Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
Посмотреть оригинал

Личные неимущественные и имущественные отношения супругов при наличии иностранного элемента

К личным неимущественным правоотношениям между супругами относятся отношения, возникающие в связи с выбором фамилии при заключении и расторжении брака, решения общих семейных вопросов, свободного выбора профессии, мест пребывания и жительства, а также дачи согласия на усыновление.

Генеральная (основная) коллизионная привязка, используемая для решения указанных вопросов, — это:

  • - закон страны совместного места жительства супругов;
  • - закон страны последнего места жительства супругов (применяется в случае отсутствия в момент рассмотрения правоотношения совместного места жительства);
  • - закон страны суда (для супругов, которые вместе никогда не проживали).

В законодательном закреплении определения права, которое применяется к имущественным отношениям супругов, в отдельных государствах используются такие коллизионные нормы, как:

  • — право государства общего гражданства супругов или гражданства мужа;
  • — право страны места нахождения имущества;
  • — право страны, выбранное по соглашению супругов.

На законодательном уровне многих государств регламентированы, например:

  • 1) обязательное составление брачного договора при заключении брака, который основывается на автономной воли сторон но вопросу применимого права. Если в брачном контракте точно не указано применяемое право, то будет применяться закон страны суда;
  • 2) алиментные правоотношения между супругами, которые регулируются во многих государствах в основном на международном уровне с использованием таких коллизионных привязок, как:

закон обычного места жительства или пребывания (в качестве основной);

  • — закон общего гражданства (субсидиарной);
  • — закон суда (субсидиарной).

Нормы о правовом регулировании личных неимущественных и имущественных отношений между супругами содержатся:

  • - в Гаагской конвенции о коллизиях законов относительно личных и имущественных отношений супругов 1905 г.;
  • — Гаагской конвенции о праве, применимом к режиму имущества супругов, 1978 г.;
  • — Гаагской конвенции о праве, применимом к алиментным обязательствам, 1973 г.;

Минской конвенции о правовом положении и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. и др.

СК РФ (ст. 161) в своих положениях воспроизводит основные подходы к регулированию личных неимущественных и имущественных отношений между супругами, устанавливая, что данные правоотношения регулируются законодательством государства, на территории которого супруги имеют место жительства, а в отсутствии оного — законодательством государства на территории которого они имели последнее место жительство, а если последнего места жительства не существовало вообще, то личные неимущественные и имущественные отношения регулируются на территории РФ российским правом (гл. 6 СК РФ).

В своих положениях СК РФ регулирует режим брачного договора и алиментные обязательства, непосредственно связанные с иностранным элементом, а именно при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, имеют право выбрать законодательство, подлежащее применению для определения совокупности их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов. Если выбора права не произошло, то на территории РФ к указанным правоотношениям будет применяться российское право. Понятие и порядок заключения договора подробно регламентированы ст. 40—44 СК РФ.

Форма соглашения о выборе применимого права определяется в соответствии с п. 1 ст. 1209 ГК РФ, где указано, что форма сделки подчиняется праву страны, подлежащему применению к самой сделке. Но сделка не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права страны места совершения сделки к форме сделки. А в свою очередь, совершенная за границей сделка, хотя бы одной из сторон которой выступает лицо, чьим личным законом является российское право, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права к форме сделки.

В случае, если супруги не воспользовались правом выбора применимого права, то их имущественные отношения будут регулироваться законом места жительства супругов путем применения ранее рассмотренных коллизионных норм.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы