Оценка интенсивности техногенного воздействия на окружающую среду и принципы снижения уровня негативного влияния

Техногенное воздействие на окружающую среду осуществляется по разнообразным каналам, в основном через химическое и физическое загрязнение окружающей среды, а также через эксплуатацию компонентов природно-ресурсного потенциала территории. Немалое значение с точки зрения оценки интенсивности техногенного воздействия на состояние компонентов окружающей природной среды имеет и параметрическое загрязнение, проявляющееся в изменении температурного фона, например повышение среднегодовой температуры атмосферы в городской черте, повышение уровня шумовой нагрузки и т.д. Техногенное воздействие может проявляться и в разрушении естественных мест обитания. Примером может служить массовое сведение лесов, в результате которого многие представители животного мира лишаются привычных для них условий среды обитания, что, в свою очередь, приводит к сокращению их численности. Интенсивность техногенного воздействия выражается в глубине и скорости тех изменений, которые происходят в состоянии компонентов окружающей природной среды в результате такого воздействия. Всесторонняя оценка интенсивности техногенного воздействия на окружающую среду является важнейшей предпосылкой для разработки комплекса мероприятий по снижению такого воздействия.

Для оценки динамики изменения основных параметров окружающей природной среды, и в том числе видового разнообразия флоры и фауны в районе исследования, в большинстве случаев необходимы наблюдения в течение определенного промежутка времени, как правило, в течение нескольких лет. Длительные наблюдения как один из факторов надежности в оценке динамики состояния компонентов окружающей природной среды указывают на важность поддержания системы непрерывного мониторинга состояния окружающей природной среды на всей территории Российской Федерации, так как практически невозможно заранее определить, в каком именно районе потребуется использовать данные по динамике изменения состояния окружающей среды. Как раз этот подход и нашел воплощение в создании уже упоминавшейся ЕГСЭМ.

В процессе наблюдений за состоянием окружающей природной среды оцениваются динамика изменения концентраций основных загрязняющих веществ в воде, воздухе, почве и динамика поступления указанных соединений в природные среды. Определяются параметры физического загрязнения окружающей среды путем замеров температуры воды и воздуха, уровней шума, напряженности электромагнитных полей, уровней радиации. В это же время осуществляются исследования по оценке видового разнообразия растительного и животного мира в соответствующем районе. Наибольшее внимание при этом уделяется так называемым организмам-индикаторам, по наличию или отсутствию которых можно сделать выводы об общем состоянии окружающей среды в районе. Например, если в процессе наблюдений окажется, что в районе наблюдения из года в год происходит резкое сокращение численности лишайников, то это может свидетельствовать о возникновении в соответствующем районе какого-то источника воздействия на состояние атмосферного воздуха, приведшего к резкому ухудшению этого состояния.

В процессе наблюдения важно выделить наиболее значимое техногенное воздействие. Как правило, это воздействие наиболее интенсивно. Тут важно различать наиболее масштабное и наиболее значимое воздействие. Примером могут быть выбросы загрязняющий веществ, среди которых наиболее масштабными являются выбросы двуокиси углерода как основного компонента дымовых газов, в то время как наибольшее значение во многих случаях имеет присутствие в этих выбросах оксида серы и азота, способных подкислять окружающую среду и вызывать масштабные нарушения процессов в естественных экосистемах, а также оказывать токсическое воздействие на человека и на представителей флоры и фауны.

Основным принципом снижения интенсивности негативного воздействия на компоненты окружающей природной среды является устранение основного канала такого воздействия. Например, если основным каналом воздействия оказывается разрушение мест обитания представителей животного мира, необходимо изменить принципы хозяйственного освоения территорий в масштабах региона, например перейти от сплошных рубок при заготовке древесины к выборочным, оставлять острова нетронутых хозяйственной деятельностью участков земель. В промышленно развитых регионах основной канал техногенного воздействия на природные биотические сообщества и на компоненты биотопа — проникновение загрязняющих веществ. В этом случае наиболее эффективным направлением снижения интенсивности такого воздействия будет внедрение мероприятий, направленных на снижение количеств вредных выбросов и сбросов, а также образование твердых отходов. В любом случае реализацию природоохранных мероприятий необходимо начинать со снижения наиболее значимого вида негативного воздействия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >