Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внешняя политика Российского государства
в середине - второй половине XVI в. Ливонская война

Среди внешнеполитических задач, стоявших перед русским правительством в первой половине XVI в., приоритетными были отношения с восточным соседом - Казанским царством. Связано это было с взаимной уязвимостью Москвы и Казани, поскольку враждебные действия каждой из сторон в силу их близости грозили разорением коренных территорий. При этом обеспечение безопасности в конечном итоге осознавалось как завоевание и покорение противника.

Казанское царство - один из осколков Золотой Орды. Оно раскинулось в бассейне Средней Волги и Предкамья. Здесь проживали татары, марийцы, удмурты, мордва, башкиры. К XVI в. социальная структура отличалась достаточной четкостью. Вершину пирамиды венчал хан, глава Казанского царства, который формально обладал неограниченной властью, элиту общества представляли эмиры (Карачи, беки-князья), мурзы и низшие страты феодалов - уланы и казаки. В этническом отношении элиту общества составляли преимущественно татары.

Высокий статус в обществе и государстве имело мусульманское духовенство. Главный духовный наставник мусульман - сеид - оказывал большое влияние на формирование внутренней и внешней политики ханства. Высшее духовенство владело земельной собственностью и обладало судебным иммунитетом.

Феодально-зависимое население включало, в первую очередь, так называемых ясачных людей, которые платили ясак и выполняли иные повинности в пользу государства и феодалов. Немало было и рабов из числа военнопленных или захваченных мирных жителей во время набегов на уезды Русского государства.

Географическое положение ханства определяло его политику. В конце XV в. знать разделилась на партии, каждая из которых ориентировалась на крымцев, ногаев или русских. Это давало повод для вмешательства во внутренние дела царства. В 1487 г. русские войска вторглись на территорию Казани и посадили на престол Мухаммед-Амина, признавшего протекторат Ивана III. Казанское ханство обязалось не вести против Москвы военные действия и не выбирать нового правителя без согласия великого князя. Преобладание промосковской политики с отступлениями и даже военными столкновениями продолжалось до смерти в 1518 г. Мухаммед-Амина.

Утверждение в 1521 г. Сахиб-Гирея в Казани привело к русско-казанской войне. Все это свидетельствовало о непрочности попыток удержать Казань в орбите московского влияния дипломатическими средствами. Примечательно, что Сахиб-Гирей, не полагаясь на помощь Крыма, попытался заручиться поддержкой султана. Он признал себя вассалом Порты, что сильно осложнило русско-казанские отношения.

При преемнике Сахиб-Гирея Сафа-Гирее произошло несколько столкновений с Василием III. В 1530 г. московские войска даже осадили Казань. Осада завершилась полной неудачей. Войска Василя III отступили, потеряв часть артиллерии и пищали. Великий князь вынужден был действовать через своих ставленников и промосковски настроенную знать. Однако подобная политика едва ли могла быть успешной.

Рост могущества Москвы побуждал ее к силовому разрешению конфликта. Во второй четверти XVI в. идея завоевания Казанского царства встречала горячую поддержку в русском обществе. "Хотя бы таковая землица и в дружбе была, ино бы ея не мочно терпети за такое угодия", - писал дворянский публицист Иван Пересветов, выражая таким образом мечты помещиков о приобретении "под-райской землицы" в Поволжье.

Правительство Ивана IV вступило на путь радикального решения казанского вопроса. На рубеже 1540 - 50-х гг. русские полки дважды неудачно ходили походом на Казань. Одна из причин - отсутствие стратегической базы, где можно было бы заранее сосредоточить необходимые для наступления силы и припасы. Этот просчет устраняется в 1551 г., когда близ Казани за короткий срок была возведена крепость Свияжск.

В 1552 г. из Москвы на Казань двинулось огромное войско. Во главе его стояли опытные полководцы - князья М.И. Воротынский, А.Б. Горбатый, А.М. Курбский. Решающий штурм состоялся 2 октября. Казанцы мужественно защищали город, бои продолжались несколько дней. Убитых было столько, что пришлось расчищать улицу для торжественного въезда царя в захваченную Казань.

Казанское царство вошло в состав Московского государства. В 1556 г. было завоевано Астраханское ханство. Позднее на время признали свою зависимость правители Сибирского ханства. С завоеванием Среднего и Нижнего Поволжья Иван IV стал титуловаться царем Казанским и Астраханским.

После падения Казани и Астрахани сопротивление коренных народов продолжаюсь. Особенным ожесточением отличалась борьба в Предкамье - сердце Казанского ханства. Карательные экспедиции, направленные на подавление движений в 1552-57-х, 1570-80-х гг., сопровождались погромами, напоминавшими татарские на территории Руси. По подсчетам татарских историков, численность татарского населения в Среднем Поволжье во второй половине XVI в. сократилась не менее чем на четверть.

Отныне Волга от истоков до устья протекала в границах Московского государства. Существенно были укреплены восточные рубежи: реальная угроза набегов исходила в основном с юга, со стороны Крыма.

Для управления завоеванным краем в Москве создавалось дворцовое ведомство - Приказ Казанского дворца. На местах со временем возникли уезды с воеводским управлением. Представители центра - воеводы - наделялись военными и административно-судебными правами. Им помогали приказные люди - дьяки, подьячие, приказчики. К управлению краем привлекались господствующие слои нерусского населения. Они занимали второстепенные должности сотников, толмачей, старост и т. п. В крае складывалось сословие служилых татар.

Край интенсивно заселялся. Стремясь создать опору в регионе, правительство всячески поддерживало переселенцев - земледельцев и служилых людей. Большая часть завоеванной земли была отписана "на государя", что привело к созданию обширного поместного фонда вожделенной "подрайской землицы".

В Казани к концу 1560-х гг. численность русского населения приблизилась к 10 тыс. против 6 тыс. татар. Правительственная колонизация была дополнена колонизацией вольной, народной: среди первых русских жителей Казани историки насчитали выходцев из 41 города Московского государства.

Возникают новые города - Самара, Саратов, Царицын, Уфа. За первые десятилетия правления Ивана IV территория страны выросла с 2,8 млн кв. км до 4 млн кв. км. Централизация же и хозяйственное освоение явно не поспевали за ростом государственной территории.

Основная масса коренного населения за пользование земельными, лесными, речными угодьями продолжала платить ясак. Изменился лишь адресат: если раньше податные поступления стекались в Казань, то теперь большая их часть шла в Москву. С целью христианизации коренного населения в 1555 г. в Казани была учреждена епархия во главе с архиепископом Казанским и Свияжским. Форпостами православия стати основанные здесь монастыри. "Палитра" христианизации была достаточно разнообразна - от репрессий и административного нажима до представления новообращенным целого ряда льгот. Так, землевладельцам-мусульманам запрещалось владеть православными людьми, "чтоб в том христианским душам осквернения не было". Татары-новокрещенцы же уравнивались в правах с русскими помещиками.

Оказавшись в контакте с Москвой, многие народы изъявляли желание перейти под покровительство царя. В 1550-е гг. подданство приняли народы, жившие в Западной Башкирии. Русское правительство сохранило за башкирами их земли, установив натуральный налог - ясак. Изъявила свою покорность кочевавшая между Яиком и Волгой Большая Ногайская Орда. В русское подданство перешли некоторые черкесские и кабардинские князья. На Марии Темрюковне, дочери кабардинского князя, после смерти первой жены, Анастасии Романовой, женился Иван Грозный.

Падение Казани открыто дорогу по Каме на Урат и в Сибирь. По этому пути с конца XVI в. двинулись "встречь солнцу" участники великой эпопеи покорения и освоения Сибири. Но дорогу им преградило Сибирское ханство, куда входили обширные земли Западной Сибири. Здесь проживали татары, башкиры, ханты, манси (последние принадлежат к финно-угорским племенам) и др. Сибирское ханство не отличаюсь ни силой, ни внутренней прочностью. Местная татарская знать колебалась в выборе политической ориентации. После присоединения Казанского царства сибирский хан Эдигер (Едитер) признал власть московского царя (1557 г.). Но свергнувший его хан Кучум разорвал подданнические отношения, назвав себя в послании Ивану "вольный человек Кучюм царь".

Занятый Ливонской войной, Иван Грозный не уделял пристально внимания происходившему на востоке. Многое здесь определяли приуральские "именитые торговые люди" Строгановы, которые владели обширной "соляной империей" и пожатованными в середине 1570-х гг. землями по Туре и Тоболу. Для охраны своих владений, подвергавшихся набегам со стороны Кучума, Строгановы получили право строить укрепления и нанимать военные отряды из "охотчих людей".

Один из таких отрядов численностью примерно в 600 человек возглавил донской атаман Ермак Тимофеевич. В 1582 г. казаки двинулись на Кучума. Решающее сражение произошло в октябре 1582 г. на подступах к столице ханства Кашлыку. Кучум был разбит. Окрестные племена признали власть московского царя. В 1583 г. Ермак ходил по Иртышу и Оби, подчинив татар, хантов и манси. Местами казаки встречали упорное сопротивление. Однако часть татарской и племенной знати воспользовалась случаем, чтобы выйти из подчинения Кучуму. В 1585 г., во время ночного нападения на лагерь казаков, Ермак погиб. Но начало завоеванию Сибирского царства было положено. На помощь казакам шли отряды служилых людей с воеводами. Появление военных отрядов в Западной Сибири сопровождалось основанием городков, которые становились опорными пунктами русского продвижения в Сибирь. В 1587 г. был поставлен Тобольский острог, со временем превратившийся в своеобразную столицу края, - важное звено в управлении Сибирью, основывались Сургут, Березов, Нарым, Обдорск, Кеть и др. Упорно сопротивлявшийся Кучум был разгромлен и погиб. При Борисе Годунове наименование "царь Сибирский" закрепилось в титуле московского государя.

Темпы экономического развития России в XVI в. все более зависели от торговых контактов с Европой. Из России на Запад везли продукты сельского хозяйства - лен, кожи, пеньку, сало, поташ и др. Большим спросом пользовались меха. Западноевропейские страны в ответ поставляли железо, цветные металлы, продукты металлообработки, в первую очередь оружие. Очень ценились ткани, стекло, предметы роскоши.

Развитию торговли препятствовали напряженные отношения с сопредельными странами. Проблема заключалась не только в частых военных конфликтах. Опасаясь возрастания могущества Московской Руси, соседи стремились контролировать и дозировать торговлю западных стран с Московским государством. Они не останавливались даже перед прямым запретом провоза стратегических изделий, способствующих росту военного потенциала Московии. Так, в 1547 г. Ливонский орден задержат русского агента, последний по поручению Ивана IV нанял 120 специалистов, в знаниях и опыте которых нуждалось Русское государство. Наконец, сопредельное положение позволяло облагать товары высокой пошлиной, нанося экономический ущерб царской казне и купечеству.

Правительство Ивана Васильевича пыталось изменить существующее положение дипломатическим путем. Но все попытки окончились неудачей. Тогда выход был найден в силовом решении проблемы. Удар наносился по Ливонскому ордену.

Ливонский орден, в сравнении с Польско-Литовским государством или Швецией, был, несомненно, слабейшим противником, разгром которого открывал новые возможности экономического и политического общения со странами Центральной Европы.

Ливонская война началась в 1558 г. За короткий срок были заняты более 20 городов, среди которых Нарва и резиденция епископа - Дерпт. В захваченных городах сохранялось самоуправление, оставались нетронутыми имущественные и земельные права жителей. Таким образом царь стремился привлечь к себе новых подданных и закрепиться в завоеванных землях.

Одновременно продолжались военные действия против Крыма. В 1559 г. служилый князь Дмитрий Вишневецкий погромил крымские улусы от Азова до Керчи. Брат Алексея Адашева Даниил совершил налет на побережье полуострова. По-видимому, таким образом царские дипломаты пытались ослабить негативную реакцию Литвы на завоевания в Ливонии. Страдавшая от набегов степняков не менее, чем Россия, Литва должна была приветствовать наступление на Степь. Однако в Вильно и Кракове рассудили иначе. Успехи в Ливонии настолько изменяли сложившееся соотношение сил в пользу Ивана IV, что Сигизмунд II посчитал угрозу со стороны Москвы весомее, чем из Крыма. Орден поспешил перейти "под протекцию" Сигизмунда II, а позднее и вовсе прекратил существование. Происшедшие перемены означали, что вместо слабой Ливонии Москве противостоит грозный противник - Литва.

В 1560 г. при взятии крепости Вильян в плен попал магистр Ордена. В 1562 г. русское войско двинулось на Полоцк. Походу был придан особый характер: православный монарх возвращал земли, захваченные "латинянами". Но взятие Полоцка стало последним крупным успехом начального периода войны. В 1564 г. в битве под Уллой литовские войска разбили армию П. И. Шереметева.

В 1569 г. между Литвой и Польшей была заключена в Люблине государственная уния. Люблинская уния завершила процесс сближения двух стран, в Восточной Европе появилось государство Республика Польская, или Речь Посполитая. В конфликт таким образом была втянута Польша. По-прежнему враждебную позицию занимал крымский царь. Силы противников Ивана IV существенно превышали военные возможности Русского государства. Для успешного противостояния противнику как никогда было необходимо внутреннее единство. Но царь, расколов страну на опричнину и земщину, предпочел путь террора.

В 1570 г. в Ливонии было образовано вассальное России Ливонское королевство, во главе которого поставили брата датского короля Фредерика II герцога Магнуса. Таким способом Иван надеялся сохранить контроль над Ливонией и избежать возобновления борьбы с Речью Посполитой. Соглашение с Магнусом давало ливонским купцам право беспошлинной торговли на Руси. В свою очередь через Ливонию Русское государство получило возможность беспрепятственно торговать с европейскими странами.

В 1572 г. со смертью Сигизмунда II Августа пресеклась династия Ягеллонов. На освободившийся трон попытался претендовать Иван IV, но кандидатура православного монарха была неприемлема для католической шляхты и духовенства. Полная драматизма борьба за польский престол затянулась на несколько лет. В 1575 г. корону получил трансильванский воевода Стефан Баторий. Для Ивана IV, вынашивавшего планы посадить на польский престол царевича Федора, избрание Батория стало очередной политической неудачей. Упущенное время он попытался наверстать активными действиями против Речи Посполитой. В 1575-77 гг. русские войска предприняли несколько наступательных операций в Ливонии. Были захвачены крепости, которые при разделе орденских владений отошли к Швеции. Иван Грозный торжествовал. Но это был последний успех царя. Опричнина, продолжительная война, набеги крымских татар обескровили и опустошили страну. Политика царя привела к изоляции Русского государства и борьбе его на нескольких фронтах сразу - против Речи Посполитой, Швеции и Крыма.

С конца 1577 г. инициативу перехватил Стефан Баторий. Спасая свои владения, на его сторону перешел герцог Магнус. В 1578 г. под Кесью (Венденом) русское войско потерпело поражение. В 1579 г. Баторий отвоевал Полоцк. Война перешагнула русские рубежи. В 1580 г. король взял Велиж, Великие Луки, сжег Старую Руссу. Успешно продвигались дела и у шведов, они заняли Корелу - русскую крепость на западном берегу Ладожского озера.

Все попытки Ивана начать переговоры с Баторием оканчивались провалом. В августе 1580 г. был осажден Псков. Псковичи под командованием воеводы князя П. И. Шуйского почти полгода отражали приступы неприятеля. Очевидец осады, сторонник короля, был вынужден признать: "Русские ... едят один хлеб, умирают с голоду, но не сдаются". Мужество защитников побудило Стефана Батория отказаться от планов дальнейшего наступления. Страну спас не утративший волю к сопротивлению царь, а его подданные - защитники Пскова. Благодаря их мужеству на начавшихся вскоре переговорах удалось избежать серьезных территориальных потерь.

В 1582 г. Речь Посполитая, нуждавшаяся в мире не меньше России, пошла на заключение Ям-Заполье кого перемирия. По его условиям Москва отказывалась от Ливонии и земель, завоеванных в Литве, Польша возвращала России Великие Луки. Согласно Плюс-екому перемирию (1583 г.), Россия уступала Швеции Ивангород, Ям, Нарву, Копорье и Корелу. Ливонская война окончилась тяжелым поражением. Особенно болезненными были потери в Прибалтике. Неудачная война замедлила социально-экономическое развитие страны и способствовала консервации наиболее архаичных форм общественно-политического устройства. Международное положение Русского государства резко ухудшилось.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы