Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow ИСТОРИЯ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
Посмотреть оригинал

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы были факторы зарождения коммуникации в первобытном обществе?
  • 2. В результате чего стали формироваться прототипы целевых аудиторий в доисторическое время?
  • 3. Что послужило причиной необходимости межкультурных коммуникаций?
  • 4. Каковы были главные задачи коммуникации в доисторическое время?
  • 5. Какими средствами племенные вожди формировали положительный образ среди соплеменников?
  • 6. Как религия способствовала достижению этой цели?

study 1. Древнейшие средства коммуникации по археологическим данным

Результаты археологических исследований позволили найти материальные подтверждения того, что в древнейшем человеческом обществе осуществлялась активная коммуникация путем информирования, пропаганды, убеждения.

Наиболее ярко коммуникационная функция проявлялась в деятельности зарождавшегося сословия жрецов. Прежде всего, сам факт появления святилищ (мест размещения священных предметов и проведения религиозных ритуалов), а также их отделения от остального поселения рвом, валом или стеной, позволяет утверждать, что жрецы стремились подчеркнуть свое особое положение, окружив себя ореолом таинственности в глазах соплеменников. В пещере Труа Фрэр на юге Франции обнаружено наскальное изображение колдуна, облаченного в звериную шкуру: такое облачение имело целью убедить членов племени, что первопредок (в данном случае олень) продолжает обитать среди племени и служит посредником между своими потомками и миром духов.

Священные обряды и ритуалы были своеобразной пропагандой идей о миропорядке, жизни и смерти. Например, в захоронениях обнаруживаются предметы быта: пища и посуда, оружие и орудия труда, которые могли понадобиться умершему в загробном мире. Помимо чисто сакральной функции здесь можно увидеть и функцию демонстрационную: колдуны и шаманы, осуществлявшие подобные обряды, нс только провожали покойного в последний путь, но и внушали живым представления о том, что ждет их после смерти. Сами поселения строились в соответствии с древнейшими моделями миропорядка и связывались с астрономическими представлениями. Таким образом, даже строя жилища, люди приобщались к пропагандируемому мировоззрению, официальной идеологии.

Другое направление коммуникационного воздействия, также нашедшее подтверждение в археологических находках — это зачатки этнической (на уровне отдельных племен) самоидентификации. В поселениях древнейших людей находят черепа животных, украшенные особыми символами и орнаментами: как отдельные кости на подставках, так и пирамиды черепов. Существование подобных памятников позволяет предположить, что люди стремились подчеркнуть родство с тем или иным первопредком (медведем, лосем и т.д.) в общении с иноплеменниками. В противном случае, им не было бы необходимости создавать подобные монументы, поскольку члены племени прекрасно знали, кто является их общим прародителем.

Аналогичным образом древнейшие люди стремились отображать родовые и семейные отношения: археологи Горного Алтая с удивлением отмечают, что местные древнейшие захоронения представляют собой цепочки курганов, аналогичные более позднему генеалогическому древу: открывает цепочку самый ранний предок, захоронения мужа и жены находятся рядом, далее — их детей и т.д. Как и в случае с этнической самоидентификацией, есть все основания полагать, что это способ сохранения и передачи информации не только внутри семейства или рода, но и для «внешней аудитории».

В древнейшем обществе представители различных ремесел считались по статусу близкими к священнослужителям. Сакральность их статуса подчеркивалась нанесением священных символов на орудия труда (например, на гончарных горнах, найденных на территории Украины, обнаруживаются магические знаки), а также наличием в их «мастерских» особых алтарей для жертвоприношений — несомненного символа принадлежности к жреческому сословию. Значимость представителей различных профессий отразилась и в том, что процесс той или иной работы изображался в наскальных рисунках, так в Прибайкалье и Монголии обнаружены изображения процесса пахоты, как некоего священнодействия.

Расслоение общества на правящую верхушку (вожди, жрецы или шаманы) и рядовых членов племени привело к необходимости подчеркивать их статус даже при проводах в загробный мир. В гробницах наиболее высокопоставленных лиц обнаруживаются, например, захороненные вместе с ними лошади, которых нет в могилах рядовых членов племени. Подобные объекты, отличавшие представителей разных общественных слоев, так называемые социальные маркеры, широко использовались и в более поздних обществах.

Как видим, уже в самую древнюю эпоху, на заре человечества, существовала довольно разнообразная система способов сохранения и передачи информации, создания и пропаганды имиджа. Средства, использовавшиеся для этих целей, были преимущественно визуальные, что объясняется вербальной культуры, но крайней мере, подтверждений их существования в древнейших человеческих коллективах до нас не дошло.

Задания к case study 1

  • 1. Приведите примеры способов формирования особого имиджа жрецов в первобытном мире.
  • 2. Объясните, каким образом первобытные люди информировали соплеменников о своих родовых связях и социальном статусе.
  • 3. Обоснуйте коммуникационное значение погребальных ритуалов.
  • 4. Подумайте, применяются ли средства коммуникации, возникшие в доисторическом обществе, и сегодня.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы