Связи с общественностью в политической и социальной сфере

Ранее уже отмечалось, что правящие круги традиционно использовали административный ресурс, имея более выгодный и оперативный доступ к средствам массовой коммуникации и гораздо более привлекательные и яркие информационные поводы, нежели оппозиция. Поэтому последней приходилось бороться за власть и влияние иными методами, нередко больше имевшими отношение к криминальной сфере, нежели к информационной.

Например, проигравшие выборы в Веймарской республике германские коммунисты вместе с представителями других оппозиционных партий спровоцировали в 1919 г. народное восстание и сами приняли в нем участие. Это дало властям благовидный повод для репрессий против политических противников, которых теперь можно было выставить в главах общественности государственными преступниками. Для законопослушных немцев этого было достаточно, чтобы отказать в поддержке коммунистам, которые после октября 1917 г. стали на какое-то время весьма влиятельной силой в стране. Их печальный опыт учли другие партии, и даже такая экстремистская организация как Национал-социалистическая рабочая партия Германии во главе с Адольфом Гитлером пришла в 1933 г. к власти вполне легитимным путем — после победы на парламентских выборах.

Более цивилизованными методами боролись за политическое влияние партии в Великобритании. Одной из специфических черт британской политической практики являлось то, что партии консерваторов и лейбористов могли конфликтовать по одному и тому же вопросу, имея при этом практически одинаковое мнение относительно его решения! Именно так в течение 1918—1928 гг. в Англии было введено женское избирательное право, за которое выступали как консерваторы, так и лейбористы: они преследовали одну цель, но обставляли ее разными объяснениями в соответствии с линией своей партии. Другой, не менее популярной темой в Великобритании 1920—1930-х гг. была политика в отношении трудящейся молодежи: попеременно приходящие к власти партии, соперничая за влияние на общественное мнение, старались облегчить условия труда для подростков, открывали школы и центры подготовки рабочей молодежи, вводили ограничения и запреты на детский труд в определенных условиях и т.п.

В Европе социальная политика стала одним из краеугольных камней коммуникации органов власти в целях получения поддержки населения. Наибольшее развитие она получила после Второй мировой войны, когда особенно остро стоял вопрос о правах человека и гражданина. Правительственные круги (через своих специалистов и службы PR) взяли на себя обязанность информировать население об их правах и свободах, разъяснять позицию правительства по этому вопросу и получать обратную связь для изучения общественного мнения.

Во Франции традиционно большое внимание уделялось установлению непосредственных контактов органов власти и других государственных учреждений с населением, с его отдельными представителями. Поэтому в штате соответствующих служб госструктур обязательно вводилась должность психологов, консультантов в области социологии и психологии общения, по нештатным и кризисным ситуациям и т.п. Французские структуры власти сразу после учреждения собственных служб PR взяли курс на установление доверительных и индивидуально-определенных отношений, что составляет особенности PR по-французски.

Аналогичным образом и М. Тэтчер, снискавшая в Англии репутацию «железной леди», проводившей жесткую и решительную политику, уделяла огромное внимание социальным проблемам. От нее ожидали серьезного урезания дотаций на социальные нужды, а она, напротив, увеличила ассигнования на пенсии и другие социальные пособия, провела реформу систем здравоохранения и образования. Вместе с тем, информационная политика Тэтчер строилась таким образом, чтобы люди осознали необходимость рассчитывать на себя, а не на помощь государства. В результате в годы правления Тэтчер частный сектор стал активно развиваться.

Прежде чем проводить информационную политику, оказавшись у власти, политическим силам необходимо было этой самой власти добиться. А поскольку в условиях правового государства путь к власти лежал исключительно через равные и открытые выборы, неудивительно, что огромное развитие в послевоенной Европе и США получило такое направление СО, как политический консалтинг. До сих пор на международном рынке известны и пользуются авторитетом имена специалистов, которые стали настоящей легендой PR: Д. Наполиган (США), Ж. Сегелла (Франция) и ряд других профессионалов международного уровня, которые «делали» президентов и премьер-министров в разных странах по всему земному шару. Этот факт свидетельствует о том, что в политических СО (особенно предвыборных) постепенно стираются границы между различными национальностями и культурами, и применяемые профессионалами высокого уровня приемы и методы одинаково эффективны в Европе, Америке, Азии, Африке.

Значительное развитие СО получили в некоммерческой сфере, прежде всего, в области образовательных услуг. Интересно, что первым клиентом первого американского бюро по организации паблисити в 1900 г. стал Гарвардский университет, а не какая-либо коммерческая или властная структура.

С 1912 г. ведут свою историю и церковные PR: тогда было создано собственное пресс-бюро при Церкви адвентистов седьмого дня (к услугам сторонних специалистов служители культа прибегали и раньше, еще с 1909 г.). Собственные нресс-агенты или даже целые службы, бюро, агентства появлялись уже с первых десятилетий XX в. при благотворительных организациях, профессиональных ассоциациях и других некоммерческих структурах.

Нельзя не сказать несколько слов о PR в искусстве и шоу-бизнесе. В этой специфической сфере СО использовались также весьма эффективно. Правда, приемы в ней также достаточно специфичны и базируются, в первую очередь, на эпатаже, нестандартном поведении представителей мира искусства или шоу-бизнеса, их скандальных высказываниях и поступках. В отличие от политики и экономики, в сфере искусства любой скандал, любая негативная информация чаще всего имела такой же положительный результат для субъекта, как и самая позитивная статья в прессе или хвалебный отзыв на телевидении и радио. Главное — привлекать внимание, что означало оставаться востребованным и иметь возможность продолжать трудиться и зарабатывать. В качестве иллюстрации сказанного можно привести имя практически каждый представитель мира искусства, достаточно назвать испанского художника Сальвадора Дали, английскую рок-группа The Beaties, американского певца Майкла Джексона. Биография каждого из них может служить настоящим практическим пособием по СО в мире искусства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >