Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Групповая психотерапия

Вопрос о том, что оказывает решающее воздействие на излечение пациента в процессе групповой психотерапии, по сей день можно считать дискуссионным. В статье Ирвина Ялома «Групповая психотерапия. Теория и практика», извлечения из которой приводятся ниже, на основе детального и вдумчивого анализа работ предшественников представлена попытка выделить эти решающие лечебные факторы[1]. Он предлагает в качестве таковых одиннадцать базовых категорий: внушение надежды, универсальность, сообщение информации, альтруизм, корректирующий анализ влияния родительской семьи, имитационное поведение, интерперсональное влияние, групповая сплоченность, катарсис и экзистенциальные факторы.

В представленных извлечениях мы остановимся лишь на некоторых из них.

Лечебные факторы в групповой терапии

Как действует групповая терапия? Если мы сможем достаточно точно и определенно ответить на этот «простой» вопрос, в нашем распоряжении окажется ключ к наиболее волнующим и спорным проблемам психотерапии. Если выделить те факторы, которые имеют решающее значение в процессе терапии, это может дать терапевтам рациональную основу для выработки своей тактики и стратегии.

Я полагаю, что терапевтические изменения являются в высшей степени сложным процессом и что они происходят через непростое взаимодействие различных компонентов жизненного опыта человека, которые я буду рассматривать как «лечебные факторы». (5)

С моей точки зрения, лечебные факторы делятся на одиннадцать базовых категорий:

  • 1. Внушение надежды.
  • 2. Универсальность.
  • 3. Сообщение информации.
  • 4. Альтруизм.
  • 5. Корректирующий анализ влияния родительской семьи.
  • 6. Развитие социализирующих техник.
  • 7. Имитационное поведение.
  • 8. Интерперсональное влияние.
  • 9. Групповая сплоченность.
  • 10. Катарсис.
  • 11. Экзистенциальные факторы.

В этой главе мы обсудим первые семь факторов. Факторы «интерперсональное влияние» и «групповая сплоченность» являются настолько важными и сложными, что мы рассмотрим их отдельно. Об «экзистенциальных факторах» речь пойдет в 4-й главе, в контексте изложения соответствующего материала. Поскольку «катарсис» неразрывно связан с другими лечебными факторами, он также будет освещен в 4-й главе. Надо иметь в виду, что, хотя мы и рассматриваем все эти факторы по отдельности, они взаимосвязаны друг с другом: ни один из них не существует и не действует сам по себе.

Некоторые из этих факторов относятся к самому процессу лечения, в то время как другие могут рассматриваться как его условия. Хотя отдельные лечебные факторы действуют в терапевтических группах всех типов, их взаимодействие в разных группах может протекать по-разному; факторы, являющиеся второстепенными или скрытыми в одних группах, могут оказаться первостепенными или доступными наблюдению в других. К тому же на пациентов в одних и тех же группах могут воздействовать совершенно разные комбинации лечебных факторов. По существу, терапия — это не что иное, как сильные переживания, глубокий человеческий опыт и, следовательно, существует множество путей его обретения через терапевтический процесс.

Предложенный мной список лечебных факторов основывается на моей клинической практике, на опыте других терапевтов, на впечатлениях пациентов, успешно завершивших курс лечения в группе, на соответствующих системных исследованиях. В то же время надо признать, что ни одно из этих оснований нельзя считать бесспорным, а свидетельства руководителей группы и ее членов достаточно объективными, равно как нельзя считать нашу исследовательскую методику совершенной и применимой для всех случаев.

Групповые терапевты предлагают разнообразные и внутренне противоречивые перечни лечебных факторов. Даже среди терапевтов, разделяющих одни и те же убеждения и употребляющих одни и те же термины, может не быть единого мнения о том, почему у пациентов наступает улучшение, (б)

Опрашивая пациентов групповой терапии в конце курса лечения, мы можем получить данные о том, какие лечебные факторы, с их точки зрения, оказали на них наиболее позитивное воздействие, а какие — наименее. Но надо иметь в виду, что оценки пациентов — это субъективные оценки.

Да, существуют факторы, несомненно влияющие на процесс лечения пациента, которые он не в состоянии познать, но из этого нс следует, что мы нс должны нс брать в расчет то, что говорят пациенты. По своему опыту я знаю, что информативность и точность сообщения пациента во многом зависят от того, как его спрашивают. (8)

Кроме мнения терапевта и сообщений пациента существует третий важный подход к определению лечебных факторов: метод систематических исследований. Обычная исследовательская стратегия состоит в соотнесении серий вводимых в терапию переменных факторов и того, что происходит с пациентом «на выходе». Устанавливая соответствия между вводимыми в терапию переменными факторами и успешным результатом, можно проявить причинно-следственные зависимости и начать описывать лечебные факторы. Но как бы то ни было, исследовательский подход не безупречен.

Я использовал все эти методы, чтобы определить лечебные факторы, обсуждаемые в этой книге. Я не представляю эти факторы как окончательные; скорее, я предлагаю их как некие заготовки, некие направляющие, которые могут быть проверены и развиты другими исследователями. (8)

  • [1] См.: Ялом И. Групповая психотерапия. Теория и практика [пер. с англ.]. М. :Апрель пресс ; изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. Гл. 1. С. 5-21.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы