Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (ст. 200.3 УК РФ)

Рассматриваемая норма является одним из средств защиты нрав участников долевого строительства жилья от действий недобросовестных застройщиков по привлечению денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов и объектов недвижимости в нарушение требований законодательства. В результате подобных действий граждан причиняется значительный по масштабам материальный и моральный вред, создаются условия для нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства жилья и их хищения.

Непосредственный объект — установленный законодательством РФ порядок привлечения денежных средств граждан для участия в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Предмет преступления: денежные средства граждан, привлеченные для участия в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Обязательным признаком предмета преступления является привлечение денежных средств граждан для строительства в крупном размере. Согласно примечанию 1 к ст. 200.3 УК РФ деяния, предусмотренные данной статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) превышает 3 млн руб.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается только: 1) на основании договора участия в долевом строительстве; 2) путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида — жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах; 3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение указанных требований запрещается, и лица, нарушившие указанные требования, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Объективная сторона преступления (ч. 1 ст. 200.3 УК РФ) выражается в привлечении денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после: а) получения в установленном порядке разрешения на строительство[1]; б) опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с указанным Законом; в) государственной регистрации нрава собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка или в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» либо подп. 15 п. 2 ст. 39.10 Земельного кодекса РФ, договора безвозмездного пользования таким земельным участком. При этом право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям данного Закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве. Данный договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено данным Законом (ст. 4 Федерального закона от 01.05.2016 № 139-ФЗ).

Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.

Соответственно, застройщик не имеет права на привлечение денежных средств граждан по договору участия в долевом строительстве, если:

  • — не получено в установленном порядке разрешение на строительство;
  • — не опубликована соответствующая проектная декларация;
  • — отсутствуют государственная регистрация права собственности на земельный участок, договор аренды, субаренды такого земельного участка или договор безвозмездного пользования таким земельным участком.

Состав преступления, предусмотренный ст. 200.3 УК РФ, формальный — оно является оконченным в момент совершения указанного в законе действия.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Субъект сознает, что привлекает денежные средства граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере и желает совершить эти действия. При этом мотивы преступления могут быть любыми, чаще всего корысть, выражающаяся в стремлении получить незаконную выгоду в результате указанных действий.

Субъект специальный — лицо, выполняющее в организации-застройщике управленческие и иные функции, уполномоченное в соответствии с законодательством и уставными документами на привлечение денежных средств граждан для строительства (руководители организации-застройщика, ее учредители, другие работники организации — застройщика, непосредственно участвующие в привлечении денежных средств граждан по договору участия в долевом строительстве, индивидуальные предприниматели). Иные лица, не являющиеся работниками организации-застройщика, участвующие в привлечении денежных средств граждан для строительства, при наличии соответствующих признаков несут ответственность как соучастники преступления.

В ч. 2 ст. 200.3 УК РФ установлена более строгая ответственность за то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере (согласно примечанию 1 таковой признается сумма привлеченных денежных средств, превышающая 5 млн руб.).

В примечании 2 к ст. 200.3 УК РФ содержится специальное основание освобождения от уголовной ответственности за рассматриваемое преступление, согласно которому лицо, совершившее преступление, предусмотренное данной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если: а) сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) возмещена в полном объеме; б) указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.

  • [1] См.: ст. 51 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >