Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow ИСТОРИЯ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
Посмотреть оригинал

Некоторые особенности развития PR в бизнесе на рубеже тысячелетий

Специалисты, работающие в информационной сфере, будь то журналисты, рекламисты, сотрудники информационных агентств или PR-специалисты, всегда внимательно отслеживали новые технологии и старались с максимальной эффективностью использовать их в своей деятельности, как это было с изобретением книгопечатания, телеграфа, телефона.

Одним из революционных технических средств в области коммуникации стали глобальные компьютерные сети, в первую очередь Интернет. Их бурное развитие явилось настоящим кошмаром для журналистов и информационных агентств. У представителей СМИ в результате неразвитости правового регулирования распространения электронной информации начали постоянно возникать проблемы с авторским правом, плагиатами и т.п. Кроме того, развитие компьютерных сетей существенно снизило потребность СМИ в человеческих ресурсах: на рубеже XX—XXI вв. в западных странах прошла волна массовых сокращений работников прессы. Информационные агентства с появлением Интернета лишились главной статьи своего дохода — торговли информацией. Ярким примером может служить судьба агентства Reuters, которое прежде имело репутацию поставщика самой свежей экономической и политической информации. Сегодня спрос на такую продукцию сильно упал: любой интересующийся может ознакомиться с нужными ему сведениями непосредственно на сайте той или иной организации. Поэтому с целью сохранения доходов агентство стало уделять значительное внимание операциям на рынке ценных бумаг, разработке программного обеспечения и операциям с недвижимостью, а не только распространению информации, которое с гордостью именует «своим бизнесом».

Что же касается профессионалов в сфере СО, то они только приветствуют развитие компьютерных сетей. В отличие от журналистов, PR-специалисты не претендуют на авторство в отношении тех или иных сообщений и только рады, если подготовленная ими информация будет подхвачена и получит дальнейшее распространение в мировой Сети. Создание корпоративных интернет-сайтов дало PR-специалистам новые средства формирования имиджа и привлечения общественного внимания. Специалисты в области электронных массовых коммуникаций даже разработали специальные рекомендации для эффективных СО через поисковые серверы: избегать скрытых текстов и ссылок, избавляться от неверных или устаревших ссылок, стараться не использовать слова, не являющиеся ключевыми, не дублировать содержание на разных страницах сайта.

Кроме того, счетчики посещений на корпоративных сайтах избавляют от утомительных и дорогостоящих социологических исследований. Информация счетчиков позволила PR-специалистам представлять руководству количественные показатели своей деятельности, прежде с таковыми в сфере СО всегда было туговато. Поэтому неудивительно, что появление и развитие Интернета в 1990-х гг. привело к росту значения PR, увеличению отчислений на эту деятельность, тогда как расходы на рекламу стали заметно снижаться.

Другая особенность, повлиявшая на развитие СО к концу XX в., — это все чаще поднимавшийся вопрос о социальной ответственности бизнеса. Его решение в большинстве коммерческих организаций также ложилось на плечи PR-специалистов: именно их обязанностью было создавать организации имидж социально ответственной и заботящейся о благе своих работников, населении, интересах страны в целом. Практически напрямую с этим вопросом связан также и вопрос об этичности бизнеса как такового, и PR-деятельности в частности. При этом следует иметь в виду, что СО традиционно воспринимались как не слишком чистоплотная профессия (как уже отмечалось, тут очень постарались пресс-агенты и специалисты эпохи становления PR в XIX в.), так что для того, чтобы обосновать этичность действий всей коммерческой организации, PR-специалистам, прежде всего, следовало улучшать собственную репутацию.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы