Развитие социализирующих техник

Социальное научение — развитие базовых навыков общения — это лечебный фактор, который действует во всех терапевтических группах, хотя то, какое именно общение эксплицируется, зависит от типа терапевтической группы.

Нередко отмечают, что более опытные участники терапевтических групп очень хорошо владеют навыками общения. Они настроены на помощь другим людям, они владеют методами разрешения конфликтов, они не расположены судить, но гораздо больше сопереживают и выражают эмпатию. Эти навыки пригодятся им в будущих социальных взаимодействиях. (19)

из

Имитационное поведение

Курящие трубку терапевты часто порождают курящих трубку пациентов. Пациенты во время психотерапии могут сидеть, прогуливаться, разговаривать и даже думать так, как это делают их терапевты. В группе имитационные процессы более смазаны, поскольку пациенты могут брать пример не только с терапевта, но и с других членов группы. Важность имитационного поведения в терапевтическом процессе трудно переоценить, но недавние социально-психологические исследования показали, что мы все же недооцениваем их значимость. Даже если специфическое имитационное поведение вскоре прекращается, оно может помочь человеку «разморозиться», экспериментируя с новыми формами поведения. Дело в том, что для пациентов нормально примерять к себе при помощи терапии что-то от других людей и затем отбрасывать это как то, что вызывает болезнь. Этот процесс может иметь сильное терапевтическое воздействие и облегчать переход от понимания того, что мы несовершенны, к открытию того, какие мы есть на самом деле. (20)

Вопросы для обсуждения

  • 1. Сколько факторов и каких именно выделяет И. Ялом, считая их оказывающими существенное влияние на излечение пациента?
  • 2. Какие из лечебных факторов действуют и могут быть применены не только в групповой, но и в индивидуальной терапии?
  • 3. Применение каких принципов, на ваш взгляд, будет затруднено в индивидуальной терапии?
  • 4. Что означает фактор универсальности в групповой терапии?
  • 5. Почему «внушение надежды» является одним из важнейших в процессе психотерапевтической работы? Приведите пример, когда данный фактор оказал существенное влияние на вашу жизнь.
  • 6. Почему советы участнику группы, звучащие от других членов группы (особенно на ранних этапах развития группы), воспринимаются пациентом позитивно?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ