Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ
Посмотреть оригинал

Структура времени повседневности

Структурирование времени повседневности осуществляется на нескольких уровнях. Во-первых, это глобальное выстраивание жизни как повседневного проекта, которое каждый человек осуществляет с опорой на сущест вующие культурные модели. Эта структура регулируется бытующими в обществе представлениями о времени начала и окончания трудовой деятельности, о видах активности, свойственных тому или иному возрасту, о профессиональных и личных достижениях, характерных для различных периодов жизни. На этом уровне человек намечает основные этапы жизненного пути.

Во-вторых, время повседневности упорядочивается в соответствии с годовым циклом. В основе этого процесса лежат природные закономерности, определяющие круг работ, выполнение которых возможно или необходимо в данный период. Эти закономерности приобретают социальное измерение, получая закрепление в календарном цикле. При этом официальный календарь, разделяющий год на равные отрезки, безусловно, задает ритмическую организацию повседневности города, особенно современного, но традиционно поток повседневной жизни структурировался более гибко. Как отмечает Н. И. Толстой, «разделение года на отрезки времени шло в народе не по месяцам, а по праздникам, хозяйственным нуждам или по постам...»[1], т. е. исходя из практических бытовых соображений.

В-трегьих, наиболее явственным и детально разработанным уровнем структурирования времени выступает ежедневный распорядок дня.

За основную единицу измерения времени в повседневной жизни принимаются сутки, понимаемые не столько в астрономическом, сколько в социальном смысле - как временной отрезок, включающий деятельность от момента пробуждения до отхода ко сну, а также сон. Нормой повседневной культуры является еженощный сон и ежедневное бодрствование. При этом цивилизационные достижения скорректировали биологические циклы сна и бодрствования. Например, изобретение и распространение электрического освещения позволили увеличить продолжительность активной фазы дня и привели к пересмотру многих привычек.

Большей нагруженностью с точки зрения как семантики, гак и деятельности, обладает дневная часть суток. Как демонстрируют лингвистические исследования, ночь связана с отсутствием деятельности, своего рода лакуной в повседневной активности. Деление же активной части суток на утро, день и вечер может опираться и на фиксированные природно-астрономические критерии, и на конкретные виды деятельности, которыми принято заниматься в это время. В этом отношении чрезвычайно показателен русский язык, в котором «языковое обозначение времени суток в значительной степени определяется деятельностью, которая его наполняет»[2].

Исходя из функционального характера повседневности, мы можем вслед за В. Д. Лелеко выделить в структуре дня четыре сектора времени, связанные с реализацией различных жизненных потребностей и образующие в совокупности распорядок дня.

  • 1. Время удовлетворения базовых витальных потребностей. Этот сектор времени присутствует в жизни любого человека независимо от возраста, социального положения и конкретной эпохи. Он включает в себя время, затрачиваемое на сон, потребление пищи, уход за телом, а также время для удовлетворения базовых информационных потребностей - получения информации об окружающем мире и самом себе, общения с другими людьми в рамках жи зн еобесп еч ен и я.
  • 2. Свободное время. Это время, посвященное саморазвитию, общению ради самого процесса общения, отдыху. Несмотря на то что продолжительность времени, отводимого на подобные занятия, может существенно различаться, сам по себе этот сектор считается неотъемлемой частью структуры дня.
  • 3. Время выполнения рабочих обязанностей. Содержанием этого сектора является деятельность, нацеленная на обеспечение себя и семьи: зарабатывание денег, сельскохозяйственные работы. К нему причисляется и учеба. Очевидно, что этот сектор занимает значительную часть времени большинства трудоспособного населения, но отсутствует в ежедневном распорядке дошкольников, пенсионеров и безработных.
  • 4. Время выполнения домашних обязанностей. Эго сектор времени охватывает заботы по уборке дома, приготовлению пищи, стирке, ремонту и т. п. Хотя сами по себе эти обязанности существуют в любом доме, в жизни конкретного человека они могут отсутствовать. Эти виды деятельности можно делегировать другим членам семьи, прислуге, людям, которых назначают ответственными за их выполнение (как это происходит, например, в монастырях, армии, закрытых учебных заведениях и т. п.)[3].

Обьективно повседневность существует в ситуации «здесь-и- сейчас», а потому всегда представляет собой актуальную форму бытия культуры, реализующую себя преимущественно в настоящем.

Наряду с этим, консервативность повседневной культуры, предполагающая воспроизведение устойчивых моделей поведения, привычек мышления и т. д., позволяет говорить об имманентном присутствии в ней пласта прошлого. Зависимость повседневности от привычек делает связь прошлого и настоящего в повседневном более значимой, чем связь настоящего с будущим, которое бытует в повседневности главным образом как краткосрочное планирование. Структурирование повседневности предопределено, прежде всего, природно-биологическими ритмами (чередованием дня и ночи, сменой времен года), которые уточняются и корректируются социальными установлениями.

  • [1] Толстой Н. И. Времени магический круг (по представлениям славян) //Логический анализ языка: Язык и время / отв. ред. Н. Д. Арутюнова, Т. Е. Янко.М. : Индрик, 1997. С. 23.
  • [2] Зализняк А. А., Шмелев А. Д. Время суток и виды деятельности // Логический анализ языка: Язык и время / отв. ред. Н. Д. Арутюнова, Т. Е. Янко. М. :Индрик, 1997. С. 229.
  • [3] См.: Лелеко В. Д. Пространство повседневности в европейской культуре.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы