результативность деятельности

Ставь большие, но реальные цели, ибо к маленькой цели ведет только один путь, а к большой много путей.

М.Е. Литвак

Степень трудности тех целей, которые человек ставит перед собой, принято называть уровнем притязаний. Понятие было введено К. Левиным для обозначения стремления индивида к цели такой сложности, которая, по его мнению, соответствует его способностям.

Уровень притязаний может быть адекватным, т.е. соответствовать способностям индивида, и неадекватным - заниженным или завышенным. Люди, имеющие реалистичный уровень притязаний, отличаются уверенностью в своих силах, настойчивостью в достижении цели, большей продуктивностью, критичностью в оценке достигнутого.

Неадекватность самооценки может привести к крайне нереалистичным, завышенным или заниженным притязаниям. В поведении это проявляется в выборе слишком трудных или слишком легких целей, в повышенной тревожности, неуверенности в своих силах, в тенденции избегать ситуаций соревнования, в некритичности оценки достигнутого, в ошибочности прогноза и пр.

Уровень притязаний формируется под влиянием субъективных переживаний успеха или неуспеха в деятельности. В случае, когда человек испытывает успех, у него получается все задуманное, обстоятельства благоприятно складываются, уровень притязаний начинает повышаться. И наоборот, в случае попадания в полосу неудач уровень притязаний у человека начинает снижаться. Снижение трудности избираемой цели после успеха или же ее повышение после неудачи - атипичное изменение уровня притязаний - говорят о нереалистичном уровне притязаний или неадекватной самооценке.

Стремление к повышению самооценки в условиях, когда человек свободен в выборе степени трудности очередного действия, приводит к конфликту двух тенденций:

  • 1) повысить притязания, чтобы одержать максимальный успех;
  • 2) снизить притязания, чтобы избежать неудачи.

У. Джемс предложил психологическую формулу, которая очень наглядно демонстрирует связь самооценки с уровнем притязаний:

Самоуважение = Успех / Уровень притязаний

Если считать, что основа самоуважения - высокая самооценка личности, то очевидно, что для ее сохранения требуется либо снизить уровень притязаний, т.е. ставить перед собой примитивные цели, либо активизировать усилия, чтобы добиваться успехов.

Ситуацию, когда человек для сохранения высокой самооценки снижает уровень притязаний, можно определить как социальную хитрость: "Я себе нравлюсь, но мне ничего не нужно, а если бы я захотел, то я с легкостью всего добился бы, ведь я очень талантлив, умен, обаятелен и т.д."

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >