Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Монетаризм М. Фридмена: методология, общая характеристика концепции. Модель номинального дохода

М. Фридмен: карьера лидера монетаризма

Хотя термин "монетаризм" появился лишь в 1968 г., известность к признанному лидеру этого направления М. Фридмену (Фридману) пришла раньше. Милтон Фридмен (1912- 2006) стал в экономической теории второй половины XX в. светилом иного типа, чем Дж. М. Кейнс или Й. А. Шумпетер в первой половине XX в. В отличие от них, смолоду ощущавших элитарность, предрасполагавшую к сознанию особой миссии интеллектуалов в реформировании капиталистического общества, Фридмен был из тех, кого в США принято называть self-made-men ("люди, сделавшие себя сами"). Выходец из семьи евреев-иммигрантов из Румынии, осевшей в небольшом пригороде Нью-Йорка, Фридмен проявил редкие способности к математике в школе, а затем и в университете штата Нью-Джерси, где на него обратил внимание молодой преподаватель экономики Л. Ф. Берне (также еврей-иммигрант из Восточной Европы). Это позволило получить стипендию для окончания магистратуры в Чикагском университете (1933) и стажировку у У. К. Митчелла в Колумбийском университете, а затем работу в Национальном бюро экономических исследований (НБЭИ) под руководством С. Кузнеца. Вместе с Кузнецом Фридмен провел исследование, подытоженное в книге "Доходы от независимой профессиональной практики" (1940). Ее материал лег в основу докторской диссертации Фридмена в Колумбийском университете. После защиты он вернулся в Чикагский университет (1946), где брат его жены (также еврей-иммигрант из Восточной Европы) Аарон Дайректор (1901-2004) стал к этому времени деканом факультета экономики. В 1947 г. Дайректор и Фридмен вместе с Ф. Найтом и его учеником Дж. Стиглером приняли участие в основании общества Мон-Пелерин.

В 1950-е гг. Фридмен приобрел известность как теоретик, бросающий вызов кейнсианству; в 1960-е - как идеолог (книга "Капитализм и свобода", 1962). Он получил в свое распоряжение "колонку экономиста" в одном из самых влиятельных американских журналов "Ньюсуик" и оставался колумнистом (1966-1984) до поры своего зенита как лидера теоретического направления, ставшего самым влиятельным в макроэкономической политике. В 1990-е гг. это влияние распространилось и на Восточную Европу и Россию, сделав Фридмена символом экономической мудрости для одних и экспансии "компрадорского" капитализма для других.

Методология позитивной экономической науки

В книге "Очерки позитивной экономической науки" (1953) Фридмен сформулировал свое методологическое кредо, основанное на предпосылках 1) рационального поведения "экономического человека" как максимизатора выгоды, 2) способности "свободного рынка" к саморегулированию и 3) свободы теоретика от оценочных (социально-этических) суждений. В качестве единственного критерия пригодности экономической теории Фридмен предложил ее прогностическую (предсказательную) способность: "единственно уместная проверка правильности гипотезы - это сравнение се прогнозов с действительностью".

Свою последующую славу Фридмен во многом снискал своими удачными экономическими прогнозами. Например, уже в "Очерках позитивной экономической науки" (статья "Доводы в пользу плавающих валютных курсов") он предсказывал провал Бреттон-Вудской системы курсов национальных валют, фиксированных к доллару. Но если этот прогноз сбылся не так скоро, то в 1966-1967 гг. Фридмен настолько удачно предсказывал колебания в экономике в течение ближайших полугодий и проблемы, с которыми столкнется и не сможет их решить неокейнсианскими методами ФРС, что прослыл пророком. Он снова стал советником кандидата в президенты США от Республиканской партии, на этот раз победившего на выборах - Р. Никсона (1968), который и "торпедировал" Бреттон-Вудскую систему.

В это время Фридмен систематизировал свою макроэкономическую концепцию в работах "Роль монетарной политики" (1968) и "Теоретические рамки монетарного анализа" (1970). Свою позицию он резюмировал так: "Деньги единственное, что имеет значение для изменения поминального дохода и для краткосрочных изменений реального дохода". Впервые эта позиция была заявлена Фридменом в сборнике статей под его редакцией "Исследования по количественной теории денег" (1956), где сам Фридмен выступил со статьей "Количественная теория денег: новая трактовка".

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы