Вопросы для обсуждения

  • 1. Назовите наиболее влиятельные характеристики личности лидера, выделенные в американских исследованиях.
  • 2. Какие элементы Я-концепции важны для политического лидера?
  • 3. Выделите поведенческие особенности лидеров с различными типами самооценки.
  • 4. Как потребности политического лидера в аффилиации влияют на его деятельность?
  • 5. Составьте психологический портрет идеального современного лидера.

Психологический портрет политического лидера

В данной теме представлены материалы, освещающие одну из сложных проблем политической психологии — построение психологического портрета политического лидера. Описаны процедура и основные принципы данной работы. Ниже представлены извлечения из книги Н. М. Ракитянского[1]. В учебных целях текст разбит на разделы, что позволяет лучше ориентироваться в изучаемой проблеме.

Основные проблемы психологического портретирования

Построение психологического портрета — одна из наиболее сложных и деликатных задач в психодиагностике российских политических деятелей. Она предполагает создание целостной картины их личности, достаточно полное раскрытие наиболее значимых аспектов жизнедеятельности и соразмерное соединение их в единую картину — психологический портрет.

В итоге психологические портреты, составляемые в результате психодиагностических исследований, отличаются определенной фрагментарностью, так как результаты, полученные с помощью разных методов, оказываются мало связаны между собой и, как следствие, с общей картиной личности. Более того, зачастую отдельные важные аспекты вообще ускользают от внимания исследователя, и такая неполнота диагностической информации наносит ущерб адекватности делаемых с ее помощью выводов.

Другой проблемой, связанной с построением психологического портрета на базе психодиагностических данных, может являться их абсолютизация вследствие переоценки валидности используемых методик. В итоге исследователь рискует получить неправильные результаты со всеми вытекающими из этого последствиями. Иногда это проявляется в виде «парадоксов», когда две методики, направленные на измерение близких особенностей, дают не совпадающие или даже противоположные результаты. Причины таких «парадоксов» могут быть разные, но наиболее распространенная — невалидность одного из результатов. Приписывание получаемым результатам статуса истины в психодиагностике недопустимо.

  • [1] См.: Ракитянский Н. М. Портретология власти: Теория и методология психологического портретирования личности политика. М. : Наука, 2004. С. 189-202.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >