Защита трудовых прав работников

Конституция РФ в ст. 2 предусматривает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – это обязанность государства. Следовательно, прежде всего государство должно охранять и защищать трудовые права и законные интересы работников.

Выражая серьезную обеспокоенность в вопросе повышения эффективности национальных правовых механизмов защиты прав работников, МОТ в Рекомендации № 198 "О трудовом правоотношении" от 31 мая 2006 г. возвела защиту трудовых прав в ранг национальной политики, которую государства – члены этой организации должны разрабатывать и проводить. В соответствии с этим документом характер и масштабы защиты, обеспечиваемой работникам в рамках трудового правоотношения, должны определяться национальным законодательством или практикой, либо и тем и другим, принимая во внимание соответствующие международные трудовые нормы. Национальные законодательства или практика, в том числе те их элементы, которые затрагивают сферу их охвата и ответственность за их реализацию, должны носить четкий и адекватный характер для обеспечения эффективной защиты работников в рамках трудового правоотношения.

В качестве одной из целей трудового законодательства ст. 1 ТК РФ признает защиту прав и интересов работников и работодателей. К основным принципам правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений ст. 2 ТК РФ относит такие, как обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту, и обеспечение права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также права на забастовку. Данные принципы конкретизируются в разд. XIII ТК РФ "Защита трудовых прав работников. Рассмотрение и разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права". Он содержит семь глав, расположенных в логической последовательности институтов защиты прав работников (от профилактики трудовых правонарушений посредством мер государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, до обращения граждан в соответствующий юрисдикционный орган для разрешения индивидуального или коллективного трудового спора и восстановления нарушенных трудовых прав и законных интересов работников и ответственности за трудовые правонарушения).

При этом нельзя не отметить, что правовое регулирование защиты трудовых прав и законных интересов работников не ограничивается только нормами разд. XIII ТК РФ. Вопросы защиты трудовых прав и законных интересов затрагиваются и региональными нормативными правовыми актами, и актами социального партнерства (например, Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2011-2013 гг.).

В науке трудового права защита трудовых прав рассматривается как правовое явление, имеющее множество измерений.

Понятие защиты трудовых прав работников следует различать в широком и узком смыслах.

Защита трудовых прав работников в широком смысле понимается как реализация основной функции отрасли трудового права – защитной функции. Ее сущность заключается в охране трудовых прав, свобод и законных интересов работника как более слабой в экономическом плане стороны трудовых отношений. Она находит выражение в установлении приемлемого уровня условий труда, в непрерывном его повышении договорным методом, в надзоре и контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке рассмотрения и разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров и восстановлении нарушенных трудовых прав и законных интересов.

Таким образом, целью защиты трудового права и законного интереса работника является обеспечение таких условий, при которых работник свободно пользуется социальным благом, составляющим объект принадлежащего ему права.

Защита трудовых прав работников в узком смысле – это обеспечение соблюдения трудовых прав, защита их от нарушений, включая профилактику, восстановление нарушенных трудовых прав, привлечение работодателей и их представителей к ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Защита трудовых прав работников отличается разнообразием форм и способов.

Форма защиты трудовых прав работников отражает особенности деятельности субъектов защиты трудовых прав работников в зависимости от того, осуществляется ли эта защита специализированно или организуется самостоятельно лицом, чьи трудовые права нарушены. Сообразно этому выделяются юрисдикционная и неюрисдикционная формы защиты трудовых прав.

Юрисдикционная форма предполагает, что работник, чьи трудовые права и законные интересы были нарушены или для которых создавалась угроза нарушения, обращается к органам, уполномоченным на принятие мер, необходимых для защиты трудовых прав и законных интересов. В рамках указанной формы защита трудовых прав работников подразделяется на судебную, административную и общественную.

К неюрисдикционной форме защиты трудовых прав относится их защита исключительно самостоятельными действиями работника и (или) его уполномоченных представителей.

В пределах данной формы имеет место деятельность, осуществляемая в порядке самозащиты работниками своих трудовых прав, а также правозащитная деятельность профессиональных союзов и иных общественных организаций.

В ст. 352 ТК РФ установлены следующие способы защиты трудовых прав и свобод:

  • – самозащита работниками трудовых прав;
  • – защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
  • – государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • – судебная защита.

Следует отметить, что Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" система способов защиты трудовых прав и свобод трансформирована как количественно, так и качественно. Эта система дополнена таким способом, как судебная защита, а на первое место поставлена самозащита работниками трудовых прав. Подобная расстановка способов защиты трудовых прав и свобод вовсе не случайна: видна поступательность перехода работника от одного способа защиты к другому.

В ст. 352 ТК РФ имеется серьезный пробел: в ней не прописан такой важный способ защиты трудовых прав работников, как рассмотрение и разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров. Конституция РФ (ч. 4 ст. 37) признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры. Это свидетельствует о том, что как раз рассмотрение и разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров является главным способом защиты трудовых прав и законных интересов работников, а судебная защита входит в его содержание как составная часть. Статья 21 ТК РФ устанавливает право работника на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами. Нельзя не отметить и то обстоятельство, что гл. 60 "Рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров" и гл. 61 "Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров" находятся наряду с главами, посвященными перечисленным в ст. 352 ТК РФ основным способам защиты трудовых прав и законных интересов работников, в разд. XIII ТК РФ.

Одним из способов защиты трудовых прав и законных интересов работников выступает обжалование в суд действий и решений органов государственной власти и местного самоуправления, нарушающих трудовые права и законные интересы работников. Претворяется в жизнь данный способ защиты трудовых прав и законных интересов работников в соответствии с требованиями Закона РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (ред. от 9 февраля 2009 г.).

Целесообразно будет рассмотреть как один из способов защиты трудовых прав и законных интересов работников ответственность за трудовые правонарушения. Такая ответственность не является формой самозащиты трудовых прав.

Итак, существуют следующие способы защиты трудовых прав и законных интересов работников:

  • 1) самозащита работниками трудовых прав;
  • 2) защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
  • 3) государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • 4) рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров;
  • 5) обжалование в суд действий и решений органов государственной власти и местного самоуправления, нарушающих трудовые права и законные интересы работников;
  • 6) ответственность за трудовые правонарушения.

В диссертационном исследовании А. В. Яковлевой, посвященном способам защиты трудовых прав работников, предлагается следующая система способов защиты трудовых прав работников на современном этапе: 1) самозащита, 2) общественная защита, включающая профсоюзную защиту, защиту иными общественными организациями, 3) защита органами социального партнерства, 4) государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, 5) судебная защита, 6) защита международными организациями.

Интерес представляет также выделение указанным автором термина "виды защиты трудовых прав работников". В зависимости от того, в какой степени в объективной действительности выражено посягательство на трудовые права работника, различаются прямая и косвенная разновидности защиты трудовых прав работников. Прямая защита начинается сразу же после факта совершения правонарушения и выражается в мерах, применяемых для пресечения нарушения прав, их восстановления и привлечения виновных лиц к ответственности. Косвенная защита соотносится с предупреждением нарушения трудовых прав, правозащитной деятельностью на стадии угрозы, т.е. тогда, когда нарушения трудового права как такового еще нет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >