Принцип равенства прав супругов в семье

Одним из основополагающих правовых принципов, который относится к институту брака, является предусмотренный ст. 31 СК РФ принцип равенства прав супругов в семье. Этот правовой принцип основан на положениях ч. 3 ст. 19 Конституции РФ о равенстве прав и свобод мужчины и женщины. Конституцией РФ установлено, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ч. 2 и 3 ст. 19 Конституции РФ).

Исторический экскурс

Следует отметить, что в дореволюционной России, где равноправие мужа и жены не признавалось основополагающим принципом семейных отношений, ряд известных ученых-правоведов исходили из необходимости законодательного закрепления равенства прав супругов в семье[1]. В нашей стране впервые равноправие супругов было предусмотрено Декретами от 18—19 декабря 1917 г.[2]

В соответствии со ст. 31 СК РФ супругам предоставлено право свободного выбора рода занятий, профессии, места пребывания и жительства. В связи с этим отметим, что заключение брака не может ограничивать правоспособность супругов. Все вопросы жизни семьи разрешаются супругами совместно, исходя из принципа равенства прав супругов. Вышеперечисленные права супругов непосредственно связаны с их личностью, поэтому они не могут быть ограничены или отменены посредством заключения между супругами различного рода соглашений и договоров. Так, например, если брачный договор предусматривает аналогичные условия, то он может быть признан недействительным (ничтожным).

Кроме того, супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Вмешательство в решение вопросов семьи извне, в том числе со стороны близких родственников или органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций, недопустимо. Все важные для семьи вопросы решаются исключительно супругами на основе их добровольного волеизъявления, основанного на принципе равенства прав супругов в семье. При регулировании личных неимущественных правоотношений между супругами принуждение со стороны государства исключается. Следует обратить внимание на то, что включение в семейное законодательство правил, устанавливающих равенство прав супругов в семье, имеет большое значение. Нормы, закрепляющие принцип равенства прав супругов в семье, указывают прежде всего на то, что супруги при решении вопросов, связанных с воспитанием детей, усыновлением (удочерением) детей, а также других личных и имущественных вопросов имеют одинаковое правовое положение. Иногда закон требует наличие согласия одного или обоих супругов на совершение определенного действия, например, усыновление одним из супругов ребенка возможно только с согласия другого супруга, не являющегося усыновителем.

Закон не предоставляет супругам какого-либо преимущества при регулировании семейных правоотношений. Принцип равенства прав супругов в семье обеспечивается тем, что в законодательстве установлен принцип общего решения супругами вопросов жизни семьи. Указанные вопросы должны решаться супругами по взаимному согласию, т.е. совместно. При этом один супруг не должен навязывать свою волю другому супругу при решении внутрисемейных вопросов. Все разногласия, возникающие между супругами, могут быть рассмотрены в административном (например, органами опеки и попечительства) или судебном порядке. Так, например, споры, связанные с именем или фамилией ребенка (если фамилии родителей разные) рассматриваются органами опеки и попечительства. И напротив, суд рассматривает такие категории дел, как споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей или споры, связанные с участием отдельно проживающего родителя в воспитании детей. При этом следует отметить, что все спорные вопросы могут быть решены посредством взаимных уступок и договоренностей между супругами (например, при выборе методов воспитания ребенка или распределении семейных обязанностей и т.д.). Если супруги не приходят к единому мнению относительно решения внутрисемейных вопросов, то это может привести к конфликтам в семье, и в результате — к расторжению брака.

Основываясь на принципе равенства прав супругов в семье, супруги обязаны оказывать друг другу взаимную моральную и материальную поддержку. Это является важным, например, в ситуации, когда один из супругов становится нетрудоспособным, инвалидом или когда супруг осуществляет уход за несовершеннолетним ребенком. При этом супруги должны не только оказывать друг другу взаимную поддержку, но также создавать в семье благоприятную атмосферу, содействовать нравственному, духовному и физическому развитию всех членов семьи. Особенно это относится к несовершеннолетним детям, гак как забота о детях, их воспитании согласно Конституции РФ является обязанностью обоих родителей.

  • [1] Шершеневич Г. Ф. Курс гражданского права. Тула, 2001. С. 557.
  • [2] Шерстнева Н. С. Принципы семейного права. М., 2004. С. 101.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >