ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВЕ ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАН В НОВЕЙШИЙ ПЕРИОД

Субъекты права

В течение XX в. существенные изменения претерпел правовой статус субъектов права. Изменился прежде всего статус физических лиц. В основном утверждается равенство всех лиц без различия национальности, пола перед гражданским законом, отменяются почти все ограничения в гражданских правомочиях замужних женщин, снижается возрастной ценз наступления полной дееспособности.

Дальнейшее развитие получило законодательство о юридическом лице как особой организационной структуре (фирма, учреждение и т.п.), имеющей прежде всего собственную правосубьект- ность и имущественную обособленность.

В большинстве национальных законодательств стало более последовательно проводиться различие между юридическим лицом частного права и юридическим лицом публичного права. К юридическим лицам частного права относятся банковско- коммерческие, промышленные и другие организации, основанные частными лицами, которые определяют задачи организации, создают ее материальную базу. Их статус фиксируется нормами гражданского права и носит в основном диспозитивный характер. Юридическими лицами публичного права являются государственные органы, учреждения, организации, государственные предприятия, государство в целом. Они создаются на основе публично-правового акта, имеющего императивный характер. Им присуща публичная природа поставленных перед ними целей наличие властных полномочий, особый характер членства.

В настоящее время законодательство о юридических лицах частного права получило значительное развитие, особенно в отно- шении акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Это во многом объясняется тем, что именно такие юридические лиц стали наиболее эффективным инструментом централизации и концентрации капитала. Получила широкое распространение присущая им «система участия», которая дает возможность крупным транснациональным многоотраслевым компаниям (в ряде стран известным как концерны) создавать в различных странах контролируемые дочерние общества, формально имеющие статус юридического лица страны пребывания. Эти дочерние предприятия обычно создаются также в форме акционерного общества. Правом регулирование всех этих отношений фиксируется национальным законодательством: в Англии законами 1948, 1967, 1980, 1985, 1989 гг., в Германии законом 1965 г., во Франции — 1966, 2000—2001 гг., в США законодательством отдельных штатов и т.д. В настоящее время законодательство такого рода унифицируется, прежде всего в рамках ЕС.

В зависимости от цели деятельности юридические лица принято делить на коммерческие и некоммерческие.

По законодательству многих стран основными видами юридических лиц частного права являются акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

Акционерное общество (АО) характеризуется следующими чертами:

  • 1) является особой организационной формой объединения предприятий, организаций и отдельных лиц;
  • 2) создается его участниками (акционерами-учредителями);
  • 3) основной (уставной) капитал образуется главным образом за счет продажи выпущенных АО ценных бумаг — акций;
  • 4) лица, купившие акции, приобретают право на получение прибыли-дивиденда, соразмерного вложенным средствам;
  • 5) обладает собственной правосубъектностью;
  • 6) наделено имущественной обособленностью;
  • 7) несет исключительную ответственность но своим обязательствам только в пределах своего имущества.

Законодательством предусматриваются две основные структуры управления АО: правление и общее собрание акционеров (США и Англия), правление, наблюдательный совет и общее собрание акционеров (Германия). Во Франции самим учредителям предоставляется возможность выбора между двумя системами. Правом руководства обладают акционеры, имеющие определенную часть всех акций (ее размеры определены в уставе АО, в среднем около 20%). Члены правления обычно передают текущее управление профессионалам-менеджерам.

Размер основного (уставного) капитала определяется учредителями АО и указывается в его уставе. Основной капитал является материальной базой функционирования общества и вместе с тем денежной гарантией, в границах которой общество обязуется нести ответственность по своим долгам. В связи с этим среди акционеров распределяется только такая прибыль, которая составляет разницу между достигнутым в результате деятельности общества фактическим капиталом и основным капиталом плюс долгами, выплатами по налогам и облигациям, отчислениями в фонды (страховой, экологический, амортизационный и т.д.). В случае уменьшения основного капитала в результате понесенных убытков доходы, полученные в следующем финансовом году, направляются в первую очередь на его восстановление до уставных размеров.

Особое внимание в современном законодательстве уделяется акциям-документам, удостоверяющим членство в АО со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Наделенные по закону свойствами ценных бумаг, акции являются объектом права собственности. Их номинальная стоимость обозначена на самом документе, а реальная продажная цена определяется их биржевым курсом. Курс акций того или иного АО зависит в первую очередь от размеров получаемого дивиденда и особенно прогнозов в этой области на будущее, а также от многих других причин: политических, социально-психологических, спекулятивных, конъюнктурных и т.д. С учетом названных факторов определяются усредненные курсы акций крупнейших АО, так называемые «индексы курсов акций» (они не без основания считаются важным показателем состояния экономики). Определение курса акций (котировка) и их публикация осуществляются на фондовых биржах, которые обычно имеют статус частных АО (США, Англия и ряд других стран) или государственных учреждений (Франция, Германия). Они управляются, как правило, биржевым комитетом, избираемым членами биржи: брокерами (маклерами- посредниками, которые содействуют заключению сделок между сторонами по поручению и за счет клиентов, получая за это вознаграждение) и дилерами (осуществляют перепродажу ценных бумаг за свой счет и от своего имени, их доходы составляются главным образом за счет разницы от покупки и продажи).

В настоящее время получили распространение акции следующих видов:

  • — именные (обладатели акций занесены в регистрационную книгу АО, их фамилии указаны на самой акции, переход права собственности на такую акцию осуществляется путем трансферта, предусматривающего передаточную надпись на акции и запись в регистрационной книге);
  • — на предъявителя (для введения в оборот необходима их полная оплата, а в некоторых странах, например в Англии, требуется еще согласие казначейства; переход права собственности на них осуществляется путем простой передачи документа);
  • — привилегированные (дают их собственникам определенные преимущества: повышенный размер дивиденда, первоочередность получения дохода, право на фиксированный процент дохода и т.д.);
  • — обыкновенные (лишены каких-либо имущественных привилегий, всегда голосующие акции).

Помимо акций, широкое распространение получили выпускаемые АО облигации, являющиеся разновидностью ценных бумаг (долговыми обязательствами АО). Доход по ним выплачивается в виде фиксированного процента, их собственники могут и не быть членами АО, при ликвидации общества выплаты по облигациям осуществляются в первую очередь.

Другим распространенным видом юридического лица частного права являются общества с ограниченной ответственностью (ООО). Впервые законодательство об ООО появилось в Германии (конец XIX в.), впоследствии оно получило повсеместное распространение, особенно в Западной Европе. Наиболее важными нормативными актами в этой области, послужившими образцом для законодательства подобного рода, являются закон 1981 г. (Германия) и специальный раздел закона о торговых товариществах 1966 г., положения второй книги Торгового кодекса (Франция). В Англии ООО в известной мере соответствует так называемая «частная компания», а в США — закрытая корпорация. Поскольку в ООО наличествует почти все присущее АО, его правовое регулирование, в случае пробелов в специальном законодательстве, осуществляется на основе акционерного права.

Общество с ограниченной ответственностью определяется как объединение лиц под общей фирмой (уставным товариществом), признаваемой юридическим лицом и несущей исключительную имущественную ответственность. В некоторых национальных законодательствах ответственность каждого участника распространяется на его пай (вклад) и частично личное имущество, но в одинаковом для всех его участников кратном отношении к сумме персонального вклада. Документом, удостоверяющим членство в обществе, является так называемое «паевое свидетельство», которое не является ценной бумагой. Однако право на членство передается по наследству и отчуждаемо. В настоящее время ООО получили широкое распространение, количественно превысили АО. Это во многом объясняется следующими преимуществами, которыми нормативно наделены ООО по сравнению с АО:

  • 1) меньшие размеры минимума основного (уставного) капитала;
  • 2) менее жесткая требуемая публичная отчетность;
  • 3) большее количество прав у рядовых участников на информацию о состоянии дел (уставы, которые исключают или огра- ничивают такое право, считаются недействительными), больше свободы в выборе характера и формы ведения дел.

Отмеченные условия способствуют росту ООО среди мелких и средних торгово-промышленных предприятий.

Что касается юридических лиц публичного права, то доминирующей тенденцией правового развития является их подчинение частному праву, когда они участвуют в имущественном обороте. Это прежде всего относится к государственным предприятиям. Организационно-правовое оформление последних многообразно, но чаще всего используются следующие формы: АО, ООО, публичная корпорация, казенное предприятие. Формы АО и ООО в настоящее время оказались оптимальными для совмещения государственного и частного капиталов, а также для возможной приватизации путем распродажи акций или паевых свидетельств. Государственные предприятия, имеющие такую форму, подлежат обычному налогообложению. Подавляющее большинство лиц, работающих на них, не рассматриваются как государственные служащие (исключение составляет директорат).

Публичная корпорация (публичное предприятие во Франции, публичное учреждение в Германии) — форма юридического лица со 100-процентным государственным капиталом, не предусматривающая деление капитала на акции и паи. Эти предприятия выполняют от имени и по поручению государства различные экономические, научные и социальные функции (например, корпорация Би-Би-Си в Англии, Комиссариат по атомной энергии во Франции и т.д.). Они ответственны за свою деятельность перед государством, непосредственно перед правительством, но располагают обособленным имуществом и в этой связи наделены нравами коммерческой организации. Как правило, им предоставляются налоговые льготы.

Казенные предприятия входят в систему государственного управления, полностью финансируются из государственного бюджета и лишены какой-либо хозяйственной, финансовой и юридической автономии. К ним относятся прежде всего почта, телеграф, средства телекосмической связи, а также пороховые и гобеленовые предприятия во Франции, пороховые заводы и королевские доки в Англии и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >