Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы общей психологии

Этика психологического исследования

Иногда экспериментальное воздействие, психологическое исследование - это безвредное, возможно, даже приятное, переживание, на которое люди дают свое согласие. Иногда исследователи балансируют между безобидными и безнравственными экспериментами. В связи с этим встает проблема этики проведения психологических исследований.

Психологи часто отваживаются на рискованные с этической точки зрения эксперименты, чтобы получить результаты, максимально приближенные к реальной жизни. Поведение в лаборатории, например, нанесение удара электрическим током в экспериментах по агрессии, не обязательно будет таким же, как в повседневной жизни. Эксперимент должен обладать экспериментальным реализмом, он должен захватывать и увлекать участников. Экспериментаторы не хотят, чтобы люди сознательно играли роли или откровенно скучали; они хотят включить реальные психологические процессы. Например, принуждение людей выбрать силу электрического разряда, чтобы причинить кому-то боль, может дать вполне реалистичную картину агрессии. Оно функционально имитирует реальную агрессию. Чтобы достичь экспериментального реализма, часто необходим обман. Если человек в соседней комнате на самом деле не получает электрических разрядов, то экспериментатор не хочет, чтобы участники знали об этом. Это разрушило бы экспериментальный реализм. Таким образом, почти 1/3 социально-психологических исследований (хотя их доля уменьшается) требуют обмана.

Экспериментаторы также стараются скрывать свои прогнозы, чтобы участники в своем стремлении быть "хорошими испытуемыми" не делали того, чего от них ждут, или из чувства противоречия не делали бы все наоборот. Слова экспериментатора, тон его голоса и жесты невольно могут вызвать желаемые реакции. Чтобы свести до минимума требуемые характеристики - намеки на то, что "требуется" определенное поведение, - экспериментаторы обычно стандартизируют свои инструкции, записывая их на бумаге или используя магнитофон.

Уверенность в том, что вы кому-то причиняете боль или подвергаетесь сильному социальному давлению ради того, чтобы узнать, изменит ли это ваше мнение или поведение, может вызвать временный дискомфорт. Такие эксперименты ставят извечный вопрос: оправдывает ли цель средства? Оправдывает ли озарение исследователя обман, а иногда и страдания людей?

Психологи обсуждают вопросы морали и нравственности экспериментов, договариваются о гуманном отношении к испытуемым. Большинство экспериментаторов придерживаются следующих правил при планировании экспериментов:

■ Достаточно полно информировать потенциальных участников эксперимента, чтобы получить согласие осведомленного испытуемого.

■ Быть правдивыми. Использовать обман только в том случае, если он оправдан значимой целью и если нет альтернативы.

■ Защищать людей от возможных травм и значительного дискомфорта.

■ Использовать информацию о каждом из участников конфиденциально.

■ После завершения эксперимента полностью рассказать о его целях и структуре, не исключая использованных обманных слов и действий. Единственное исключение из этого правила - случаи, когда обратная связь расстроит людей, скажем, если люди осознают, что были глупы или жестоки.

Психолог должен быть достаточно информативен и тактичен, чтобы мнение людей о себе оставалось, по крайней мере, столь же хорошим, как и до участия в эксперименте. Еще лучше, если участников отблагодарят, рассказав им что-нибудь о природе психологического исследования. Когда с участниками обращаются любезно, не манипулируют ими, мало кто из них возражает против обмана.

Для психолога-практика особенно важно помнить о профессиональной этике при организации диагностики и предъявлении ее результатов самому респонденту, педагогам, родителям. Во-первых, психолог должен помнить о том, что психодиагностические методы могут быть эффективными только при правильном их использовании. В противном случае они принесут вред. Поэтому нельзя отступать от стандартной процедуры исследования.

Давая инструкцию или зачитывая задания, психолог должен принимать в расчет скорость своей речи, интонацию голоса, паузы, выражение лица. Будучи в роли экспериментатора, важно следовать требованиям стандартизации даже в самых незначительных подробностях; регистрировать любые нестандартные условия, возникающие в ходе работы, какими бы второстепенными они не казались.

В практике школьной психологической службы особую популярность приобрело тестирование. Следует учитывать, что на результаты тестирования могут повлиять взаимоотношения психолога и респондентов. Имеет смысл вызывать интерес у испытуемых к тесту, однако не следует прибегать непосредственно перед его проведением к мотивации, например, подбадриваниям, похвале или, наоборот, порицаниям, так как это - отклонение от стандартных условий. В то же время к поощрениям можно прибегать заранее, например, на уроке, предшествующем диагностическим исследованиям. Это активизирует, положительно настраивает и успокаивает учеников.

Состояние эмоционального комфорта при исследовании важно само по себе. Известно, например, что показатели интеллектуальных тестов находятся в прямой зависимости от эмоционального состояния испытуемых. Так, А. Анастази приводит пример, когда при прочих равных условиях в классе, где перед тестированием дети писали сочинения на тему "Самое худшее, что случилось со мной", показатели были гораздо хуже, чем в классе, где темой было: "Самое лучшее, что случилось со мной".

В эксперименте дети, получившие удовлетворение после успешного решения задач и поощренные, показали лучшие результаты, чем дети, имевшие эмоционально нейтральный или депрессивный предшествующий опыт.

Деятельность подростка непосредственно перед диагностической процедурой также может повлиять на выполнение задания, на итоговые характеристики и выводы особенно, если эта деятельность вызывает усталость, повышенное возбуждение или агрессию.

В ситуации исследования желательно, насколько возможно, исключить элемент неожиданности, так как это может вызвать у подростков тревогу. Можно объявить о проведении сложных процедур за несколько дней, объяснить цель, характер заданий, дать некоторые общие советы по их выполнению.

Следует помнить, что подростки более восприимчивы к влиянию экспериментатора и ситуационным изменениям, чем взрослые. Неуравновешенные и неуверенные в себе ученики подвержены большому влиянию побочных факторов. При неосмотрительности и недобросовестности экспериментатора дети часто отказываются отвечать совсем или дают заведомо ложные ответы.

Если психолог позволит вывести себя из терпения поведением ребенка, то этим он нередко может закрыть себе путь к успешному проведению исследования.

При работе с подростком нужно считаться с его возможными предрассудками или недоверием по отношению к психологическому исследованию, а также с сомнениями в его целесообразности. Иногда здесь отмечаются проявления пубертатной стыдливости, а иногда "надрывные" проявления мужественности, задерживающие первые слова на точке замерзания.

Психолог должен помнить, что он обеспечивает конфиденциальность психодиагностической информации, полученной от испытуемого на основе личного доверия.

Подростка следует предупреждать о том, кем и для чего могут быть использованы его результаты. Психолог должен рассказывать ученикам о результатах диагностики, однако делать это необходимо корректно, не обижая ребенка.

Известный психотерапевт М.Е. Литвак описывает ситуацию, когда психолог получил в ходе диагностики результат, что обследуемый - человек умный, нерешительный и робкий. Этими же словами психолог дал заключение, что привело к конфликту. Другой психолог получил те же результаты, но представил их так: "Вы человек умный, но сомневаетесь в себе и для принятия решения тратите много времени и упускаете многие возможности. Больше доверяйте своему уму, и дела у вас пойдут лучше". Сказано одно и то же, однако в первом случае слова психолога будут оценены как неэтичные, вывод будет принят недоброжелательно, желание что-либо изменить в себе вряд ли возникнет, а во втором случае рекомендации будут приняты как руководство к действию.

Наконец, психолог не должен передавать лицам, не уполномоченным проводить психодиагностическую практику, инструктивные материалы по проведению, обработке методик, а также передавать результаты диагностики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы