Преступления, совершаемые иными лицами, препятствующими осуществлению правосудия. Воспрепятствование осуществлению правосудия или производству предварительного расследования: понятие, состав и виды

Преступления, совершаемые иными лицами, препятствующими осуществлению правосудия, рассмотрим на примере воспрепятствования осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.

Воспрепятствование осуществлению правосудия или производству предварительного расследования - это предусмотренное ст. 294 УК умышленное общественно опасное активное поведение, посягающее на установленную законом деятельность суда, прокурора, следователя или лица, производящего дознание.

Общественная опасность преступления заключается во вмешательстве в деятельность суда, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, подрыве установленной законом деятельности по осуществлению правосудия.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России воспрепятствование осуществлению правосудия или производству предварительного расследования практически отсутствует. Так, в 1997-2011 гг. в России по ст. 294 УК осуждено всего 114 человек.

Статья 294 УК состоит из трех частей, отражающих основные альтернативные (см. ч. 1, 2) и квалифицированный (см. ч. 3) составы преступления и выражающих умышленные деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой (см. ч. 1, 2) и средней (см. ч. 3) тяжести.

Основные объекты преступного посягательства - интересы правосудия, авторитет и установленная законом деятельность органов суда, прокуратуры, органов следствия или дознания. Дополнительный объект - интересы потерпевшего.

Объективная сторона составов преступления выражается деянием в форме действия, заключающегося во вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность суда (см. ч. 1), деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание (см. ч. 2).

Вмешательство - это любое противоречащее закону воздействие физического лица на судью, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, с целью оказания влияния на принимаемые ими решения по рассматриваемым делам.

Деятельность суда предполагает реализацию судебной власти с помощью привлекаемых для этого судей первой, кассационной (второй) или надзорной инстанций в пределах их компетенции, а также присяжных, арбитражных заседателей для осуществления правосудия.

Деятельность прокурора выражается в осуществлении должностным лицом Генеральной прокуратуры РФ, прокуратур республик в составе РФ, областей, городов, районов, военных и транспортных подразделений в пределах своей компетенции надзора за исполнением законов, в том числе органами дознания и предварительного следствия.

Деятельность следователя заключается в проведении должностным лицом Следственного комитета России, органа внутренних дел, органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральной службы безопасности в пределах своей компетенции предварительного следствия по уголовному делу.

Деятельность лица, производящего дознание, состоит в проведении должностным лицом органа внутренних дел, подразделения Вооруженных Сил России, органа Федеральной службы безопасности, органа Государственной противопожарной службы, таможенного органа и других структур в пределах своей компетенции необходимых оперативно-розыскных и иных предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер для предупреждения, пресечения, раскрытия, расследования преступлений и установления лиц, их совершивших.

По законодательной конструкции составы преступления являются формальными. Преступление окончено (составами) в момент совершения хотя бы одного из действий по вмешательству в деятельность названных органа или лиц. При этом не имеет значения, повлияют или не повлияют данные действия на принятие решения судом, прокурором, следователем, лицом, производящим дознание.

Указанные действия могут быть выражены в просьбах, требованиях, советах, уговорах, обещаниях материальных или нематериальных благ.

Если вмешательство сопряжено с насилием, то преступление следует квалифицировать по ст. 294 УК и соответствующей статье УК, предусматривающей ответственность за преступление против личности. Если же вмешательство связано с подкупом (перешедшим рамки обещаний), то преступное деяние надлежит квалифицировать по ст. 294 и 291 УК.

Способ совершения преступления имеет значение для квалификации деяния по ч. 3 ст. 294 УК, если вмешательство в деятельность суда, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, сопряжено с использованием виновным своего служебного положения (квалифицирующий признак).

Субъект преступного посягательства, как правило, общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 16-летнего возраста. В квалифицированном составе преступления (см. ч. 3) субъект наделен дополнительным признаком - служебным положением, которое он использует при совершении данного преступления.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, притом прямого. Правоприменителю достаточно установить: виновное лицо осознавало, что оно противозаконно вмешивается в деятельность суда, прокурора, следователя, лица, производящего дознание (виновный вышел за установленные законом рамки, не ограничился написанием жалоб, ходатайств, предоставлением доказательств по делу в указанные органы и указанным лицам), и желало поступить именно таким противозаконным образом.

Обязательным для квалификации деяния как преступления является цель его совершения - воспрепятствование осуществлению правосудия (см. ч. 1, 3), а также всестороннему, полному и объективному расследованию по делу (см. ч. 2, 3).

Мотивы содеянного для квалификации деяния как преступления значения не имеют, но могут быть учтены судом при назначении наказания. Как правило, движущими мотивами этого преступления являются корысть или иная личная заинтересованность, псевдотоварищество.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >