Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная ответственность

Меры административного пресечения

В результате изучения данной главы студент должен:

  • o знать виды мер административного пресечения и административные процедуры их применения;
  • o уметь выявлять правовые предпосылки применения надлежащей меры административного пресечения при соблюдении гарантий защиты прав и интересов подозреваемого;
  • o владеть теоретическими и практическими навыками применения меры административного пресечения, необходимой для целей возбуждения дела об административном правонарушении, его рассмотрения и исполнения постановления по указанному делу.

Предназначение мер административного пресечения

Правовые предпосылки применения мер административного пресечения

Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях (меры административного пресечения) представляют собой особую разновидность властных принудительных действий, применение которых предусмотрено не только КоАП, но и НК, а также таможенным и иным публичным законодательством.

При совершении правонарушений в области финансов, налогов и сборов, а также нарушений таможенных правил применяются меры административного пресечения, установленные КоАП. В отличие от них меры административного пресечения, предусмотренные ст. 91-94 НК, ст. 111-119, 122 ТКТС, ст. 181, 183, 184 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", относятся к процессуальным действиям, осуществляемым уполномоченными должностными лицами в процессе налогового или таможенного контроля. Таким образом, применение таких мер в указанных случаях обусловлено исполнительно-распорядительной деятельностью соответствующих правоохранительных органов и не связано с нарушением законодательства о налогах и сборах или таможенного законодательства. Однако если в процессе контрольной деятельности будут выявлены данные, свидетельствующие о наличии административного правонарушения, должностные лица налоговых или таможенных органов применяют меры административного пресечения и осуществляют иную процессуальную деятельность в соответствии с КоАП.

Таким образом, меры административного пресечения, установленные налоговым и таможенным законодательством, применяются в отношении добросовестного лица. В отличие от них применение мер административного пресечения, установленных КоАП, возможно только при выявлении факта проступка.

Осуществление властных исполнительно-распорядительных действий и сопряженных с ними мер административного пресечения предусмотрено федеральными законами при проведении лицензионного, валютного, финансового и экологического контроля. Должностные лица контролирующих органов вправе осматривать помещения подконтрольного объекта и производить выемку документов. Правовые предпосылки властных действий и правовые последствия осуществления контрольных полномочий такие же, как и при проведении налогового и таможенного контроля.

Меры административного пресечения, установленные КоАП, как правило, применяются к лицам, подозреваемым в совершении правонарушения, а на стадии исполнительного производства - также и к лицам, в отношении которых вынесено постановление о назначении административного наказания. Исключением является привод свидетеля в тех случаях, когда свидетель наделен процессуальными обязанностями, но уклоняется от их исполнения. Привод свидетеля, а также привод законного представителя юридического лица применяется к участникам административного производства, причем эти лица не относятся к подозреваемым в совершении административного правонарушения, рассматриваемого в данном процессе. Причем уклонение указанных лиц от явки в суд или к должностному лицу квалифицируется по ст. 17.7 КоАП (невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении) независимо от того, подвергнуты ли данные лица приводу.

В редких случаях меры административного пресечения могут быть применены к добросовестным лицам. К таким мерам относится изъятие документов, имеющих значение доказательств по делу. По смыслу ч. 1 ст. 27.10 КоАП документы принудительно изымаются улица, приобщаются к материалам дела в качестве вещественных доказательств и, как правило, подлежат оставлению в деле в течение всего срока хранения данного дела (см. п. 3 ч. 3 ст. 29.10 КоАП).

Таким образом, меры административного пресечения, предусмотренные п. 1-12 ч. 1 ст. 27.1 КоАП, могут быть применены в отношении физических лиц, подозреваемых в совершении проступка (либо вина которых установлена постановлением о назначении административного наказания), и физических лиц, уклоняющихся от исполнения процессуальных обязанностей (п. 9 ч. 1 ст. 27.1 КоАП). Меры административного пресечения, предусмотренные п. 3,4,8,10,11 ч. 1 ст. 27.1 КоАП, могут быть применены как к юридическому, так и к физическому лицу. Во всяком случае, меры административного пресечения (за исключением привода) не могут быть применены к законным представителям физического или юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы