Поэт

Поэт - это и обыденный человек, и романтическая фигура - рыцарь, воин, путешественник, конквистадор, Внутреннего Света искатель и носитель, которому суждено "Высыхать в глубине кабинета // Перед пыльными грудами книг".

Согласно представлениям акмеистов творчество поэта - высшая точка художественной правды и выражение мужеского (в отличии от женского у символистов), твердого взгляда на жизнь. Поэт, согласно взглядам акмеистов, должен бороться "за этот мир, звучащий, красочный, имеющий формы, вес и время, за нашу планету землю" (Гумилев).

Поэзия

В программной статье "Жизнь стиха" Н. Гумилев утверждает, что стихотворение - это живой организм. Надо, чтобы оно жило полной и могучей жизнью. Гумилев, определяя поэзию, писал: "Поэзия для человека - это один из способов выражения своей личности, и проявляется при посредстве слова, единственного орудия, удовлетворяющего его потребностям"; "Поэзия и религия - две стороны одной и той же монеты. И та, и другая требуют от человека огромной духовной работы".

Гумилев мечтал сделать поэзию точной наукой. Своеобразной математикой. Ничего потустороннего, недоговоренного, никакой мистики, никакой зауми. Гумилев мечтал о создании словаря рифм и считал, что рифмотворчество поэта не творческое дело. Технология создания поэтического произведения, по представлениям Гумилева, проста: надо выбрать в словаре рифм нужную тебе и соответствующую твоей задаче рифму и вкладывай в строки свою мысль. Такое представление о поэтическом творчестве позволило Гумилеву создать Цех поэтов.

Цех поэтов и творческая обстановка

Цех поэтов даже своим названием делал отсылку к средневековым ремесленным цехам, по образцу которых он был построен. Это было постоянно действующее творческое собрание, жившее по принципам студии, а не салона, как у символистов. Его председателем - синдиком был Николай Гумилев.

Об атмосфере, царившей в Цехе поэтов, вспоминал критик и поэт С.К. Маковский: "Никаких особых докладов на этих собраниях не читалось. Все ограничивалось чтением стихов и критическим разбором, причем Гумилев проводил свою "акмеистическую" точку зрения на качество прочитанных строчек". (Гумилев в воспоминаниях. 1990. С. 70).

Отношение к непознаваемому

Отношение акмеистов к непознаваемому, согласно Гумилеву, имеет два аспекта:

  • 1) непознаваемое по самому смыслу слова нельзя познать;
  • 2) все попытки в этом направлении - нецеломудренны. Непознаваемое притягательно. Гумилев говорит: "Вся красота, все священное значение звезд в том, что они далеки от земли и ни с какими успехами авиации не станут ближе... Детски-мудрое, до боли сладкое ощущение собственного незнания - вот что дает нам неведомое". Принцип акмеизма, по Гумилеву, всегда помнить о непознаваемом, но не оскорблять свою мысль о нем более или менее вероятными догадками.

Опора на традиции

В творчестве таких акмеистов, как Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилев, традиции мировой культуры занимают большое место. Такое уважительное и заинтересованное творческое отношение к классике акмеисты унаследовали у символистов.

В.М. Жирмунский высоко оценил творческие свершения акмеистов, однако критически отозвался о современной ему литературной атмосфере (как символистской, так и акмеистской). Критик подчеркнул "индивидуалистическую искушенность" поэтов, "келейность их лирики", в которой "нет действительного выхода в мир из своей одинокой души". Будущий академик отмечал, что в "новую поэзию" вошли "различные виды декадентского эстетизма и аморализма" (Жирмунский. 1916. С. 56).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >