Особенности межкультурных связей в эпоху Средневековья

Межкультурная коммуникация в Средние века сводилась преимущественно к так называемому кулачному праву: каждый правитель диктовал условия с позиции силы или подчинялся еще большей силе другого. Характерное для Древнего мира деление па «своих и чужих» в средневековой Европе порой начиналось даже на уровне соседних городов и деревень, которые могли находиться под властью разных, независимых друг от друга правителей. Соответственно, отношения между ними зависели от взаимоотношений их сеньоров. Впрочем, взаимоотношения представителей третьего сословия не всегда соотносились с политикой знати, поскольку его в большей мере интересовали вопросы торговли и обмена. Разделение труда давало стимул торговле между разными регионами и государствами. Некоторое время после падения Римской империи во всей Европе поддерживались в порядке дороги, проложенные римлянами.

В XI—XIII вв. в отличие от раннесредневекового периода сухопутные пути коммуникации стали менее организованы: за дорогами перестали постоянно следить, на них свирепствовали шайки разбойников, и потому гонцы, путешественники, торговцы предпочитали более безопасный и вместе с тем более быстрый вид перемещения — морской транспорт. Более-менее регулярно в эту эпоху осуществлялась почтовая связь только между Венецией и Константинополем. О том, что торговая деятельность и пути сообщения были очень важны для государств, свидетельствует, в частности, факт включения в сочинение Константина Багрянородного «Об управлении империей» довольно подробного описания торгового пути из Руси в Византию.

Торговля и крестовые походы способствовали тому, что Восток постепенно перестал быть таинственным и недосягаемым. Уже в середине XIII в. первые европейцы (паломники, дипломаты, купцы) достигали Золотой Орды, Ирана, Индии, Китая и по возвращении рассказывали о своих путешествиях и даже составляли письменные отчеты, которые широко распространялись и пользовались большой популярностью. Некоторые из них имели чисто прикладное значение пособия для других торговцев (как, например, торговая книга Флорентийского анонима или сочинение Франческо Пеголотти, написанные в XIV в.), другие были отчетами о проделанных миссиях («Книга о тартарах» Иоанна де Плано Карнини или «Путешествие» Вильгельма де Рубрука, отчеты Одерико де Порденоне, Джованни Монтекорвино и др.); особняком стоит «Книга о разнообразии мира» Марко Поло, фактически энциклопедия Востока. Первые очевидцы в своих записках еще сообщали о тех чудесах, которые не видели и вряд ли могли видеть. Например, Иоанн де Плано Карпини, ссылаясь на свидетельства очевидцев, рассказывает о войне Чингис-хана с людьми, у которых были собачьи головы или всего одна половина тела, а Марко Поло - о змеях с когтистыми лапами и пастью, способной проглотить человека. Таким образом, даже отчеты о реальных путешествиях авторы украшали сведениями, которые так жаждали получить о таинственном Востоке европейцы. Но затем все чаще на Восток отправлялись дипломаты, торговцы, миссионеры, в записках которых нет упоминаний о сказочных чудовищах, только сведения о реальных чудесах (животных, растениях, культуре, обычаях), которые представлялись странными европейцам, по были характерны для азиатских обществ.

Интересно, что порой европейским государям удавалось легче находить общий язык именно с восточными монархами, а не с собственными подданными. Так, император Фридрих II Гогеншгауфен (1212—1250), в течение всего правления боровшийся с папой римским и непокорными вассалами, в 1228 г. сумел договориться с египетским султаном Камилем и вернул христианам Иерусалим без всякой войны. Добавим, что Фридрих с детства, которое он провел на Сицилии, общался не только с местными итальянцами, но и с арабами и прекрасно знал арабскую культуру, что и помогало ему в осуществлении контактов с мусульманскими государями.

Таким образом, границы межкультурной коммуникации в Средние века существенно раздвинулись и включали в себя взаимодействие па всем пространстве Евразии, особенно развившееся в позднее Средневековье, неслучайно получившее название эпохи Великих географических открытий. Европейцы начали осознавать все многообразие мира, а соответственно, и многообразие форм и возможностей взаимодействия его обитателей. Этот момент становится определяющим в коммуникации в поздние Средние века и в Новое время.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >