Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ
Посмотреть оригинал

Хронологические рамки и периодизация эпохи Возрождения

Ренессанс (эпоха Возрождения) — это этап в истории и культуре Европы, пришедший на смену Средневековью и предшествующий культуре Нового времени. Традиционно хронологическими рамками эпохи Возрождения считается период XIV—XVI вв., характеризовавшийся в первую очередь «обмирщением» культуры и становлением светской картины мира и светского миропонимания, кардинально отличающегося от средневекового восприятия действительности.

Эпоху Возрождения принято условно подразделять на несколько периодов.

  • — проторенессанс (конец XIII — XIV вв.);
  • — раннее Возрождение (XV в.);
  • — высокое Возрождение (первая половина XVI в.);
  • — позднее Возрождение (вторая половина XVI в.).

Специфика и характерные черты Ренессанса. Культура и человек эпохи Возрождения

Период XIII—XIV вв. характеризовался все более явным кризисом феодализма и средневековой, сословной, строго иерархической системы общественных отношений. Развитие капитализма, укрепление экономического благосостояния городов и первых представителей нарождающейся буржуазии в сочетании с постепенным падением рентабельности феодального землепользования приводили передовых людей эпохи к мысли об обреченности прежнего миропорядка и настоятельной необходимости кардинальных перемен. Кризисные явления коснулись буквально всех сфер жизни средневекового общества: экономики, сельскохозяйственного производства, духовной культуры и искусства. Потребность перемен ощущалась даже в религиозной сфере — «святая святых» средневекового мировосприятия, определявшей все ментальные установки человека той эпохи. Безграничный догматизм церкви, ее стремление вмешиваться и контролировать абсолютно все сферы жизни общества, жестоко подавляя любое инакомыслие и безжалостно уничтожая все признаки несогласия — все это вызывало усиливающееся неприятие со стороны передовых людей эпохи, вне зависимости от сословия или социальной группы, которым они принадлежали.

С каждым годом множилось число тех, кто готов был отважно бросить вызов инертному, закосневшему средневековому укладу, похожему на застывшее изваяние далекого прошлого. Писатели, поэты, философы, творцы и архитекторы, первые буржуа и высокообразованные аристократы, разбогатевшие горожане и даже некоторые представители духовного сословия все более и более убеждались в обреченности «века минувшего» и в исключительной пагубности какого бы то ни была сопротивления назревшим социально-экономическим переменам. К концу XIV — началу XV в. точка бифуркации была, наконец, пройдена — и сначала Италию, а затем и всю Европу охватил мощный стихийный процесс, который, подобно очищающей волне, избавляет уставший, одряхлевший, погрязший в религиозном безумии регион от самых темных, архаичных элементов Средневековья — именно этот процесс и получил название эпохи Возрождения, или Ренессанса. Сам термин «Возрождение» имеет аутентичный характер и встречается уже в произведениях итальянских гуманистов, причем в первую очередь под ним подразумевается возрождение античного культурного наследия и античной цивилизации (рис. 3.1). В то же время в научный оборот данное понятие было введено намного позднее — в XIX в.

Микеланджело Буонарроти. Пьета. 1499 г

Рис. 3.1. Микеланджело Буонарроти. Пьета. 1499 г.

Изначально Ренессанс зародился на территории Италии, что объяснялось целым рядом факторов.

Во-первых, в XIII—XIV вв. итальянский регион был более развит в торгово-экономическом, социальном и культурном отношениях, нежели остальные государства Европы, что и предопределило большую притягательность идей Ренессанса для местного населения. Кроме того, процесс распада феодальной системы шел на территории Италии более интенсивно и, как следствие, формирование капиталистических отношений настоятельно требовало от человека позднего Средневековья сделать решительный шаг в сторону освобождения собственной личности как от сословных пут, ограничивавших развитие более мобильной социальной структуры нового общества, так и от всестороннего доминирования и догматизма церкви, сдерживавшей культурный прогресс итальянских республик и княжеств.

Во-вторых, именно в Италии в силу исторических причин были особенно сильны античные культурные и цивилизационные традиции, которые и стали прочной основой для зарождения передовых идей Ренессанса. Данный фактор представляется особенно значимым в силу того, что гуманисты эпохи Возрождения воспринимали Античность как «золотой век» человечества и как непревзойденный идеал творческой свободы и великого полета мысли человеческого гения.

В-третьих, следует отметить, что итальянский регион в период высокого и позднего Средневековья традиционно был ареной ожесточенной борьбы между панством и светской властью в лице императора Священной Римской империи. Данное обстоятельство обусловило интенсивную конкуренцию и существование множества относительно независимых политических образований на территории региона, которые пользовались значительно большей культурной и духовной свободой, нежели все остальные европейские регионы.

И, наконец, нельзя не упомянуть о благоприятном географическом положении Италии, позволявшим ей, с одной стороны, быть связанной сотнями торговых нитей с самыми отдаленными уголками Средиземноморья, а с другой — иметь тесные отношения с арабскими странами Востока и Византией и активнее перенимать их культурный и технологический опыт. В условиях, когда в период Средневековья свет шел именно с Востока (лат. «Ех Oriente 1их»)у данный фактор приобретал важнейшее, определяющее значение.

Вопрос для самостоятельной подготовки

Как вы думаете, какова роль античного наследия в зарождении культурного феномена Ренессанса? Почему именно из культуры Античности черпали собственное вдохновение гуманисты эпохи Возрождения?

Таким образом, именно Италия стала родиной эпохи Возрождения, и впоследствии из этого благодатного региона культура и мировосприятие Ренессанса распространилось по всей территории Европы, изменив ее облик до неузнаваемости и придав новый импульс цивилизационному развитию всего региона.

В основе всего мировосприятия передовых представителей эпохи Возрождения лежал гуманизм.

Гуманизм — философская концепция, рассматривающая человека как «меру всех вещей», а удовлетворение потребностей индивида — как ключевую задачу и предначертание всего общества.

Человек переносился гуманистами в самый центр мироздания, а изучение и понимание всех глубин человеческой личности признавалось столь же важной и значимой задачей, как и познание воли Господа.

Имена виднейших представителей итальянского Ренессанса по праву известны практически каждому жителю нашей планеты: это автор «Божественной комедии» и основоположник литературы проторенессанса Данте Алигьери; «певец человеческой души» Франческо Петрарка; автор «Декамерона» Джованни Боккаччо; историк, писатель, философ и гуманист

Леонардо Бруни; самобытный мыслитель, посвятивший всю свою жизнь изучению удивительной человеческой души, Пико делла Мирандола; автор «Неистового Роланда», писатель конца XV — начала XVI вв. Лудовико Ариосто; мыслитель, философ и автор трактата «Государь» Никколо Макиавелли; великий представитель умбрийской школы живописи, художник и архитектор Рафаэль Санти (рис. 3.2); скульптор, художник и в то же время философ Микеланджело Буонарроти; виднейшие представители флорентийской школы, живописцы Томаззо Мазаччо (первая четверть XV в.) и Сандро Боттичелли (вторая половина XV — начало XVI вв.); талантливый скульптор, стремившийся к реалистичному отображению действительности, Донателло; великий астроном, механик и физик, создатель первого телескопа Галилео Галилей. И, конечно же, особняком стоит гений своего времени, великий ученый, изобретатель, философ, художник Леонардо да Винчи, личность и достижения которого оставили неизгладимый след во всех сферах науки, культуры и искусства, которые привлекали его внимание (рис. 3.3).

Церковь Сант-Элиджо-дельи-Орефичи

Рис. 3.2. Церковь Сант-Элиджо-дельи-Орефичи.

Архитектор Рафаэль Санти. Начало строительства 1509 г.

Широкая известность приведенных выше великих имен позволяет выделить одну из специфических черт итальянского (и в меньшей степени северного) Возрождения: практически все представители культуры Ренессанса в той или иной степени принадлежали к высшим слоям общества или были напрямую зависимы от них, что во многом и определяло аристократический и, как следствие, относительно ограниченный характер этого культурно-исторического феномена. Так, по словам британского философа и математика XIX—XX вв. Рассела, «Возрождение не было народным движением; это было движение немногочисленной группы ученых и художников, которым покровительствовали щедрые патроны, особенно Медичи и папы-гуманисты. Если бы этой помощи не было, Возрождение не могло бы достигнуть таких значительных успехов»[1].

Леонардо да Винчи. Мона Лиза. Ок. 1503—1505 гг

Рис. 3.3. Леонардо да Винчи. Мона Лиза. Ок. 1503—1505 гг.

Зародившись на территории Италии, культура эпохи Возрождения оказалась столь притягательна для современников, что очень скоро началось ее активное распространение по всей Европе. Идеи итальянских гуманистов, их антропоцентричные философские построения воспринимались как глоток свежего воздуха, как восстановление утраченной после падения Западной Римской империи связи времен, и в этой связи они оказались исключительно востребованными высшими слоями общества практически во всех государствах Европы. Более того, с момента изобретения Иоганном Гутенбергом книгопечатания (середина XV в.), приобщение к сокровищнице культуры Ренессанса стало возможным даже для самых отдаленных уголков европейского региона. В данном контексте совершенно неудивительно, что к концу XV в. Возрождение становится уже не столько итальянским, сколько общеевропейским культурно-цивилизационным феноменом. Среди ведущих представителей Ренессанса Западной, Центральной и Северной Европы следует в первую очередь отметить французского писателя, автора романа «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле; великого нидерландского ученого, философа и писателя конца XV — первой трети XVI в. Эразма Роттердамского; французского философа и писателя, автора «Опытов» Мишеля де Монтеня; основоположника эмпиризма, английского философа и историка Фрэнсиса Бэкона — автора известного афоризма «Знание — сила» (лат. Scientia potentia est); величайшего английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира; автора «Золотой книги о новом острове Утопия» Томаса Мора; испанского гуманиста и философа Хуана Луиса Вивеса; всемирно известного автора «Дон Кихота» Мигеля Сервантеса; немецкого художника, крупнейшего теоретика искусства Альбрехта Дюрера (рис. 3.4); создателя гелиоцентрической системы мироустройства, великого польского астронома Николая Коперника; и, наконец, выдающегося немецкого ученого, математика и астронома Иоганна Кеплера — первооткрывателя трех законов движения планет, в настоящее время носящих его имя.

Альбрехт Дюрер. Автопортрет. 1500 г

Рис. 3.4. Альбрехт Дюрер. Автопортрет. 1500 г.

Таким образом, за несколько столетий Ренессанс коренным образом изменил облик Европы, проведя черту иод эпохой Средневековья и открыв новую главу в истории всего человечества. Теплое дыхание Возрождения чувствовалось по всей Европе, существенно повлияв в XV—XVI вв. даже на культуру отдаленного Московского государства. Победное шествие Ренессанса, развитие представлений человека эпохи Возрождения об окружающем мире, обмирщение культуры, развитие книгопечатания, утрата церковью доминирующего положения в обществе — все это, в свою очередь, позволило перейти не только к интенсивному, но и к экстенсивному распространению европейской культуры, что, в сочетании с накоплением географических знаний и началом эпохи Великих географических открытий, позволило в последующие периоды истории перейти к созданию обширных колониальных империй и тем самым расширить границы европейской цивилизации на многие и многие отдаленные регионы нашей планеты. Параллельно с этим, эпоха Возрождения подготовила духовную почву и для процесса демократизации церкви, вошедшего в историю под именем Реформации.

Колониализм — политическое, экономическое и духовное порабощение стран, как правило менее развитых в социально-экономическом отношении, группой промышленно развитых государств (метрополий).

(Большой энциклопедический словарь)

  • [1] Рассел Б. История западной философии. С. 629.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы