Модели постепенной формализации принятия решений при организации технологических процессов производства

Во многих практических ситуациях планирования и управления технологическими процессами сразу не удастся найти подходящий метод формализованного представления, который позволяет решить задачу, или же, предложив формальную модель, не удается доказать ее адекватность отображаемой ситуации. В этих случаях можно попытаться получить модель и доказать соответствие ее реальной дей-

ствительности путем организации процесса постепенной формализации принятия решения, т.е. на основе пошагового уточнения постановки задачи обосновывать адекватность модели и в результате получать ответы на поставленные в задаче вопросы.

Необходимость в гаком подходе может возникнуть в тех случаях, когда после описания ситуации принятия решения в виде системы алгебраических уравнений решение не может быть получено математическим путем. Например, если число неизвестных больше, чем число уравнений. Такая задача была рассмотрена при пояснении идеи постепенной формализации на примере элементарного эксперимента. Но такие ситуации возможны и в реальных условиях организации производства.

Так, в случае принятия решения о замене двух (или более) видов монтажных столов, оборудованных для выполнения соответствующих работ (например, один вид — для сборки, другой — для пайки и т.п.) на более универсальные рабочие места, которые позволяют выполнять несколько — два и более типов операций. Или в случае выбора оборудования для участка: например, можно оборудовать участок станками или автоматическими линиями двух, трех или более типов, а можно оборудовать участок универсальными, переналаживаемыми станками с ЧПУ или гибкими, перестраиваемыми автоматическими линиями, которые способны выполнять все требуемые операции, необходимые на этом участке.

При условии, что известны средние производительности станков (линий) всех видов (с учетом переналадки универсальных) и ориентировочные объемы выпускаемой участком продукции, можно описать равноценные друг другу ситуации уравнениями типа

и т.п. с ограничением

где х, у, ц,г — число станков (линий) различных видов; т, п,1,к — значения их производительности (которые предполагаются известными); <2р (22 — нижняя и верхняя границы объемов выпуска продукции.

В системе уравнений (6.37) число неизвестных больше, чем число уравнений, и следовательно, математически решить их не представляется возможным. Поэтому можно сформировать таблицу из столбцов тх, пу, /<? и кг и организовать процедуру постепенного ограничения и расширения области допустимых решений при изменении х, у, <7, г.

С помощью такой процедуры (которую несложно реализовать с использованием ЭВМ) можно решать практические вопросы типа:

  • • какой из вариантов оборудования потребует меньшего числа станков или линий (и соответственно, меньше производственных площадей);
  • • целесообразно ли заменять имеющееся оборудование, способное раздельно выполнять необходимые операции, на универсальное, переналаживаемое с учетом объемов выпускаемой продукции (<2, и <22) и других характеристик конкретного производства (трудоемкости, частоты обновления продукции и т.п.), которые можно отразить в коэффициентах уравнений.

Па основе исследования уравнений типа (6.37) можно получить и некоторые общие рекомендации.

Например, если средняя производительность универсального оборудования к намного выше производительностей т и п специализированного оборудования, то практически все варианты решения будут получаться в пользу универсального оборудования. Однако легко проверить, что не только при к < т и к < п, но и при сравнимых производительностях результат может получиться и обратный в зависимости от объемов выпускаемой продукции.

В рассматриваемом примере использована идея отображения проблемной ситуации в виде развивающейся системы, лежащая в основе постепенной формализации задач, и ход решения направлялся с помощью некоторых рекомендаций.

Идею постепенной форматизации можно представить и с использованием одного из методов морфологического моделирования Ф. Цвикки — метода морфологического ящика (см. приложение 5).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >