Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ
Посмотреть оригинал

Развитие европейской культуры, науки и искусства в середине XVII - начале XIX в.

Период середины XVII — начала XIX в. — это эпоха грандиозного расцвета европейской культуры и искусства. Вырвавшись из оков Средневековья и пройдя сквозь неспокойную, полную противоречий эпоху Возрождения, Европа, оказавшись в новых социально-экономических и политических условиях, характеризовавшихся бурным развитием буржуазно-капиталистических отношений, сумела в XVII—XVIII вв. в полной мере реализовать тот потенциал, который накопился в ее недрах за долгие столетия предшествующих эпох.

Массовое распространение книгопечатания, изобретенного еще в XV в. Иоганном Гутенбергом; продолжающийся процесс обмирщения культуры;

распространение знаний об окружающем мире; наконец, изменения в менталитете и мировосприятии европейцев — все это придало колоссальный импульс развитию европейской науки и образования.

Период XVII—XVIII вв. характеризовался бурным прогрессом естествознания, наибольший вклад в развитие которого внесли: итальянский математик и физик Эванджелиста Торричелли; французский мыслитель, физик и математик Рене Декарт, ставший основоположником философской концепции картезианства и создателем декартовой (прямоугольной) системы координат; физики Роберт Бойль и Эдм Мариотт, независимо друг от друга работавшие над изучением свойств жидкостей и газов; голландский физик, астроном и математик Христиан Гюйгенс, ставший одним из родоначальников теоретической механики; французский механик, философ и математик, один из основателей теории вероятностей и математического анализа Блез Паскаль; русский естествоиспытатель, химик, физик и энциклопедист XVIII в. Михаил Васильевич Ломоносов; и, конечно же, всемирно известный английский физик, член Лондонского королевского общества Исаак Ньютон, открывший закон всемирного тяготения и открывший дифференциальное исчисление (параллельно с Готфридом Лейбницем, но независимо от него). Нельзя не упомянуть и о выдающемся английском враче Уильяме Гарвее, открывшем кровообращение и заложившем основы современной физиологии, а также о родоначальнике современной химии Антуане Лоране Лавуазье, казненном в смутные годы Великой французской революции.

Огромный вклад в развитие одновременно и науки, и философии внес уже упоминавшийся ранее немецкий мыслитель, математик и изобретатель, основатель Берлинской академии наук Готфрид Вильгельм Лейбниц. Среди выдающихся философов XVII — первой половины XVIII вв., напрямую не относящихся к эпохе Просвещения, следует выделить в первую очередь знаменитого голландского натуралиста Бенедикта Спинозу (1632—1677 гг.), считающегося одним из виднейших представителей рационализма Нового времени; итальянского мыслителя, родоначальника философии истории Джамбаттисту Вико (1668—1744 гг.); а также уже упомянутого выше английского философа Томаса Гоббса (1588—1679 гг.), автора политического трактата «Левиафан» и основоположника теории общественного договора.

Цитаты и афоризмы

«Я еще в школе усвоил, что нельзя выдумать ничего столь оригинального и маловероятного, что не было бы уже высказано кем-либо из философов».

«Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений».

«Cogito, ergo sum» (лат. — «Мыслю, следовательно, существую»).

(Рене Декарт)

Динамично развивалось во второй половине XVII — начале XIX вв. и образование, все более освобождающееся от церковного влияния. Потребности развития промышленности и буржуазных отношений значительно повысили ценность знания, результатом чего стали, с одной стороны, первые попытки введения всеобщего образования (например, в Веймарском княжестве, Пруссии, Австрии), а с другой — усиление роли государства в управлении школой. Еще одной значимой тенденцией в сфере образования в рассматриваемый период становился постепенный переход с латыни на национальные языки европейских государств.

Кардинальные изменения в XVII—XVIII вв. происходили и в европейской литературе, где все более широкое распространение получал жанр романа. Среди самых известных представителей данного жанра можно назвать английских писателей Даниеля Дефо, автора «Робинзона Крузо», и Джонатана Свифта, написавшего роман-тетралогию «Путешествия Гулливера»; немецкого поэта и баснописца Готхольда Эфраима Лессинга; и, наконец, величайшего писателя, философа и ученого Иоганна Вольфганга Гёте, уже упоминавшегося ранее. Развивалась и европейская драматургия: в сокровищницу мировой культуры вошли удивительные драматургические произведения, написанные Пьером-Огюстеном Кароном де Бомарше, Карло Гольдони и Фридрихом Шиллером.

В европейском искусстве период XVII в. традиционно характеризуется как эпоха господства стиля барокко, отличавшегося яркостью, контрастностью, пышностью форм и стремлением к величественности. Барокко оказало существенное воздействие практически на все сферы жизни и художественной культуры европейского общества — архитектуру, скульптуру, музыку, живопись, моду (рис. 4.6).

Королевский дворец в Мадриде. 1738—1764 гг. (Барокко)

Рис. 4.6. Королевский дворец в Мадриде. 1738—1764 гг. (Барокко)

Человек эпохи барокко ценит утонченность, точное следование нормам этикета и в то же время отвергает естественность как своего рода символ первобытного варварства и дикости. В архитектуре и скульптуре барокко традиционно ассоциируется с именем великого итальянского мастера Джованни Лоренцо Бернини, в удивительном стиле оформившего площадь перед собором Святого Петра в Риме. Представителями барокко в живописи можно назвать таких великих художников, как фламандец Питер Пауль Рубенс; итальянец Микеланджело Меризи да Караваджо; испанец Диего Веласкес; фламандец Антонис Ван Дейк и, конечно же, другой всемирно известный голландец — Рембрандт, автор удивительно чувственных и реалистичных портретов (рис. 4.7).

Рембрандт. Автопортрет. 1659 г

Рис. 4.7. Рембрандт. Автопортрет. 1659 г.

Другим художественным стилем, получившим распространение в Европе в XVII—XIX вв. стал классицизм, отличительными чертами которого стали, с одной стороны, опора на логику, рационализм и строгие каноны, а с другой — обращение к богатейшему античному наследию. Художественные формы классицизма были неразрывно связаны с философской концепцией господства человеческого разума и с идеями картезианства. Классицизм изначально сформировался и наибольшее распространение получил на территории Франции. Одним из основоположников классицизма в живописи считается француз Никола Пуссен, изначально творивший в стиле барокко, но затем осознавший потребность в постепенном отходе от слишком пышных и эффектных форм данного стиля. Позже, во второй половине XVIII — первой четверти XIX в. виднейшим представителем неоклассицизма стал Жак-Луи Давид, полотна которого были посвящены самым разным событиям и деятелям Великой французской революции и Наполеоновских войн (например, «Смерть Марата», «Портрет мадам Рекамье», «Наполеон на перевале Сен-Бернар» и др.).

В литературе стиль классицизм отразился в шедеврах французских поэтов Франсуа де Малерба и Николя Буало-Депрео, драматургов Пьера Корнеля, Жана-Батиста Расина и Мольера, а также английского поэта и драматурга Джона Драйдена. Широко был представлен классицизм и на территории России (рис. 4.8), где его виднейшими представителями стали архитекторы Джакомо Кваренги, Василий Иванович Баженов и Матвей Федорович Казаков; скульпторы Федот Иванович Шубин и Иван Петрович Мартос; писатели и поэты Антиох Дмитриевич Кантемир, Василий Кириллович Тредиаковский; Михаил Васильевич Ломоносов, уже упоминавшийся ранее в качестве ученого; Денис Иванович Фонвизин, автор знаменитого «Недоросля»; Александр Петрович Сумароков и, наконец, Гавриил Романович Державин.

Здание Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге

Рис. 4.8. Здание Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Архитекторы Ж. Б. Валлен-Деламот и А. Ф. Кокоринов. 1764—1789 гг.

(Классицизм)

В качестве завершающего этапа в развитии европейского классицизма зачастую рассматривают стиль ампир, наибольшее распространение получивший во Франции эпохи Наполеона Бонапарта (отсюда и название: от фр. empire — «империя»),

В свою очередь, художественный стиль барокко, зародившийся в XVII в. и продолжавший эволюционировать, в первой половине следующего, XVIII в., породил стиль рококо, характерными чертами которого стали изысканность, декоративная нагруженносгь композиций и внимание к индивидуальным запросам человека. Наиболее ярко стиль рококо проявился в архитектуре, декоративно-прикладном искусстве и, конечно же, в живописи, где в первую очередь следует выделить творчество таких мастеров данного стиля, как Антуан Ватто, Джованни Баттиста Тьеполо (рис. 4.9), Франсуа Буше и Пьетро Лонги.

Период XVII—XVIII вв. — это эпоха грандиозного расцвета музыкальной культуры. Всемирно известны имена Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Франца Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена. Произведения этих великих композиторов по праву считаются шедеврами европейской и мировой музыки, демонстрирующими удивительную высоту и свободу полета человеческого духа, не ограниченного никакими преградами. Пожалуй, именно в музыке

XVIII в. ярче всего отразилась вся красота и противоречивость той эпохи — эпохи великих идей и страшных преступлений; эпохи торжества разума и в то же время поразительной, иррациональной, звериной жестокости.

Джованни Баттиста Тьеполо. Добродетель, венчающая честь

Рис. 4.9. Джованни Баттиста Тьеполо. Добродетель, венчающая честь.

1734 г. (Рококо)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы