Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО

Общие принципы и объекты природообустройства

На момент написания настоящего учебника не существует общепринятого определения понятия «природообустройство», оно весьма широко. Природообустройством может быть названа любая деятельность, направленная на придание объектам окружающей природной среды свойств, обеспечивающих более полное соответствие этих объектов предъявляемым к ним со стороны человека требованиям, и на повышение их хозяйственной и эстетической ценности. Вместе с тем указанные изменения не должны приводить к нарушению целостности природных систем, нарушению биогеохимических круговоротов, пищевых цепей и прочих видов взаимодействий как внутри биоценозов, так и в масштабах целых экосистем. Одновременно с этим природообустройство может быть связано с восстановлением нарушенных в результате антропогенного воздействия природных биотических сообществ, ландшафтов, земель и т.д., с приданием этим объектам исходных свойств, характеризовавших эти объекты на момент начала антропогенного воздействия. Учитывая приведенные выше моменты, можно сформулировать следующее определение природообустройства: природообустройство — это совокупность мероприятий по восстановлению ненарушенного состояния объектов окружающей природной среды, а также мероприятий по повышению хозяйственной и иной ценности этих объектов.

В основе природообустройства лежат многочисленные принципы, основными среди которых являются следующие: соблюдение законов функционирования естественных экосистем, минимизация вмешательства в естественные природные процессы, комплексная всесторонняя оценка возможных последствий производимых изменений (принцип комплексности), принцип аналогии с природой, принцип финансирование работ по природообустройству за счет виновника нарушения объектов окружающей природной среды — так называемый принцип «нарушитель платит».

Важнейшим из перечисленных принципов является принцип аналогии с природой, подразумевающий, что в процессе природообустройства необходимо максимально приближать преобразуемый объект по структуре и свойствам к природным аналогам. Это напрямую связано с известным законом Барри Коммонера «природа знает лучше», который утверждает, что улучшение естественной ненарушенной экосистемы невозможно в принципе, так как ненарушенные природные системы проявляют сложившийся в результате длительных естественных процессов точный баланс между основными их компонентами. Примером такого подхода может служить лесовосстановление, в ходе которого необходимо подбирать породный состав таким образом, чтобы он соответствовал характеру почв и климата в данном месте. Проще всего и одновременно надежней провести обследование аналогичного, расположенного поблизости покрытого лесом участка территории и создать древостой со схожим породным составом. Аналогичные примеры возможны и в области природообустройства сельскохозяйственных угодий. Например, при проектировании систем орошения рисовых полей полезно вспомнить, что рис в силу своих биологических особенностей произрастает на затопленных территориях. Следовательно, проектируемая система орошения и предполагаемая высотная планировка полей должны предусматривать возможность воссоздания аналогичных условий произрастания.

Не менее важен принцип соблюдения естественных законов функционирования экосистем. Тут следует вспомнить закономерности прохождения биогеохимических циклов в биосфере. Если в процессе природопользования происходит нарушение замкнутости биогеохи- мического цикла какого-либо химического элемента, например в процессе изъятия урожая, то в процессе природообустройства необходимо предусмотреть механизмы восполнения существующей разомкнуто- сти, например путем внесения удобрений. Важную роль в обеспечении биогеохимических круговоротов играют организмы-участники. Если в цепи переноса вещества и энергии будет не хватать хотя бы одного звена, то круговорот остановится, и экосистема может погибнуть. Поэтому при проведении природообустройства важно обеспечить наличие всех групп организмов, участвующих в биогеохимическом круговороте веществ и энергии, — продуцентов, консументов и редуцентов, а также создать им приемлемые условия существования. Примером важности соблюдение законов развития экосистем служит процесс искусственного лесовосстановления. Если на месте срубленного хвойного леса сразу высадить саженцы хвойных пород, то это не всегда заканчивается успешным восстановлением хвойного леса, так как нарушает естественный сукцессионный ряд биотических сообществ. Если особенности участка, на котором происходит искусственное лесовосстановление, таковы, что закономерный сукцессионный ряд конкретного биотопа предусматривает, например, прохождение стадии лиственного леса, то искусственное исключение этой стадии может привести к формированию в последующем хвойного насаждения с существенно более низкими эксплуатационными и экологическим качествами, чем если бы указанный хвойный древостой был получен естественным путем с прохождением всех необходимых стадий экологической сукцессии, пусть и за более длительный срок.

Принцип минимизации вмешательства в естественный ход процессов в окружающей среды связан со всеобщей взаимосвязью компонентов окружающей природной среды. Чем в меньшей степени мы затрагиваем естественный ход природных процессов, тем меньше вероятность нанести вред тем компонентам окружающей среды, которые в данный момент не являются непосредственными объектами природо- обустройства. Например, проводя рекультивацию территорий на водосборной площади реки, надо учесть возможность увеличения смыва твердых частиц в водный объект в период проведения работ и вероятность интенсификации заиливания русла.

Принцип комплексности подразумевает планирование мероприятий по природообустройству на основе экосистемного подхода. Следует рассматривать любой возможный объект природообустройства как часть целой экосистемы, в которой все компоненты находятся в тесной взаимосвязи. Необходимо стараться учесть как можно большее количество взаимосвязей между компонентами окружающей природной среды, чтобы максимально достоверно определить возможные последствия тех или иных изменений, осуществляемых в рамках природообустройства того или иного объекта. К примеру, осушение болот позитивно сказывается на росте леса на опущенных участка из-за устранения избыточной увлажненности, но вместе с тем крайне негативно влияет на гидрологический режим водных объектов, расположенных в районе проведения осушения, а также нарушает места обитания водно-болотных видов животных. Еще одним примером необходимости комплексного подхода к оценке возможных последствий природообустройства может служить заполнение водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС (началось 28 марта 2017 г.). Разлив воды отрезал многих животных от большой земли, оставив их на изолированных островах. В результате пришлось организовывать масштабную операцию по их перемещению. Учитывая, что в указанный период у многих животных еще не окончился период анабиоза, можно предположить значительные масштабы гибели объектов фауны в районе затопления.

Принцип «нарушитель платит» подразумевает необходимость покрыть расходы, связанные с реализацией мероприятий по природообустройству, за счет виновника нарушения состояния природного объекта. Этот принцип является одним из примеров экономических рычагов воздействия, позволяющих, с одной стороны, уменьшить количество антропогенных нарушений природных объектов, а с другой — быстро находить источники финансирования мероприятий по восстановлению нарушенных объектов. Примером реализации такого принципа может служить практика рекультивации выработанных месторождений полезных ископаемых самими горнодобывающими предприятиями.

Необходимость строгого соблюдения основополагающих принципов природообустройства подтверждается примерами, когда в ходе природообустройства наносился вред окружающей природной среде в целом и соответствующим ее компонентам, которые являлись непосредственным объектом природообустройства. Чаше других негативные последствия непродуманного природообустройства могут проявляться в таких видах природообустройства, как мелиорация земель, в связи с чем полезно вспомнить пример Аральского моря, где непродуманная гидротехническая мелиорация земель, сопровождавшаяся многократным увеличением площади поливных земель, привела к развитию полномасштабной экологической катастрофы. Этот пример показывает, что природообустройство может быть не менее опасным для окружающей среды, чем неграмотно организованное природопользование. Таким образом, принципы природообустройства в целом соответствуют принципам природопользования, что подчеркивают тесную взаимосвязь между этим понятиями и необходимость неразрывного взаимодействия природопользования с природообустройством. Тесная взаимосвязь природопользования с природообустройством объясняет отсутствие четкой границы между этими двумя сферами деятельности.

Исходя из приведенного определения, объектами природообустройства в принципе могут быть все компоненты окружающей среды. Тем не менее в настоящее время природообустройство в наибольшей мере затрагивает земельные ресурсы и водные объекты. Часто объектами природообустройства являются места добычи полезных ископаемых, территории сельхозугодий, интенсивно эксплуатирующиеся водные объекты, лесопокрытые земли, водно-болотные угодья и многие другие объекты. Все перечисленные объекты чаще других оказываются нарушены в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности и требуют дополнительных мер по восстановлению своих первоначальных свойств, так как зачастую естественные восстановительные процессы либо совсем не идут, либо идут со скоростью, которая не может обеспечить достижение требуемого результата в обозримом будущем.

Помимо чисто природных объектов природообустройство может проводиться на землях населенных пунктов, транспорта, промышленности, связи, на землях рекреационного назначения, а также на прочих категориях земель, выделяемых Земельным кодексом РФ.

Чаще других природообустройство в описании объекта своей деятельности оперирует термином ландшафт, который можно определить как общий вид местности. При этом ландшафт является минимальной территориальной единицей, сохраняющей при этом все региональные особенности, включая климат, рельеф, флору и фауну, почвенногрунтовые условия и т.д. Тем не менее следует учесть, что в пределах региона, как правило, можно выделить несколько ландшафтов. Например, на юге Ленинградской области ландшафт с точки зрения рельефа местности преимущественно равнинный, а при продвижении на север довольно резко меняется на пересеченный. Следовательно, ландшафт как наименьшая территориальная единица природной зоны характеризуется некоторым единством форм рельефа, климатических особенностей и прочих упоминавшихся выше признаков. В свою очередь, группа ландшафтов составляет более крупную единицу, называемую геосистемой. Именно на уровне ландшафта во многих случаях оказываются нарушенными компоненты окружающей среды. Также на уровне ландшафта требуется производить адаптацию территорий для лучшего выполнения ими тех или иных хозяйственных функций. Например, для расширения сельскохозяйственных угодий зачастую приходится производить сведение лесов и формировать обширные равнинные участки, таким образом изменяя характерные особенности ландшафта в целом, Строительство городских поселений и возведение гидротехнических сооружений также приводит к кардинальным перестройкам ландшафтного уровня. Ландшафт в большинстве случаев имеет вполне четки границы, что позволяет с высокой точностью планировать мероприятия по природообустройству. Как правило, площадь одного типа ландшафта в тысячи раз превосходит площади, затрагиваемые в рамках одного проекта природообустройства. Ландшафт, в свою очередь, состоит из местностей, урочищ и прочих единиц более низкого уровня. Именно территориальные единицы более низкого уровня являются чаще всего единичными объектами природообустройства. Планируя природообустройство в граница указанных территориальных единиц, необходимо учитывать особенности ландшафта, в пределах которого располагается объект природообустройства.

Помимо ландшафтного уровня природообустройство может проводиться на уровне биогеоценоза. И здесь необходимо подчеркнуть различие экосистемного и биогеоценотического уровней. Экосистема является во многом понятием безразмерным, затрагивающим огромные территории, по своим масштабам значительно превосходящие ландшафтный уровень. Экосистема может включать в себя множество ландшафтных единиц. Примерами отдельных экосистем могут служить таежная зона нашей планеты, зона степей и т.д. Соответственно, говорить о природообустройстве на экосистемном уровне было бы не вполне корректно, так как природообустройство подразумевает конкретный четко ограниченный природный объект. Про экосистему в природообустройстве можно говорить лишь с точки зрения экосистемного подхода к реализации процесса природообустройства, подразумевающего учет тесных взаимосвязей между компонентами экосистемы. Поэтому в качестве объекта природообустройства может выступать не экосистема, а биогеоценоз, так как термин «биогеоценоз» применяется для обозначения пространственно ограниченных совокупностей биотических и абиотических компонент, функционирующих как целостная система и характеризующихся постоянным обменом веществом и энергией между собой. Примером биогеоценоза могут служить участок леса, озеро, луг, поле. Например, если требуется обеспечить возможность организации отдыха населения на берегу водоема, то в рамках природообустройства можно произвести планировку прибрежной полосы, создав удобный подход к воде. При этом речь будет идти о водоеме как объекте природообустройства. В свою очередь, водоем правильней будет назвать биогеоценозом, а не экосистемой.

Результатом природообустройства является так называемый природно-техногенный комплекс. Под природно-техногенным комплексом понимают природные объекты, в той или иной степени обустроенные человеком. Примерами могу быть осушенные земли, орошаемые сельхозугодия, водохранилища и прочие подобные объекты, подвергшиеся антропогенному преобразованию.

Все сказанное говорит о сложности и многообразии объектов природообустройства и подходов к реализации проектов работ. Во многом это объясняется недостаточной изученностью процессов, происходящих в окружающей среде, и многочисленностью взаимосвязей между компонентами природных сред. На земле нет двух одинаковых местностей. Каждый объект природообустройства абсолютно уникален. Поэтому нет и не может быть шаблонов осуществления мероприятий по природообустройству, и в каждом отдельном случае приходится искать свое уникальное решение, руководствуясь лишь основополагающими принципами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы