Сложносочиненное предложение

Сложносочиненное предложение представляет собой сложное предложение, части которого являются равноправными и соединяются союзами. Следовательно, сочинительная связь (сочинение) имеет место не только между членами простого предложения, но и между частями сложного предложения, которые рассматриваются как равноценные компоненты, грамматически не зависимые друг от друга. Сложносочиненные предложения могут состоять из двух частей и более. В душе художника замкнулся некий магический круг, и он возвратился к первооснове всего сущего, к природе (П. Проскурин). Но сосновым и еловым грядам все нипочем, и они все так же надменно молчат либо грозно и страшно гудят, вздымая свои возмущенные гривы, и тогда могучий шум снова катится по бескрайней тайге (В. Белов).

Смысловые отношения между частями сложносочиненного предложения могут быть нескольких видов: перечисление, разделение, сравнение и противопоставление, а также присоединение.

Перечислительные предложения могут состоять из частей, в которых сообщается о событиях, происходящих либо одновременно, либо последовательно, одно за другим. При этом употребляется союз и, реже — союзы да (с разговорным оттенком), ни... ни (усиливающий отрицание). Например: Только очень мне было лестно, и гордился я им [сыном], страсть как гордился! (М. Шолохов) (значение одновременности); Над волнами летали птицы, да вдалеке виднелось какое-то судно (одновременность); Ни лекций не было, ни семинаров не состоялось (одновременность); Засверкала молния, и загремел гром (последовательность действий). На отношения последовательности действий могут накладываться причинно-следственные отношения, при которых первое событие является причиной последующего: Кто-то сильно толкнул дверь, и она с шумом открылась (первое действие является причиной второго, а второе — следствием первого).

Разделительные предложения состоят из частей, в которых сообщается о чередующихся во времени или исключающих друг друга действиях. При этом употребляются союзы или, либо (одиночные и повторяющиеся), реже — союз то... то и др. Например: Или (либо) вы сдаете все экзамены в эту сессию, или (либо) вас исключают из университета (взаимоисключение событий); То облака закроют солнце, то солнце пошлет свои теплые лучи на землю (чередование событий).

Сопоставительные и противительные предложения состоят из частей, содержание которых сопоставляется (сравнивается) или противопоставляется. При этом употребляются союзы а, но, однако, редко — зато, только и др. Например: Наступила глубокая осень, а многие деревья стояли еще не опавшие (сопоставление); В северном полушарии стоят холода, а в южном полушарии в это время лето (противопоставление); Мы знаем города, отражающие тысячелетия, но есть города, создаваемые единым порывом (П. Проскурин) (противопоставление); На улице шел дождь со снегом, зато дома было тепло иуютно (противопоставление); Наша школьная подруга хотела стать артисткой, только ее не приняли в театральный институт (противопоставление); Только что на нем [садовом столике] лежала толстая подушка снега, а теперь вот стоит глиняная ваза с цветами (П. Проскурин).

Присоединительные предложения состоят из частей, вторая из которых содержит дополнительные сведения к информации первой части. При этом для соединения частей используются союзы кроме того, причем, при этом, к тому же и др. Например: Для организации лаборатории было закуплено импортное оборудование; кроме того, ее руководителем был назначен известный ученый (вторая часть предложения дополняет информацию первой части об организации лаборатории); Плотина быстро разрушалась, к тому же шли проливные дожди (вторая часть предложения содержит дополнительную информацию по отношению к первой).

Между частями (простыми предложениями), входящими в сложносочиненное предложение, ставится запятая: Профессор привел данные по интересующему его вопросу, студенты не успели записать всю информацию. Если части сложносочиненного предложения очень распространены и уже имеют запятую внутри себя, то между ними ставится точка с запятой: Увлекшись, профессор приводил все новые и новые данные по вопросу, которым интересовался много лет; студенты не успевали записывать информацию.

Запятая не ставится между частями сложносочиненного предложения, если они имеют общий второстепенный член или общее придаточное предложение: В статье была интересная информация и схемы были очень наглядны; Когда наступило утро, дождь прекратился и туристы вышли из своих палаток.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >