Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ
Посмотреть оригинал

Эпоха Людовика XIV. Европа во второй половине XVII - начале XVIII в.

Эпоха французского короля Людовика XIV Бурбона по праву считается не только апогеем, но и самим олицетворением европейского абсолютизма — монархической формы правления, не ограниченной какими бы то ни было государственными институтами или законами и основанной на непререкаемой и не подлежащей обсуждению воле монарха. Не случайно, что и художественное, литературное воплощение данной идеи принадлежит самому «королю-солнце» — Людовику XIV, произнесшему прошедшую сквозь века фразу, которая идеально описывает теорию и практику абсолютизма: «Государствоэто я» (рис. 4.1). Пожалуй, господство абсолютной и ничем не ограниченной монархии — это одна из самых ярких примет раннего Нового времени, свойственная самым разным государствам Европы: Испании, Австрии, Пруссии, России.

Гиацинт Риго. Портрет Людовика XIV. 1701 г

Рис. 4.1. Гиацинт Риго. Портрет Людовика XIV. 1701 г.

Впрочем, концептуальное оформление идеи абсолютизма — это не единственная причина, по которой период второй половины XVII — начала XVIII в. вполне справедливо именуется эпохой Людовика XIV. «Король-солнце» поднял культурное и политическое влияние Франции на ранее недосягаемую высоту: созданный под руководством Людовика XIV роскошный, сверкающий, производивший колоссальное впечатление на современников дворцовый комплекс, получивший название Версаля, сразу же затмил своим блеском и утонченностью все остальные дворы Европы: сюда, в надежде обратить на себя внимание сиятельного короля Франции и его придворных съезжались самые известные деятели и творцы со всех уголков европейского региона (рис. 4.2). Именно в период правления «короля-солнце» был создан всемирно известный театр «Комедй Франсёз», открылась Французская академия наук (1666 г.), а французский язык стал языком международного общения и дипломатического делопроизводства.

Абсолютизм (абсолютная монархия) — форма правления, при которой верховная власть в государстве целиком принадлежит одному лицу; неограниченная монархия.

(Современный социоэкономический словарь)

Активная и напористая внешняя политика Франции приковывала к себе внимание политических деятелей и дипломатов всей Европы. В течение долгого, более чем 70-летнего правления Людовика XIV Франция, располагавшая мощной экономикой и значительными человеческими ресурсами, умело используя противоречия между своими конкурентами, сумела добиться существенных внешнеполитических успехов, выиграв две войны (Деволюционную 1667—1668 гг. и Голландскую 1672—1678 гг.) и сведя вничью еще один крупный конфликт против мощных оппонентов (Англии, Нидерландов и Священной Римской империи) — Войну Аугсбургской лиги 1688—1697 гг. В этот период могущество Людовика было столь велико, что даже самые талантливые его современники, казалось, были совершенно убеждены в способности «короля-солнце» претворить в жизнь самые смелые, самые дерзновенные проекты, какие только были возможны. Так, известный немецкий математик, философ и дипломат Готфрид Лейбниц пытался заинтересовать Людовика XIV так называемым «египетским проектом», прельщая того лаврами Александра Македонского и предлагая отправить французскую экспедицию для завоевания этой стратегически важной территории.

Версальский дворец. Современное фото

Рис. 4.2. Версальский дворец. Современное фото

Однако неограниченная власть имеет свои недостатки, ослепляя правителя и пробуждая в нем нетерпимость к чужому мнению и привычку переоценивать собственные силы. Не избежал этой печальной участи и Людовик XIV — зачарованный собственным величием, он допустил целый ряд ошибок и просчетов как во внутренней политике (например, отменив в 1685 г. действовавший почти столетие Нантский эдикт о равенстве прав католиков и протестантов, или гугенотов), так и в политике внешней, явно переоценив военную мощь Франции и допустив складывание против нее мощной коалиции европейских держав. Последний просчет оказался фатальным: тяжелейшая Война за испанское наследство 1701 — 1714 гг. истощила силы страны, подорвала ее экономику и привела к плачевному результату — полному и бесповоротному поражению Франции и потере почти всех внешнеполитических дивидендов, приобретенных но итогам предыдущих успешных войн и дипломатических действий. Таким образом, результаты, достигнутые Людовиком по итогам собственного правления, во многом представляют собой воплощение преимуществ и недостатков абсолютизма — блеск и нищета неограниченной ничем власти проявились при жизни «короля-солнце» во всей красе: сначала он поднял Францию на невиданную ранее, недосягаемую высоту, заставив весь мир восхищаться собственным могуществом, но затем, будто бы в насмешку над собственным честолюбием, из-за просчетов и ошибок, напрямую проистекавших из абсолютного характера собственной власти, он потерял все то, что столь упорно созидал в течение первых 55 лет своего долгого правления.

Это интересно!

Британский историк и государственный деятель XIX в. Томас Бабингтон Маколей о «короле-солнце» писал: «Людовик XIV, как никто другой, продемонстрировал два таланта, необходимых государю: хорошо выбирать сподвижников и приписывать себе львиную долю их заслуг».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы