Пути восстановления и повышения природно-ресурсного потенциала территорий

В процессе природопользования неизбежно снижается уровень природно-ресурсного потенциала за счет истощения природных ресурсов, а также снижения ценности территории с точки зрения обеспечения благоприятных условий существования. При прочих равных условиях в случае нерационального природопользования процесс истощения происходит во много раз быстрей, чем при соблюдении мер по сохранению компонентов окружающей природной среды. Основной задачей природообустройства является максимально полное и максимально быстрое восстановление природно-ресурсного потенциала, сниженного в процессе эксплуатации компонентов окружающей природной среды.

К сожалению, во многих случаях полное восстановление природноресурсного потенциала невозможно. Такие случаи возникают, например, когда на территории производится добыча полезных ископаемых или природопользование связано с потреблением исчерпаемых невозобновимых природных ресурсов. Например, в ходе недропользования происходят изъятие и перемещение полезных ископаемых. Следовательно, чтобы восстановить первоначальный уровень природно-ресурсного потенциала территории, необходимо вернуть все изъятые материальные объекты, что совершенно невозможно, особенно в тех случаях, когда речь идет о добыче таких ресурсов, как каменный уголь, нефть, газ, которые в процессе использования перестают существовать.

Если природопользование не связано с физическим изъятием и необратимым изменением компонентов окружающей природной среды, то восстановление первоначального уровня природно-ресурсного потенциала в принципе возможно, хоть и сопряжено порой со значительными материальными и временными затратами. Восстановление природно-ресурсного потенциала на первоначальном уровне возможно, например, при использовании биотических ресурсов (древесина, охотничьи ресурсы, водные биотические ресурсы). Такие ресурсы способны восстанавливаться со скоростью, сопоставимой со скоростью их потребления. Если в процессе изъятия биотических ресурсов не превышаются естественные восстановительные способности популяций, то за сравнительно короткое время состояние таких ресурсов полностью восстанавливается на исходном уровне, а также при определенных условиях может превысить исходный уровень. Для восстановления и преумножения биотического компонента природно-ресурсного потенциала территории создаются различные ООПТ, проводятся мероприятия по искусственному увеличению численности объектов растительного и животного мира. Примером таких мероприятий может быть искусственное зарыбление водоемов, мероприятия по лесовосстановлению, различного рода содействие восстановлению численности природных популяций животных.

Большой проблемой в связи с ростом сельскохозяйственного производства является истощение плодородного слоя почвы, что также приводит к общему снижению величины природно-ресурсного потенциала территории. Проблема заключается в том, что верхний плодородный слой почвы хоть и может восстанавливаться, но скорость этого процесса весьма мала и в большинстве случаев значительно уступает скорости уменьшения мощности плодородного слоя. Считается, что в благоприятных для этого условиях 1 см плодородного слоя почвы образуется в среднем за 100 лет, т.е. по 1 мм за год. Почва образуется за счет жизнедеятельности растений и микроорганизмов. При этом процессы синтеза органических веществ должны преобладать над процессами минерализации. В результате синтеза органических веществ живыми организмами на поверхности так называемой материнской породы со временем образуется слой мертвой органики, который в силу естественных процессов перемешивается с минеральными частицами материнской породы, приводя к образованию почвы. Таким образом, почва представляет собой верхнюю часть земной коры, граничащую с атмосферой и сложенную как минеральными, так и органическими компонентами. Мощность почвы зависит от состава материнской породы и от климатических факторов, что, в свою очередь, определяет видовой состав и продуктивность обитающих на поверхности растительных сообществ и, соответственно, поступление органических веществ, например перегной. Чтобы ускорить поступление перегноя и, соответственно, увеличить скорость почвообразования, необходимо создать наилучшие условия для развития растительного покрова. Для этого проводят в первую очередь гидротехнические мелиорации, обеспечивающие оптимальный водно-воздушный режим в корнеобитаемом слое, а также при необходимости вносят недостающие элементы минерального питания растений. Все это способствует ускорению процессов почвообразования и восстановлению природно-ресурсного потенциала территории.

Зачастую снижение значения природно-ресурсного потенциала связано с нарушениями ландшафтов, которые бывают вызваны как антропогенными, так и естественными причинами. Среди антропогенных причин нарушения целостности и эстетического облака ландшафтов могут быть такие, как прокладка транспортных путей, создание линейных объектов инфраструктуры, добыча полезных ископаемых открытым способом, сельскохозяйственное освоение территории, строительство населенных пунктов, возведение гидротехнических сооружений и многие другие. Естественные факторы возникновения ландшафтных нарушений могут быть связаны с проявлениями тектонической активности, с вулканической деятельностью, климатическими изменениями и с целым рядом прочих естественных факторов. Наиболее масштабными ландшафтными нарушениями сопровождается добыча полезных ископаемых В результате, как правило, резко снижается рекреационная ценность территории, утрачиваются оздоровительные и культурные качества ландшафта. Это приводит к падению доходов от туризма и к росту заболеваемости населения. Восстановление таких нарушений осуществляется методами рекультивации. Например, практикуется выполаживание откосов карьеров и отвалов горных выработок. При этом уменьшается величина перепадов высот на восстанавливаемой территории, улучшаются условия транспортной доступности и гидрологический режим, интенсифицируются процессы восстановления растительного покрова и самоочищения загрязненных территорий и акваторий. На нарушенных ландшафтах практикуются методы ландшафтного дизайна. Ландшафтный дизайн предусматривает придание территории высоких эстетических качеств, а также благоустройство территории, например прокладку пешеходных дорожек. Как правило, ландшафтный дизайн проводится при организации природных парков, а также в зеленых зонах населенных пунктов. Восстановление первоначального облика ландшафта и придание ему более высоких по сравнению с первоначальным уровнем эстетических качеств является мощным инструментом сохранения и повышения природно-ресурсного потенциала территории путем компенсации утраты одних составляющих природно-ресурсного потенциала ростом других его составляющих. В этом случае общий уровень природно-ресурсного потенциала территории, сниженный за счет истощения запасов полезных ископаемых, восстанавливается путем увеличения эстетической, рекреационной и культурно-оздоровительной значимости территории.

Значение природно-ресурсного потенциала может снижаться за счет загрязнения компонентов окружающей природной среды. Загрязнение почв может приводить к снижению их плодородия, а также быть причиной развития эрозии. Следовательно, удаление из почвы загрязнителей повышает сельскохозяйственную ценность территории и, соответственно, значение природно-ресурсного потенциала в целом.

Аналогичная ситуация наблюдается и с загрязнением водных объектов, в результате которого также снижается общий уровень природноресурсного потенциала территории, так как водные ресурсы являются важнейшей его составляющей. Загрязнение водных объектов хоть и не истощает водные ресурсы количественно, но приводит к качественному истощению водных ресурсов. В свою очередь, качественное истощение водных ресурсов приводит к существенному количественному и качественному сокращению водных биоресурсов, снижению эстетической и культурно-оздоровительной ценности водных объектов. Примером может служить Ладожское озеро, качество воды в котором в 1980-х гг. существенно ухудшилось из-за сбросов функционировавшего на его берегу Приозерского целлюлозно-бумажного комбината. Лишь его закрытие позволило стабилизировать ситуацию и несколько улучшить состояние водного объекта. Тем не менее восстановление исходного уровня природно-ресурсного потенциала Ладожского уровня не произошло из-за множества новых источников загрязнения. Из-за загрязнения воды и развития промышленного рыболовства резко сократились рыбные запасы Ладоги, что сделало одно из крупнейших озер Европы менее привлекательным для туризма и отдыха, а также привело к существенному спаду в рыбной отрасли региона.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что основными причинами снижения уровня природно-ресурсного потенциала являются нерациональное использование природных ресурсов, разрушение природных ландшафтов и загрязнение окружающей природной среды.

Восстановление общего уровня природно-ресурсного потенциала возможно в основном за счет возобновимых природных ресурсов, усиления тех его составляющих, которые могут компенсировать утрату невосполнимых компонент природно-ресурсного потенциала, т.е. применением компенсационных механизмов природообустройства. Среди наиболее перспективных направлений восстановления и увеличения природно-ресурсного потенциала можно назвать методы рекультивации и мелиорации. Исчерпание минерально-сырьевой базы может быть в значительной мере компенсировано ростом продуктивности сельскохозяйственных угодий, продуктивности естественных биоценозов, повышением рекреационной и культурно-оздоровительной ценности ландшафта. В связи с этим компенсационный механизм восстановления и увеличения природно-ресурсного потенциала можно считать одним из наиболее перспективных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >